Офтальмозавры ловят кальмаров во мраке ночи.
Децентрализация, как проявление культуры
Что такое suburbs?
Ни для кого не секрет, что человечество колеблется от цивилизации к культуре. Еще Шпенглер отмечал, что римская цивилизация есть продолжение греческой культуры. Положение вещей в современном обществе тоже это подтверждает. Глобализация, многолюдные мегаполисы, растущие ввысь здания, убыстрение ритма жизни – все это принадлежность развитой цивилизации. Между тем стремление к покою, уединению, мечты о собственном доме, идеализация сельского образа жизни – проявления вновь набирающей силу культуры. Стремление достигнуть и стремление сохранить логичным образом сменяют друг друга: так желание жить в городе, быть в центре стремительных событий сменяется желанием переселиться за городскую черту, подальше от скопления людей, шума и бешеного ритма. Построить собственный дом вместо коробок из стекла и бетона. На западе уже давно последнее желание не считается чем-то из ряда вон выходящим. Там давно пришли к этой мысли и свыклись с ней. Практически вся Америка заставлена одноэтажными-двухэтажными коттеджами, они стоят аккуратными рядками – похожие на игрушечные одинаковые белые домики. Так и родилась знаменитая метафора «одноэтажная Америка». В Европе принято выезжать в «прованс» на выходные, а порой и вовсе перемещаться в небольшие шале и виллы, покидая городские квартиры. Это явление называется сабербизация. Поселки за чертой города – suburbs (от латинского suburbium, где sub значит «под», и urb значит «городской)».
В выборе места, где будет располагаться ваш, suburban house, ваш дом за городом очень важна удаленность от того самого “urbis” из которого вы намерены совершить побег. Настоящий простор, настоящая свобода и чистый воздух начинаются «вдали от городских стен». Однако лучшим вариантом загородного жилья все-таки считается такой дом, откуда можно оперативно добраться до большого города. Иными словами: выбравшись за город, не перебираться в провинцию. Если говорить о Москве как о городе и Московской области, как о предпочтительной местности для загородного жилья, следует иметь в виду земли в 100-200 км. от Москвы. Не слишком далеко, но и не слишком близко. В 40 км. от столицы ощущений простора не предвидится – пригород заставлен коттеджами почти так же густо, как центр офисами. Сегодня все больше внимания привлекают сильно недооцененные территории Можайского, Шаховского подмосковных районов. Земли эти замечательны еще и тем, что цена на них не завышена, в отличие от земельных участков в районе рублевки и других окологородских поселениях. Между тем аналитики (эксперты с портала ezem.ru) считают, что цена на «зеленый квадрат» сегодня будет только расти. Это еще один повод задуматься о приобретении загородной недвижимости.
Во все времена собственность имела универсальное значение - не только признак статуса владельца, но и актив, который может быть вложен в дело, чтобы это дело процветало. Принцип этот тоже проверен временем. Руки аристократов всегда были унизаны кольцами с драгоценными камнями не только чтобы продемонстрировать окружающим их несметные богатства. Перстень можно было пожаловать особенно отличившемуся слуге, подарить музыканту за песню или поставить на кон, играя в кости. Современные ценности – не исключение, современный бизнес – та же игра. Всегда выгодно иметь на руках то, что может служить универсальным средством оплаты. Особенно в век финансово-валютной нестабильности. Но что удачнее всего «держать в рукаве», когда акции стремительно обесцениваются, банки закрываются, городская недвижимость падает в цене и даже драгоценные металлы дешевеют? Конечно же, землю. Земля – товар, который вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность, а вот дефицит на него обеспечен самим создателем. Земли больше не производят, следовательно, рано или поздно ее не будет хватать на всех. Именно этот принцип обеспечивал верность вассалам монархов, получающих землю за службу. Именно на этом постулате покоилось некогда составляющее основу западного мира феодальное общество. Именно из этого выросла культура децентрализации, что набирает силу сегодня. Городскую цивилизацию мы видим каждый день, стоит нам включить телевизор или монитор компьютера. Сельская культура же еще только вступает в свои права.
Жизнь за городом. Как это было, как это может быть.
Культура децентрализации только набирает силу в последнее время, но нашим предкам, знающим вкус и толк сельской жизни, ее прелести были хорошо известны. Кое-какие идеи обустройства жилья на природе актуальны и сейчас.
Римская вилла:
Римское государство, начав свою историю на Апеннинском полуострове, в последующие века превратилось в огромную державу, распространив знаменитое “pax romana” от персидского залива на востоке до Атлантического океана на западе. Территориальные завоевания римских полководцев завершились накоплением огромных богатств. Озолотилась не только сама империя, но и многие патриции. Римская аристократия понемногу развила целую культуру красивой жизни, которой обязан был жить любой уважающий себя pater familias. Помимо политических игр и гастрономических роскошеств, стиль жизни римского патриция предполагал иметь виллу за городом. Туда патриций удалялся для размышлений, туда приглашались знатные гости, что гостили там месяцами и годами, оттуда хозяин состоял в длительной переписке со знакомыми по всему миру. Именно там устраивалась грандиозная библиотека, именно туда свозились собранные по всему свету редкости.
Устройство виллы было подчинено традиционному укладу жизни римских аристократов. Наибольшей популярностью пользовался атриумно-перистильный тип жилого дома, в объеме которого находились внутренние дворы, окруженные колоннадой, оформленные скульптурами, садами и снабженные водой. Один из внутренних двориков всегда занимал сад вечнозеленых растений (vindrarium), который так же часто служил местом для проведения пиршеств. Рядом с виллой обязательно устраивали декоративные прогулочные сады. Кроме того, предполагалась еще "проезжая" часть сада для прогулок на лошадях или носилках. Отдельная территория отводилась для содержания диких и домашних зверей («бестиарий»). Деревья и кусты в садах подстригались. Цветы высаживались в строго определенном порядке. Непременными частями внутреннего и внешнего убранства римской виллы были многочисленные фонтаны и водяные каскады.
Именно так сформировался определенный тип садово-паркового ансамбля, называемый сегодня "итальянским". Виллы римских богачей располагались в основном на западном побережье Аппенинского полуострова, которое имеет ярко выраженный горный рельеф, состоящий из многочисленных террас. На этих террасах и формировались ярусные сады, соединенные между собой лестницами и пандусами. Вода с гор, использовалась для устройства бассейнов и фонтанов, искусственных водопадов и каскадов.
Американское ранчо:
Как таковое американское ранчо сформировалось из традиций и предпочтений других культур, так как переселенцы привозили стереотипы домостроения тех мест, откуда они прибыли, и воплощали их в жизнь. Ближе всего Американское ранчо в этом смысле к мексиканской фазенде.
Обычно Ранчо строили одноэтажным. Его структура и устройство было неотделимо от окружающей природы: большие и занимающие практически всю стену окна, крыши всегда плоские и широкие, дом всегда асимметричен. В традиционном ранчо не было деления на столовую, гостиную и кухню – их заменяла одна большая комната, в которой проходила большая часть жизни хозяев. Там готовили, трапезничали, принимали гостей, а иногда и спали. Позднее в традицию вошли перегородки, разделяющие помещение на разные комнаты. В целом «стиль американского ранчо» нацелен не на скрупулезное достижение задуманной эстетики, а на функциональность и наслаждение окружающей природой в первозданном, нетронутом виде.
Русская усадьба
Русская культура в течение нескольких столетий в значительной степени была связана с усадьбами, с усадебным бытом и укладом жизни. Появление первых усадеб относится к далекому прошлому.
"Толковый словарь живого великорусского языка" В.И. Даля так определяет слово “усадьба",: это "господский дом на селе, со всеми ухожами, садом, огородом". При этом "ухожами" назывались хозяйственные угодья, в том числе лесные. Такое толкование передает комплексный, многообразный характер русской усадьбы, прошедшей длительный путь развития от XIV до начала XX в.
Появление первых усадеб относится к далекому прошлому. Усадьба зарождалась как хозяйственный центр на дарованной или приобретенной земле. Однако многие «Дворянские гнезда» обустраивать в соответствии с требованиями моды и взыскательными вкусами владельцев. Так усадьба стала не только местом проживания от весны до осени, не только хозяйственным, но и представительным центром. По внешнему и внутреннему облику усадьбы судили о самом хозяине.
Русская усадьба чаще всего была сложным, но единым и продуманным комплексом жилых, культовых, хозяйственных, садово-парковых и увеселительных построек. Классический усадебный комплекс обычно включал в себя подъездную аллею, ограду и парадные ворота, парадный двор, главный усадебный дом и жилые флигели, службы и оранжереи, парк с павильонами, пруды и, конечно, усадебную церковь.
Интересно, что сегодня возрождается интерес к усадьбе не только как к памятнику архитектуры, но и как к особому формату обустройства собственного жизненного пространства. Состоятельные люди России снова заинтересовались идеей имения, загородного дома окруженного живописным ландшафтом, вдали от городского смога и суеты.
Что такое suburbs?
Ни для кого не секрет, что человечество колеблется от цивилизации к культуре. Еще Шпенглер отмечал, что римская цивилизация есть продолжение греческой культуры. Положение вещей в современном обществе тоже это подтверждает. Глобализация, многолюдные мегаполисы, растущие ввысь здания, убыстрение ритма жизни – все это принадлежность развитой цивилизации. Между тем стремление к покою, уединению, мечты о собственном доме, идеализация сельского образа жизни – проявления вновь набирающей силу культуры. Стремление достигнуть и стремление сохранить логичным образом сменяют друг друга: так желание жить в городе, быть в центре стремительных событий сменяется желанием переселиться за городскую черту, подальше от скопления людей, шума и бешеного ритма. Построить собственный дом вместо коробок из стекла и бетона. На западе уже давно последнее желание не считается чем-то из ряда вон выходящим. Там давно пришли к этой мысли и свыклись с ней. Практически вся Америка заставлена одноэтажными-двухэтажными коттеджами, они стоят аккуратными рядками – похожие на игрушечные одинаковые белые домики. Так и родилась знаменитая метафора «одноэтажная Америка». В Европе принято выезжать в «прованс» на выходные, а порой и вовсе перемещаться в небольшие шале и виллы, покидая городские квартиры. Это явление называется сабербизация. Поселки за чертой города – suburbs (от латинского suburbium, где sub значит «под», и urb значит «городской)».
В выборе места, где будет располагаться ваш, suburban house, ваш дом за городом очень важна удаленность от того самого “urbis” из которого вы намерены совершить побег. Настоящий простор, настоящая свобода и чистый воздух начинаются «вдали от городских стен». Однако лучшим вариантом загородного жилья все-таки считается такой дом, откуда можно оперативно добраться до большого города. Иными словами: выбравшись за город, не перебираться в провинцию. Если говорить о Москве как о городе и Московской области, как о предпочтительной местности для загородного жилья, следует иметь в виду земли в 100-200 км. от Москвы. Не слишком далеко, но и не слишком близко. В 40 км. от столицы ощущений простора не предвидится – пригород заставлен коттеджами почти так же густо, как центр офисами. Сегодня все больше внимания привлекают сильно недооцененные территории Можайского, Шаховского подмосковных районов. Земли эти замечательны еще и тем, что цена на них не завышена, в отличие от земельных участков в районе рублевки и других окологородских поселениях. Между тем аналитики (эксперты с портала ezem.ru) считают, что цена на «зеленый квадрат» сегодня будет только расти. Это еще один повод задуматься о приобретении загородной недвижимости.
Во все времена собственность имела универсальное значение - не только признак статуса владельца, но и актив, который может быть вложен в дело, чтобы это дело процветало. Принцип этот тоже проверен временем. Руки аристократов всегда были унизаны кольцами с драгоценными камнями не только чтобы продемонстрировать окружающим их несметные богатства. Перстень можно было пожаловать особенно отличившемуся слуге, подарить музыканту за песню или поставить на кон, играя в кости. Современные ценности – не исключение, современный бизнес – та же игра. Всегда выгодно иметь на руках то, что может служить универсальным средством оплаты. Особенно в век финансово-валютной нестабильности. Но что удачнее всего «держать в рукаве», когда акции стремительно обесцениваются, банки закрываются, городская недвижимость падает в цене и даже драгоценные металлы дешевеют? Конечно же, землю. Земля – товар, который вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность, а вот дефицит на него обеспечен самим создателем. Земли больше не производят, следовательно, рано или поздно ее не будет хватать на всех. Именно этот принцип обеспечивал верность вассалам монархов, получающих землю за службу. Именно на этом постулате покоилось некогда составляющее основу западного мира феодальное общество. Именно из этого выросла культура децентрализации, что набирает силу сегодня. Городскую цивилизацию мы видим каждый день, стоит нам включить телевизор или монитор компьютера. Сельская культура же еще только вступает в свои права.
Жизнь за городом. Как это было, как это может быть.
Культура децентрализации только набирает силу в последнее время, но нашим предкам, знающим вкус и толк сельской жизни, ее прелести были хорошо известны. Кое-какие идеи обустройства жилья на природе актуальны и сейчас.
Римская вилла:
Римское государство, начав свою историю на Апеннинском полуострове, в последующие века превратилось в огромную державу, распространив знаменитое “pax romana” от персидского залива на востоке до Атлантического океана на западе. Территориальные завоевания римских полководцев завершились накоплением огромных богатств. Озолотилась не только сама империя, но и многие патриции. Римская аристократия понемногу развила целую культуру красивой жизни, которой обязан был жить любой уважающий себя pater familias. Помимо политических игр и гастрономических роскошеств, стиль жизни римского патриция предполагал иметь виллу за городом. Туда патриций удалялся для размышлений, туда приглашались знатные гости, что гостили там месяцами и годами, оттуда хозяин состоял в длительной переписке со знакомыми по всему миру. Именно там устраивалась грандиозная библиотека, именно туда свозились собранные по всему свету редкости.
Устройство виллы было подчинено традиционному укладу жизни римских аристократов. Наибольшей популярностью пользовался атриумно-перистильный тип жилого дома, в объеме которого находились внутренние дворы, окруженные колоннадой, оформленные скульптурами, садами и снабженные водой. Один из внутренних двориков всегда занимал сад вечнозеленых растений (vindrarium), который так же часто служил местом для проведения пиршеств. Рядом с виллой обязательно устраивали декоративные прогулочные сады. Кроме того, предполагалась еще "проезжая" часть сада для прогулок на лошадях или носилках. Отдельная территория отводилась для содержания диких и домашних зверей («бестиарий»). Деревья и кусты в садах подстригались. Цветы высаживались в строго определенном порядке. Непременными частями внутреннего и внешнего убранства римской виллы были многочисленные фонтаны и водяные каскады.
Именно так сформировался определенный тип садово-паркового ансамбля, называемый сегодня "итальянским". Виллы римских богачей располагались в основном на западном побережье Аппенинского полуострова, которое имеет ярко выраженный горный рельеф, состоящий из многочисленных террас. На этих террасах и формировались ярусные сады, соединенные между собой лестницами и пандусами. Вода с гор, использовалась для устройства бассейнов и фонтанов, искусственных водопадов и каскадов.
Американское ранчо:
Как таковое американское ранчо сформировалось из традиций и предпочтений других культур, так как переселенцы привозили стереотипы домостроения тех мест, откуда они прибыли, и воплощали их в жизнь. Ближе всего Американское ранчо в этом смысле к мексиканской фазенде.
Обычно Ранчо строили одноэтажным. Его структура и устройство было неотделимо от окружающей природы: большие и занимающие практически всю стену окна, крыши всегда плоские и широкие, дом всегда асимметричен. В традиционном ранчо не было деления на столовую, гостиную и кухню – их заменяла одна большая комната, в которой проходила большая часть жизни хозяев. Там готовили, трапезничали, принимали гостей, а иногда и спали. Позднее в традицию вошли перегородки, разделяющие помещение на разные комнаты. В целом «стиль американского ранчо» нацелен не на скрупулезное достижение задуманной эстетики, а на функциональность и наслаждение окружающей природой в первозданном, нетронутом виде.
Русская усадьба
Русская культура в течение нескольких столетий в значительной степени была связана с усадьбами, с усадебным бытом и укладом жизни. Появление первых усадеб относится к далекому прошлому.
"Толковый словарь живого великорусского языка" В.И. Даля так определяет слово “усадьба",: это "господский дом на селе, со всеми ухожами, садом, огородом". При этом "ухожами" назывались хозяйственные угодья, в том числе лесные. Такое толкование передает комплексный, многообразный характер русской усадьбы, прошедшей длительный путь развития от XIV до начала XX в.
Появление первых усадеб относится к далекому прошлому. Усадьба зарождалась как хозяйственный центр на дарованной или приобретенной земле. Однако многие «Дворянские гнезда» обустраивать в соответствии с требованиями моды и взыскательными вкусами владельцев. Так усадьба стала не только местом проживания от весны до осени, не только хозяйственным, но и представительным центром. По внешнему и внутреннему облику усадьбы судили о самом хозяине.
Русская усадьба чаще всего была сложным, но единым и продуманным комплексом жилых, культовых, хозяйственных, садово-парковых и увеселительных построек. Классический усадебный комплекс обычно включал в себя подъездную аллею, ограду и парадные ворота, парадный двор, главный усадебный дом и жилые флигели, службы и оранжереи, парк с павильонами, пруды и, конечно, усадебную церковь.
Интересно, что сегодня возрождается интерес к усадьбе не только как к памятнику архитектуры, но и как к особому формату обустройства собственного жизненного пространства. Состоятельные люди России снова заинтересовались идеей имения, загородного дома окруженного живописным ландшафтом, вдали от городского смога и суеты.
@темы: Законы жизни, Размышления, Семейные традиции