Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
В наши дни семьям, имеющим трех и более детей полагаются какие-то льготы и денежные пособия от государства. Обществом многодетность воспринимается в лучшем случае как подвиг, в худшем - как глупость, странность, мазохизм или даже признак социального неблагополучия (шизофрения, алкоголизм и пр). Но как бы к этому явлению не относились, в любом случае, оно считается чем-то необычным, даже парадоксальным (особенно если детей больше 5). Сами же многодетные ни дураками, ни подвижниками (зе редким исключением) себя не считают. И в ответ на удивленные вопросы, обычно с неменьшим удивлением отвечают, что по-другому и не представляют себе настоящую семью.
А ведь когда-то большинство семей были именно такими. Конечно, и аборты, и контрацепция существовали всегда, просто раньше они пользовались куда меньшей популярностью, чем сейчас. Дети рождались часто (иногда даже каждый год), и наличие даже 10-12 детей в одной семье мало кого могло удивить. Правда, и медицина тогда была на низком уровне, и сотни детских жизней уносили такие болезни, которые сейчас-то и за болезни уже, наверное, никто не считает. Так из тех же 12 детей, выжить могла в лучшем случае половина.
Тогда это, я думаю, не было традицией. Тогда это было естественно.
Однако уже в наше время многодетность смело можно назвать именно традицией, часто религиозной, так как много детей бывает в основном в семьях христианских, мусульманских, иудейских и пр.
И несмотря на многочисленные слухи, мифы и предрассудки, семьи эти, как правило, (опять-таки за редким исключением) более крепкие и дружные, а дети в них более послушные, трудолюбивые, ответственные и лучше приспособлены к жизни.
Наверное, читая этот пост, вы уже хотите мне возразить и напомнить о многодетных семьях различных ассоциальных личностей, дети, которых часто обречены на голод, нищету, бродяжничество и в лучшем случае пополняют число воспитанников детских домов... Но я вам на это отвечу, что это - не семьи.
Вообще, этим постом я не призываю ВСЕХ рожать много детей. Я знаю, что невозможно. Потому что сейчас это действительно стало подвигом, на который способны далеко не все. Я скорее не за рост многодетности, а за рост уважения к ней.
И хочу заодно узнать Ваше мнение.
Хорошо это или плохо? Как быть с родительским вниманием, которого "каждый ребенок должен получать как можно больше"? Допустимо рождение, например, третьего ребенка, если семья малообеспечена? И что на Ваш взгляд является главным критерием в планировании колличества детей?

И вот, для ознакомления и размышления, несколько историй-статей: :)
Как мы стали многодетными

Многодетная семья: через тернии к счастью

О чем мечтает уставшая мама

Как становятся многодетными?

Утренние размышления в многодетной семье

@темы: Семья

Комментарии
06.04.2009 в 14:32

Мои волосы ночью пахнут крапивой и ловят чужие сны.
Просто это действительно не дело, когда дети донашивают одежду
Ну, в том, чтобы донашивать одежду - по-моему, ничего страшного нет. ЛЕт до десяти детям так вообще всё равно, что носить. В 90е, когда денег было мао, мы всей семьёй одевались в секондах. Я носила и старую мамину одежду, младшая сестра донашивала за мной. Дети быстро растут, и одежда редко успевает сильно износиться. Не припомню, чтобы кто-то из нас двоих комплексовал из-за одежды. Младшая сестра и сейчас нередко носит вещи, которые стали мне малы, или я просто из них по стилю выросла. Не потому, что нет денег на свою собственную одежду.
06.04.2009 в 14:36

На двухместном самолетике над бермудским треугольником...(с)
Self-Changed это я немного утрирую, в донашивании ничего плохого не вижу, самой приходилось в свое время, я просто говорила о материальном неблагополучии как таковом...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail