Наверняка у каждого человека есть книги, фильмы, которые стали словно отправной точкой в осознанном духовном развитии. Вероятно есть такие, которые оставили особое впечатление и до сих пор являются "духовными наставниками"...

У меня таких произведений несколько. Возможно, набор где-то обыденен, где-то странен, но тем не менее :)

"Лезвие бритвы" - Ивана Ефремова - прочитана была несколько раз, почти запоем. Дала действительно очень много, в особенности восприятия человеческой психики, помогла понять немалое количество нравственных проблем.
"Алхимик" Коэльо - был первым, кто преложил посмотреть на мир иначе и, в первую очередь, на себя.
"Волкодав" Марии Семеновой - стал в какой-то момент мерилом моей совести и нравственности. Очень сложно объяснить почему...
"Золотая ветвь" Фрезера - расширила горизонты знаний о древних культурах и дала понять простую вещь: люди не меняются и методы по улучшению жизни - тоже.
Из публицистической литературы: первые книги Валерия Синельникова, Норбекова, Торсунова, лекции Руслана Нарушевича.

Из фильмов до сих пор особое место занимает "Последний Самурай". Несмотря на голливудскую зрелищность, оставил неповторимый отпечаток в душе... На таких фильмах о сильных и честных людях хочется воспитывать детей.
С особой любовью отношусь к двум отечественным фильмам: "Старый Новый год" и "Неоконченная пьеса для механического пианино". Несмотря на всю свою кажущуюся легкомысленность, смогли показать многие страхи и пороки, скрытые в собственной голове. В какой-то момент казались просто откровением и пересматривались по многу раз. А еще есть фильм "Остров"... Он не стал открытием для меня, но очень удачно ознаменовал еще один этап в моем духовном пути. Очень рекомендую к просмотру.

Список, разумеется, не полный, но это то, что сразу пришло на ум. Я сознательно не привнесла в список религиозную литературу, так как с ней работа еще длится, хотя, разумеется, принципы, изложенные в ней оказывают непосредственное влияние на мою жизнь.

@темы: Чтение, Обмен опытом, Тема недели

Комментарии
07.12.2008 в 22:25

Кошки ходят поперек
Этери_
Такое бывает. Не надо грустить.
08.12.2008 в 23:31

Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
05.01.2009 в 19:22

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Что касается книг, то это однозначно "Камо грядеши", впрочем, его можно отнести и в список любимых фильмов.
Некоторые повести Чарской перечитываю до сих пор (например, "Ради семьи").
То же самое могу сказать и про "Поллианну"
А недавно открыла для себя еще и "Маленькую принцессу" Ф. Бернетт. Потрясающая вещь! :)
Ну и никак не могу не упомянуть про книги Юлии Вознесенской, особенно "Путь Кассандры или Приключения с макаронами" и "Мои посмертные приключения".
Примечательно, что половина книг иэ этого писка - детские. Но в то-то и преимущество их, что они, будучи детскими, могут увлечь и взрослого человека.
Из классики больше всего люблю... "Евгения Онегина" (обожаю язык и некоторые моменты и эпизоды постоянно перечитываю, а что-то даже уже заучила наизусть), рассказы Чехова, у Шмелева люблю все. И "Детство Багрова внука" Аксакова (хотя читала уже о-о-о-очень давно и многое забыла).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail