Для меня одной из важнейших ценностей в жизни является семья. И как следствие - семейные традиции.

Впереди замечательные зимние праздники. Именно с ними у многих людей связаны особенные семейные традиции. Например, в нашей семье никогда не наряжали елку раньше ночи с 30-го на 31-ое декабря :) Но так как родители были патологически заняты, а иногда и работали на Новый Год (мама могла быть на сутках в больнице, папа - в командировке), то у нас не привились иные традиции, которые, например, я находила в книгах классиков. Например, меня всегда будоражила мысль о том, как за месяц до праздников мамы 19-го века доставали коробки с бусами, нитками, обрезками ткани и прочим, и вместе с детьми усаживались мастерить игрушки для елки. На мой взгляд просто чудесная традиция. В своей семье, хотя ей чуть больше семи лет, а тоже стараюсь уже теперь создавать эти традиции. Ведь должен же кто-то начинать :) Накануне праздников мы с мужем подписываем больше дюжины открыток, большая часть из которых разлетается по всей стране. В этом году я рискнула отправить поздравления и зарубеж. Некоторые традиции касаются и подготовки новогодних подарков. Например, родители от нас всегда получают что-то теплое, что-то красивое, что-то сладкое и что-то денежное :shy: Формула работает отлично :) По традиции, мы к Новому Году готовимся уже за месяц, если не раньше. Я изучаю журналы и книги по кулинарии, пролистываю журналы и сайты по декору, чтобы найти что-то новенькое. А вот совсем молодая традиция: обязательно продумать развлечение на ночь, плюс - подготовить какой-нибудь номер. Например, в этом году мы с мужем и племянницей хотим разучить песню Greensleeves. Я буду петь, муж играть на гитаре, а племянница - на флейте :)

А какие у вас традиции?:yolka11:

@темы: Обмен опытом, Вопросы, Семейные традиции

Комментарии
27.11.2008 в 11:29

Бывают секунды, которые дольше других.©
здорово :)
а мы всегда семьёй наряжали ёлку (ну вернее,дети в основном,родители доставали игрушки :), тоже с 30 на 31. Но не из-за командировок,а просто потому что было лень)))
сейчас с мужем у нас есть небольшая ёлочка,немного игрушек-стараемся квартирку к НГ тоже поздравить. Но сейчас у нас съёмное жильё,и почему то не очень хочется многое покупать,да и переезжать в другой город-стараемся не копитьт вещей.А на следующий год будет уже семейное гнёздышко,своё)))

А где можно почитать про НГ-традиции?
27.11.2008 в 11:34

*Алька*, молодцы. А о каких традициях тебе хочется почитать? Как празднуют новый год в разных странах или о чем?
27.11.2008 в 11:41

Бывают секунды, которые дольше других.©
Хозяйка Дома мне нужно найти,про традиции украшения жилища :) может,есть что то на примете?
27.11.2008 в 11:58

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле
1) У нас так повелось, что ёлку ставим перед католическим рождеством в 20 числах декабря. Раньше ёлку выбирали вместе с папой, теперь это делаем мы с мужем, причём едем в лес и срубаем, а не покупаем.
2) Обязательно каждый год приобретается какое-то новое ёлочное украшение и что-то новое для украшения дома, какие-то свечи, скатерти, салфетки, элементы декора, мишура. В этом году приобрели композицию и она уже украшает входную врерь и красивую светящуюся лампу в виде ёлки в комнату.
3) С прошлого года я ввела традицию - отправлять открытки родственникам и друзьям, кто живёт в других городах и странах. Как выяснилось, им было безумно приятно и необычно, т.к. привыкли обмениваться поздравлениями по телефону или по емайлу.
4) Последние годы мы не делаем пышного застолья в новогоднюю ночь, еду конечно же готовим, но стол делаем аля фуршет, т.е. какая-то закуска, фрукты и этим перекусываем в течении праздничной ночи, а горячее кушаем предварительно, вечером на ужин.
5) Подарки конечно же дарим. После 24 подкладываем под елочку и потом дружно идём открывать.
27.11.2008 в 12:02

Me_Catherine, так рано закладываете подарки? Интересно :) Открытки и письма - это дейтсвительно очень приятно. Как правильно было сказано в чудесном фильме "Приходи на меня посмотреть": главная героиня перебирает письма мужа с фронта и говорит: "Елси бы в окопах были телефоны, то чтобы у мея сейчас осталось?" Это очень верно. Письма и открытки чаще хранят, не выбрасывают. А с годами они становятся все ценнее для человека :)
27.11.2008 в 12:09

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле
Хозяйка Дома перечитала, и поняла, что не точно выразилась про подарки - имелось ввиду после 24 часов в новогоднюю ночь:) про письма верно, я сама всю нашу переписку с мужем со всех рейсов храню и все-все открытки, какие только кто дарил - это у меня бережно храниться в красивой коробочке и довольно часто перечитывается/пересматривается.
27.11.2008 в 12:14

Me_Catherine, да, я и правда поняла, что после 24-го декабря кладете :) Я тоже бережно храню открытки :) А как вы поступаете с подарками? То есть покупаете или сами делаете?
27.11.2008 в 12:20

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле
Хозяйка Дома покупаем, что-то сделать - руки не доходят, хотя фонтазия и желание есть, но не все, к сожалению, смогут оценить по достоинству что-то самодельное. Единственное что могу, так это открытку смастерить или упаковать красивенько! Интресно, что муж очень на ура поддерживает такое творчество и мне помогает, на свадьбу так усердно открытки-приглашения со мной на пару мастерил:)
27.11.2008 в 12:36

Me_Catherine, мммм, как здорово! У меня тоже порой руки не доходят. Но с учетом сегодняшней экономической ситуации у всех, считаю весьма разумным делать что-то руками :) Вэтом году мы вообще решили делать всем сласти и открытки :) Ну. кроме родителей :)
27.11.2008 в 12:53

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле
А мы ещё не придумали кому что подарим, только cписок кому дарить составили:) единственный кому уже купили подарок - племянник и кресник мужа, совершенно случайно зашли в книжный магазин и увидели библию для малышей, с большими буквами, твёрдыми страничками (чтобы не порвал)и красивыми иллюстрациями - купили!
27.11.2008 в 13:03

Me_Catherine, большой список получился? ;)
27.11.2008 в 13:07

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле
Хозяйка Дома человек на 20 + несколько запасных подарков, если вдруг кто-то неожиданно позовёт в гости или сам нагрянет:)
27.11.2008 в 13:09

Me_Catherine, ух-ты :) Что ж, желаю все успеть купить,упаковать и оформить :)
27.11.2008 в 13:12

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле
Хозяйка Дома спасибо, осталось то совсем мало времени до праздников! как только настанут выходные - будем с мужем ездить по магазинам, искать, выбирать, я это дело так люблю, несмотря на то, что оно изматывает.
27.11.2008 в 13:36

Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Хозяйка Дома, в "Приходи на меня посмотреть" главную героиню играла Купченко, а ты процитировала слова Васильевой, т.е. мамы гл. героини. ;-)
Мы с мужем собираемся ввести традицию украшать ёлку втайне от сына, чтобы для него это был сказочный подарок, квартиру можно вместе, но ёлку - ни-ни. А ещё я с детства люблю находить подарки под ёлкой 1-го января, а в семье мужа принято дарить сразу после боя курантов, всё же надеюсь, что моя традиция перевесит (так же интереснее!). Ещё мы раньше на НГ обязательно готовили сладкое по новому рецепту, м.б. и сейчас такое попробуем ввести. :)
27.11.2008 в 15:59

Итейн Морриган, ну я это прекрасно помню ;-) Просто она тоже главная там :)

Я в детстве, как выгоняемая спать до полуночи, тоже всегда получала подарки утром 1-го числа. Но теперь, когда уже знаешь кто и чего положил, то все же не дотерпливаю :)

Да, елочка - это подарок. Помню в детстве для меня было особенным счастьем, когда папа с антресоли доставали коробки и мы принимались за украшения. Я от восторга иногда даже игрушки била. Залюбуюсь на елочку и бац, шишку из руки выпущу :)
27.11.2008 в 16:08

Part of being a big winner is the ability to be a good loser
Мы наряжаем елку всегда перед католическим Рождеством, числа 23-24. На католическое Рождество готовим что-нибудь немецкое (бабушка была немкой) и дарим символические подарки.
Ближе к Новому году наряжаем еще елку на улице.
Новый год у нас совпадает с днем рождения папы, но празднуем мы обычно своей семьей, а гостей зовем 1 или 2 вечером. Подарки складываем под елку заранее (особенно то, что мы с сестрой привозим), а открываем сразу после полуночи. Блюда готовим традиционные, на сладкое или мама печет фирменный пирог, или я пеку фирменные эклеры :)
27.11.2008 в 16:20

Пражанка, как интересно. А что за эклеры? ;-)
27.11.2008 в 17:11

Part of being a big winner is the ability to be a good loser
Хозяйка Дома заварные пирожные с заварным кремом :) папа их очень любит, вот я и пеку, как домой приезжаю :)
05.01.2009 в 18:53

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Даже не знаю, есть ли они у нас... Последние лет 7 или 8 мы встречаем НГ в деревне у бабушки с дедушкой (папиных родителей). Пожалуй, это можно, наверное, назвать традицией. Причем едем туда не заранее, а прямо 31-ого вечером. По дороге обязательно заезжаем к другой моей бабушке - маминой матери, поздравляем, обмениваемся подарками, потом закупаем продукты (и сразу на ближайшие недели 2, чтобы нашим "старикам" не ездить), покупаем подарки, и приезжаем, как правило, не раньше 10 часов вечера (а то и вовсе за полчаса до НГ).
Приезжаем, а у них там тепло, уютно, печка натоплена, елка наряжена (кстати, играшки еще те, которыми еще папа в детстве елку наряжал, несмотря на многочисленные переезды, они все почти сохранились), на стол частично накрыто, и работает телевизор :)
Если есть возможность, задерживаем в деревне подольше. Хотя бы числа до 4-5.
Но в этом году я впервые изменила этой традиции и встречала НГ вне семьи, о чем, если честно, уже немного жалею, хотя и праздновала в довольно хорошей и приятной компании.
05.01.2009 в 19:00

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Хозяйка Дома Читая твой пост, подумала о том, как нас портит прогресс и цивилизация. Электронные письма, электронные открытки, смски и разговоры по телефону - это все прекрасно, но.. Как я иногда по-доброму завидую своей бабушке, которая, живя в деревне, активно переписывается со своими с нашими родственниками по всей России и СНГ. Конечно, у них у всех есть мобильники и они регулярно созваниваются, чтобы узнать, как здоровье, как семью, как работа. Но все равно "подробности - в письме". Как-то это душевно, красиво и трогательно. А потом перечитывать и просматривать каждый год эти письма и открытки... Сколько их уже? 30? 50? 80? 100? И все они они лежат в шкафчике в красивой коробочке из под кофет...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail