Что-то не заладилось у нас тема про воспитание, ну что ж.. напишем о другом :)

Вчера по ТВ уже ночью обсуждалась тема брачных контрактов. Основной довод "за" был такой: а вот если женщина посвятит себя дому и семье, а муж да возьмет и бросит ее, как ей быть? Одна, с ребенком, без работы! Значит нужен брачный контракт! Обязательно! Который бы учитывал все жизненные ситуации! И хоть я видела минуты две от передачи, но споры шли не шуточные....

Так что же такое брачный контракт? Реалия нашего мира? :rules: Вынужденная необходимость, призванная защитить наши инвестиции в семейную жизнь? Зачем он вообще нужен, если в стране работает законодательство, призванное защитить и права детей, и права бывших супругов?

Когда я занималась юриспруденцией, то заключение брачного договора казалось мне цивилизованным шагом, который помогает супругам заранее решить все финансовые вопросы... Но на практике оказалось, что такой документ скорее может внести лишную нервозность и недоверие... Ведь нельзя в одном документе разом согласовать все возможные сложности. Теперь я считаю, что брачный договор если и необходим, то только в том случае, если у супругов раздельный и крупный бизнес, и когда оба супруга действуют в этом бизнесе независимо друг от друга. В других же случаях - это лишь заявление о том, что семья - это финансово-юридические отношения, но не более...

А как считаете вы?

Вопрос: Нужен ли брачный договор?
1. Обязательно! 
22  (38.6%)
2. Да, если есть необходимость решить судьбу внушительных финансов 
24  (42.11%)
3. Нет, это проявление недоверия 
11  (19.3%)
4. другое (в комментарии) 
0  (0%)
Всего:   57

@темы: Вопросы, Семья

Комментарии
17.11.2008 в 11:20

Я лично против. Думаю,что выглядит,как не доверие к любимому человеку.я вообще человек склонный к доверию.А любимый наоборот перед свадьбой хочет такой вот контракт заключить. Хотя думаю правильно.Потому что так если здраво помыслить,то с другой стороны этот контракт будет доказывать,что супруги вместе не в корыстных целях,а во имя любви,семьи.
17.11.2008 в 11:24

Я желаю всем счастья!
рыжая* Потому что так если здраво помыслить,то с другой стороны этот контракт будет доказывать,что супруги вместе не в корыстных целях,а во имя любви,семьи. Да как сказать.... Факт такого договра говорит, что вступление в брак не сопряженно с готовностью до посоледнего его сохранять, бороться за него, если такая необходимость возникнет. То есть брачный контракт говорит о том, что заключаемый брак в головах и душах супругов не есть нечто нерушимое и вечное. Может странно звучит, но если нет такой личной убежденности, то зачем вступать в брак?
17.11.2008 в 11:47

Королева Страны Чудес Брак - союз двух любящих людей,для создания семьи. Правильно дала определение ? Вот это наверное и ответ на вопрос.
Потому что на словах мы с Вами можем очень долго мусолить тему,но описать,и особенно оценить,что в душах двух любящих людей,мы не можем.Ведь если так судить,то к примеру тот же самый загс,то зачем он нужен ?Зачем? На деле,только,как штамп в паспорте,и ничего больше. Хотя,да,конечно вся это церемония в загсе,трогательно,и очень красиво все. Но все равно факт фактом- штамп в паспорте не больше. Ведь например верующие могли бы ограничиться церквью, помолвкой.
В Европе если не ошибаюсь каждая пара заключает брачный договор.
Да и ладно,не будем смотреть не в свою тарелку. Те же самый различные жизненные ситуации. К примеру - он бизнесмен,она обычный офисный работник. Многие зловещие люди,от которых никуда не убежать,могут говорить,думать,что вот она с ним ради денег,поживет поживет а потом давай имущество делить - опять же договор под нос сунуть.Ведь ладно такого мнения были бы посторонние,но могут оказаться и друзья и родные.
Далее,ведь бывает,что поживут супруги поживут,и чуть не через месяц взвоют,что они по глупости женились,что они абсолютно чужие друг другу,а если один из супругов все таки корыстный ? Или с давлением кого-то,пусть собственной жадностью,пусть давлением родителей или еще кого либо,потребует якобы "свою долю".
А ведь если у супругов собственный бизнес, то это вообще ведь кранты.Да и кстати партнеры по бизнесу могут потребовать заключить брачный договор. Ведь бизнесом занимается тот поймет,насколько там все сложно устроенно.
Я вообще очень позитивно смотрю на жизнь,но ведь приходится некоторые вещи понимать или принимать,или просто по другому на них смотреть. И ведь кто что может попрекнуть тебя в чем-то,в корыстных целях для замужества,у тебя есть веский аргумент,что вот мол нет - это по любви.
Ведь чувства,любовь, близость, семейные ценности познаются в совместной жизни,в пройденных жизненных этапах и т.д.,а не в присутствие или отсутствие всяких различных контрактов.
17.11.2008 в 11:52

Я желаю всем счастья!
рыжая*, согласна совсем, только надо держатьо в голове, что по разводу разделу через суд подлежит имущество, нажитое в период брака :) Так что если был начат до регистрации, то он разделу не подлежит. А вот если после - будь те любезны ;-)
17.11.2008 в 12:00

Королева Страны Чудес Да ну,зачем это держать в голове :) Хотя смотря кому. Если пара жениться с мыслью,что брак этот один и на всю жизнь,то думаю такое даже в голову не должно приходить :)
Брачный контракт брачным контрактам,как какая-то очередная бумажка,а тут мысли такие ужасные.
17.11.2008 в 12:33

Лучше стыдно, чем никогда.
Ну вы знаете, пара может жениться с какими угодно мыслями, но в жизни все бывает. Я думаю, что те люди, которые сейчас в разводе, женились тоже по любви.
Вот у меня подруга, например, когда была замужем, зарабатывала около 7 тысяч долларов в месяц, а ее муж - полторы тысячи. Она на свои деньги купила квартиру в ипотеку. А потом ее муж решил развестись. И отобрал у нее половину квартиры. Хотя ни копейуи туда не вложил - она плтила из своих денег, и жила на свои деньги. Я считаю, чо брачный контракт имеет право на существование, потому что очень обидно отдавать с трудом нажитое тому, кто предал.
17.11.2008 в 13:44

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Вот у меня подруга, например, когда была замужем, зарабатывала около 7 тысяч долларов в месяц, а ее муж - полторы тысячи. Она на свои деньги купила квартиру в ипотеку. А потом ее муж решил развестись. И отобрал у нее половину квартиры. Хотя ни копейуи туда не вложил - она плтила из своих денег, и жила на свои деньги. Я считаю, чо брачный контракт имеет право на существование, потому что очень обидно отдавать с трудом нажитое тому, кто предал.
Хм. Но почему то никого не удивит обратная ситуация - муж зарабатывает $7000, жена - ничего (или те же $1500), при разводе жена получает половину купленной мужем квартиры. Закон он в данном случае один на всех: имущество, нажитое совместно, делится пополам. И брачные контракты тут ни при чем. ;) А если речь идет о "на твои деньги, на мои деньги, твое, мое" и прочее - то что это за семейные отношения такие?
17.11.2008 в 13:47

Лучше стыдно, чем никогда.
Flex Ferrum ну если жена при этом воспитывала детей, то она тоже как бы выполняла свою часть работы, просто не в офисе, а дома. И тогда действительно честно поделить нажитое поплам. А если жена гуляла и развлекалась, пока муж работал, тогда я бы на месте мужа ниче ей не отдала.
17.11.2008 в 13:47

Не стобаксовая бумажка, чтобы все были в восторге
Я потеряла свою долю в совместно нажтом имуществе. Это были те средства, на которые я бы могла купить себе что-то. А когда мы копили на кваритру, я в свои золотые 23 года ходила в старом сарафане и стоптных шлепанцах. Вывод делайте сами. А все было вначале по взаимному доверию. Но как говорится, в денежных делах нету мужей, жен, друзей и родных, когда дело доходит до разрыва, каждый гребет под себя.
17.11.2008 в 13:51

Лучше стыдно, чем никогда.
Я вообще считаю, что от тюрьмы, сумы и разводы нельзя зарекаться. Какая бы ни была любовь. Потому что все меняется - и люди, и чувства, и обстоятельства. Так что всегда нужно думат головой, а не только сердцем.
У нас с мужем нет брачного договора, потому что пока делить нечего)) Но если бы, скажем, что-то было большое или у кого-то был большой капитал, то возможно, и составили бы брачный договор.
17.11.2008 в 14:21

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Потому что все меняется - и люди, и чувства, и обстоятельства. Так что всегда нужно думат головой, а не только сердцем.
Ну, гм... Брак - это ведь не только сожительство, но и взаимные обязательства. И вступая в брак "граждане брачующиеся" автоматических соглашаются с соответствующими положениями законодателства. Которые накладывают определенные взаимные обязательства, в том числе и имущественные. Или мы идем все по тому же пути - требуем все возможные права, а обязанностей никаких не берем?

А если жена гуляла и развлекалась, пока муж работал, тогда я бы на месте мужа ниче ей не отдала.
Ээээ.... Гм.... Мы о чем? Я вступил в брак, и принял на себя обязанность содержать семью. Безусловную обязанность. Какое мне должно быть дело до того, чем в это время жена занимается? Хочет гулять и развлекаться - пусть, если семейных денег на это хватает.
А иначе зачем семью создавать?

Я потеряла свою долю в совместно нажтом имуществе.
Каким образом, если не секрет? И как вас от этого бы спас брачный договор?
17.11.2008 в 14:27

Лучше стыдно, чем никогда.
Flex Ferrum нет, ну я же не говорю про тех, кто примерно равен в своих доходах и т.д.
А если взять все эти нашумевшие разводы знаменитостей? Когда там дамочка вышла замуж за звезду, а через 2 месяца просит разводы и половину его денег вообще?
Мне кажется, что это нечестно..
17.11.2008 в 14:29

Мария Борджия, может я наивный человек с юридическим образованием, но на мой взгляд на все есть суд ;) Потому как лично мне странно, как можно потерять при разводе все... То есть каким-то образом бывший супруг умудрился ВСЕ забрать и без всяких договоров...

Я на эту ситуацию сейчас так смотрю лишь по той причине, что всем сердцем желаю видеть вечные браки. И я даже уверена, что они существуют. Поверьте мне, просто так, насильно развести людей нельзя, даже в самых сложных ситуациях, когда один все же не согласен, дается по суду время на примирение. То есть даже закон хранит надежду, что люди смогут договориться и спасти свои отношения.

На мой взгляд, институт брачного контракта уходит своими корнями в изменения отношения к браку как таковому. И хотя все заключают брак с надеждой на вечность, на самом деле не готовые хранить его при любых обстоятельствах, увы... Это и усложняет финансовые взаимоотношения супругов. Кстати, брачный контракт подчас запутывает их еще сложнее. Например, родители, помгающие одному из супругов приобрести жилье, могут настоять на заключении контракта, чтобы в случае развода, жилье осталось полностью в собственности их сына/дочери. Вы думаете это укрепит взаимоотношения? Нет, это только может внести напряженность. Ведь вторая сторона прямо скажем, может начать нервничать, и это еще мягко сказано.
Мне все же думается, что если брачный контракт и должен присутсвовать в семейных отношениях, то только для регулирования условий для личного имущества супругов или их добрачной собственности. Кстати, для информации, брачный контракт в общем случае изменяет порядок наследования. Да-да! И если по брачному контакту имущемтво супругов было раздельным, то овдовевший супруг будет серьезно ущемлен в правах, так как будет наследовать имущество супруга на равных основаниях с прочими родственниками, а это значительно уменьшит его долю в наследовании. Пример? Супруги купили квартиру. Если нет брачного договора, то не важно на кого из супругов записана квартира, она все равно общая. Так вот, если один из супругов умирает, то квартира будет наследоваться так:
1. сперва выделяется доля второго супруга равная половине, которая является его по праву.
2. из оставшейся половины половину (то есть четверть от всей квартиры) наследует опять же супруг
3. последняя четверть наследуется детьми или иными родственниками в порядке очереди.
То есть овдовевший супруг наследует 3/4 квартиры.

Но вот если есть контракт, в котором лишь невинно указано, что имущество супругов раздельно, то овдвевшему супругу не выделяется супружеская доля из имущества и он наследует в данном случае квартиру, на общих основаниях со всеми иными родственниками. И хорошо, если эти родственники - дети. А если вы например не завели детей, то вам придется детить поровну квартиру с родителями или иными родственниками умершего супруга. И вместо гарантированных законом 3/4 получите в лучшем случае половину. Так что все надо десять раз взвешивать, потому как можно себе отчаянную свинью подложить. Простите за длинное юридическое отступление, но просто думаю это может быть полезным.
17.11.2008 в 14:30

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
и половину его денег вообще?
Ну пусть требует. Так ктож ей даст, если большая часть этих денег была заработана вне брака?
17.11.2008 в 14:35

Лучше стыдно, чем никогда.
И еще вот такое вариант. Моя свекровь решила построить дачу. Все документы оформлены на нее, а платим за сройку мы с мужем. Точнее, он платит из своей ЗП, а на мою мы живем. Но если мы с мужем разойемся, получается, что эта дача мне никаким боком не достанется, несмотря на то, что она куплена в брак и строилась обоими супругами....
на самом деле я считаю, что любой брачный контракт можно обойти. Хотя бы даже вот таким способом - оформить имущество не на себя, а на росдвтенника. Тогда второму супругу вообще ничео не достанется, так как делить типа нечего.
Flex Ferrum дают, дают. Не помню про кого недавно репортаж был по телеку, но когда у какого-то то ли музыканта, то ли актера, 2 раза отмаели по несколько миллионов, он начал составлять брачные договора.
17.11.2008 в 14:38

Я желаю всем счастья!
Flex Ferrum :friend:

Когда там дамочка вышла замуж за звезду, а через 2 месяца просит разводы и половину его денег вообще? Мне кажется, что это нечестно.. Нечестно, согласна. Но у них другая песня :) Да и женятся "звезды" обычно на "звездах" :) А уж если ты женился, а с тобой через короткое время разводятся и денежки требуют, ну простите, сам/сама виноват. Честно! Ну куда глаза глядели-то? ;-)
17.11.2008 в 14:40

Я желаю всем счастья!
dragana, согласна, ситуация некрасивая. Но на месте супруга, в данном случае мужа, разумно, честно и по-мужски отказаться от такой формулировки. То есть, если дача/дом/квартира и т.п. покупается на деньги супругов, то должна быть записана на одного из них. Иначе - обман :(
17.11.2008 в 14:44

Я желаю всем счастья!
Хотя бы даже вот таким способом - оформить имущество не на себя, а на росдвтенника. Тогда второму супругу вообще ничео не достанется, так как делить типа нечего. На это есть косвенные доказательства для суда :) Например, свидетели, при которых передаются деньги для строительства ;)
17.11.2008 в 14:46

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
И еще вот такое вариант. Моя свекровь решила построить дачу. Все документы оформлены на нее, а платим за сройку мы с мужем. Точнее, он платит из своей ЗП, а на мою мы живем.
Хм. Согласен, не совсем нормально. И, я бы сказал, неправильно. Одно дело - финансово помочь по-мелочи, совсем другое - поступать именно вот так. Вполне можно потребовать оформление части собственности на вас (т. е. на мужа). Вполне даже через суд.
17.11.2008 в 14:50

Лучше стыдно, чем никогда.
Flex Ferrum да какой суд, вы что.. Ей 67 лет... Он у нее единственый ребенок, к томк же поздний.. Если он пойдем против нее в суд, у нее сердечный приступ будет..
А я тоже никак не могу эт тему поднять. Стоило мне 1 раз заикнуться об этом, как меня сразу обвинии в меркантильности и мыслях о разводе. Я понимаю такую точку зрения. Но мне тоже не хочется сейчас жертвовать своим благосостоянием и уровнем жизни, чтобы потом, если муж, напрмер, полюбит другую женщину, остаться ни с чем.
17.11.2008 в 15:06

Я желаю всем счастья!
dragana, так все :) Улыбнулись и вон гоним мысли о меркантильности :) Муж другую не полюбит, потому как ты самая-пресамая у него :) Я уверена, что все будет у вас хорошо и развод - это слово совсем не про вас :) Так и надо жить :) (а твой муж в любом случае наследник своей мамы :))
17.11.2008 в 15:09

Лучше стыдно, чем никогда.
Королева Страны Чудес да что у мужа проблем никаких с дачей не будет - это и так понятно)) Я в даном случае про себя говорю.))
Просто я считаю, что действительно всякое может быть - и кто-то другого найдет, и алкоголизм, и смерть.. И вот именно от этих случаев и хочетя как-то застраховаться.
У меня вот папу убили, когда мне было 11. Мама тоже вряд ли предполагала это.
17.11.2008 в 15:39

Не стобаксовая бумажка, чтобы все были в восторге
Хозяйка Дома Там был много чего... и шантаж, и угрозы и я, заболевшая тогда в результате всех нервов. не хочу обсуждать здесь все подробности. Кроме того, даже владей я частью той квартиры (если бы пережила все суды), кому бы я ее продала? Бывший менять квартиру не хотел. Жить с ним вместе?
А вот если бы в брачном контакте было условие, что он мне ПЛАТИТ половину рыночной стоимости при разводе, у меня бы все было. Без судов.
17.11.2008 в 15:52

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Мария Борджия, почему то мне кажется, что при таком раскладе брачный контракт не помог бы. Если человек не порядочный, то бумажка его никак не обяжет быть таковым. Практика показывает, что устный ли договор, письменный - с точки зрения человека, не собирающегося его соблюдать, это не принципиально.
Без судов.
Просто интересно - как бы ты его обязала (без судов) выплатить тебе полстоимости квартиры, если он не собирается ее выплачивать по-хорошему?
Хотя, конечно, понимаю, что ситуация была очень тяжелая, и искренне желаю, чтобы в будущем у вас было все в порядке, и на вашем пути встречались исключительно порядочные люди :).
17.11.2008 в 15:57

Не стобаксовая бумажка, чтобы все были в восторге
Flex Ferrum Если был бы БК то это его бы фактически обязало. А при простом расладе я получила бы просто оформленную на себя долю. Фактически использовать которую могла бы если он решил бы продать квартиру (три раза ха, он не собирался ее продавать) или после его смерти.
17.11.2008 в 16:01

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Если был бы БК то это его бы фактически обязало. принять обязательства и исполнить их - это две совершенно разные вещи. ;) И без суда бы не обошлось - я уверен. В том случае, конечно, если квартира изначально была оформлена только на него.
17.11.2008 в 16:04

Не стобаксовая бумажка, чтобы все были в восторге
Flex Ferrum На него была оформлена. Дурочка я была в 23 года потому что. Теперь поумнела.
17.11.2008 в 16:10

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
На него была оформлена. Дурочка я была в 23 года потому что. Теперь поумнела.
Так в таком случае БК никак бы не помог, т. к. чтобы вы чего-либо получили, надо было бы выделить вашу долю. А это, соответственно, потребовало бы определенных действий с его стороны. И, насколько я могу судить, обязать его выполнить эти действия в обозримый срок мог бы только суд. В противном случае вас бы постоянно кормили бы завтраками и "ну скоро, скоро, вот как только рак на горе свистнет, так и пойду собственность переоформлять". А коль скоро дело дошло бы до суда, то что по договору, что по закону - полквартиры ваши.
17.11.2008 в 17:09

Не стобаксовая бумажка, чтобы все были в восторге
Flex Ferrum По закону иоя половина. А как мне получить за нее деньги? Бывший бы сказал - ну владей. Жди пока я помру, квартиру я продавать не собираюсь. Продать свою долю - а кто бы там стал жить? Комнаты даже не одинакового размера, то есть там куча заморочек.
А если бы по контакту было сказано, что он мне должен отдать ДЕНЕЖНЫЙ эквивалент, то за это я бы поборолась.
21.02.2009 в 09:54

я была замужем и жили мы ужасно,он никогда не держал свое слово! мы развелись....много обдумали, изменили себя. вот хотим снова пожениться, но теперь я хочу брачный контракт, где будет прописано, сто в случае измены, ухода из семьи или пьянства он должен мне выплатить N сумму. он об этом пока не знает:nnn:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail