Да вот такой странный вопрос :) Как вы думаете, надо ли учиться быть супругами? Или это приходит само, методом проб и ошибок? Ведь как обычно у нас случается, чтобы стать инжинером или даже маникюршей, надо обязательно учиться, и месяцев пять, а то и десять лет набираться уму разуму, копить знания, опыт... А вот чтобы выстроить семейую жизнь, чтобы она прошла по возможности радостно и без особых потерь, мы не учимся, разве что глядя на опыт других. Так как вы считаете, надо ли этому специально учиться (не в ВУЗе, конечно), но читая книги, слушая лекции психологов и т.д.)? И если да, то почему вы так думаете?И, кстати, чем пользуетесь, чем руководствуетесь, может расскажите ;-)

@темы: Взаимоотношения

Комментарии
28.09.2009 в 16:32

Дорогу осилит идущий...
Считаю, что учиться нужно. Кстати, раньше ведь были всяческие Институты благородных девиц и т.д., т.е. учили же. Сама учусь по книжкам, помогают православные труды на эту тему, хотя мало их. Изучаю соционику (наука о взаимоотношениях и психотипах людей). Однако, я и жена-то всего 2 месяца, а живем мы с мужем раздельно, так что не было пока особых трудностей... Ведь обычно сложности начинаются с общим бытом...
28.09.2009 в 16:34

живу и дышу
не думаю, что нужно учиться быть супругами. Скорее, нужно учиться дружить с супругом.
Все слишком разные, невозможно всех под кальку научить пониманию, терпению, любви и отношениям вообще. Да и что значит быть мужем или женой? Все вкладывают разные смыслы в эти слова.Семейная жизнь - это очень индивидуальная штука. Мне, например, не подходят советы мамы и свекрови. В их понимании супружеская жизнь несколько иная, чем мы представляем с мужем. У нас свой опыт, свои требования, свои понятия.
Нам помогала соционика во многом, на первом этапе отношений.
Но не в супружестве, а вообще в общении. Как только научились понимать друг друга и делать жизнь другого комфортнее, решили, что можем создавать семью :)
28.09.2009 в 16:42

LAW, а ты можешь привести какие-нибудь источники, из которых ты черпаешь знания? Думаю, что всем было бы интересно узнать. :)
28.09.2009 в 22:58

Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
Нужно учиться быть человеком. Всю жизнь. И тогда супружекие взаимоотношения строятся так же.
28.09.2009 в 23:47

Хотите поговорить об этом?
Как вы думаете, надо ли учиться быть супругами? Или это приходит само, методом проб и ошибок?
Да и да.
Надо учиться методом проб и ошибок. Я не думаю, что простраиванию глубоких и близких отношений с конкретным человеком, можно научиться без него, заочно, так сказать.
И не ошибаться ну никак не получится. Важно анализировать свой опыт.
29.09.2009 в 12:51

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Надо учиться методом проб и ошибок. Я не думаю, что простраиванию глубоких и близких отношений с конкретным человеком, можно научиться без него, заочно, так сказать. И не ошибаться ну никак не получится. Важно анализировать свой опыт.
Так то оно так, но (тем не менее) имеют место общие принципы, которые практически не зависят от субъектов взаимоотношений и обычно называются "природа мужчины" и "природа женщины", и о которых чаще всего известно очень мало. Что, в свою очередь, приводит к появлению другого рода обобщений типа "все мужики - козлы" или чего-то подобного. Хотя просто имеет место непонимание природы этих самых "всех мужиков". ;) А познать эту специфику исключительно методом "проб и ошибок" удается далеко не всем.
29.09.2009 в 13:00

Хотите поговорить об этом?
Flex Ferrum и обычно называются "природа мужчины" и "природа женщины"

Я не очень поняла, о чем Вы говорите. Расскажите, пожалуйста, о самих принципах.
29.09.2009 в 13:06

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Я не очень поняла, о чем Вы говорите. Расскажите, пожалуйста, о самих принципах.
В конкретику вдаваться не буду. Имеется в виду следующее: в 80% схожих случаев 80% мужчин будут вести себя очень схожим образом. В тех же самых случаях такой же процент женщин будет вести себя тоже схожим образом. Но уже другим. Вот именно это и имеется в виду. Различие в поведении обусловлено тем, что (грубо) мозги у мужчин и у женщин по разному работают.
29.09.2009 в 13:10

Хотите поговорить об этом?
Flex Ferrum, я согласна, что мозг женщины и мужчины функционирует по-разному.

но не могу придумать ни одного примера про это: в 80% схожих случаев 80% мужчин будут вести себя очень схожим образом.

Да и если это и так, то знание о такой статистике может только помешать видеть в партнере живого человека.
29.09.2009 в 13:16

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Да и если это и так, то знание о такой статистике может только помешать видеть в партнере живого человека.
Я так не считаю. Наоборот, значительно упрощает взаимоотношения. Потому что в очень многих случаях вместо "блин, ну ведь нужно же было сделать так, потому что я бы поступил именно так!!!" с последующим раздражением на ситуацию идет "ничего страшного не случилось, т. к. поступи он/она иначе - это было бы против его/её природы" (типа такого).
29.09.2009 в 13:18

Хотите поговорить об этом?
Flex Ferrum, значит, у нас разные подходы.
29.09.2009 в 14:10

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Flex Ferrum, значит, у нас разные подходы.
Возможно. :)
29.09.2009 в 16:21

Я мысленно переворачиваю страницу, и память роняет буквы...
Когда в первый год совместной жизни с мужем у меня закончились все нервы, у нас не проходило ни дня без конфликтов и наступил трындец (простите), я поняла, что так жить нельзя и надо что-то менять. Метод собственных проб и ошибок - он верный самый, но преодолеть всё это и пережить, не оставшись психом, может не каждый. Так вот когда я поняла, что нужно что-то менять или семья просто развалится, я начала читать литературу, статьи психологов, ну и всякие там прочие примудрости. Честно сказать, начала смотреть на многое по-другому. Вывод для себя сделала такой: не стоит полностью надеяться на свою интуицию, свою неопытность и жить как получится, нужно как-то еще корректировать свою жизнь, слушая знающих людей и иногда почитывая умные книжки. Не то, чтобы прям этому нужно учиться, но поучиваться не мешало бы.
29.09.2009 в 22:23

(СОВА), на мой взгляд метод проб и обшибок - самый коварный. Понятно, что живого человека по книжкам не изучишь, но мы все, несмотря на всю свою уникальность, зачастую все же очень однотипны. Мужчины - это мужчины, и они никогда не станут женщинами, а значит с женской логикой к их поступкам даже не стоит подходить. И вот этому-то и следует, как мне думается, учиться :)
30.09.2009 в 09:09

Я мысленно переворачиваю страницу, и память роняет буквы...
Не спорю:-)
Мне вот интересно только.Когда люди идут к семейным психологам,они там для себя делают какие-то выводы?Учатся чему-то?Если да,то почему тогда в большинстве случаев семьи таких психологов терпят крушение?Может они слишком переученные!?:-)Я думаю не стоит слишком увлекаться теориями психологов,так как каждая семья уникальна и никакой психолог не сможет познать ваши отношения лучше вас.
30.09.2009 в 12:04

Laura Strix, у Вас есть статистика? ;) Понятно, что каждая семья уникальна, но есть общие законы, которыми мы пренебрегаем. И я вовсе не говорю о "советах психологов" в глянцевых журналах и даже не совсем о консультациях, к которым у нас прибегают, ну, совсем еще единичные пары, согласитесь. Как ни странно, но практика жизни, а также религиозные труды дают эти жизненные, семейные ориентиры, просто мы их не видим. Мне думается, что основная наша ошибка в том, что мы трбуем от супруга быть таким, каким он не может быть по определению, просто потому, что он мужчина. Именно наши необоснованные ожидания, сдобренные большой ложкой юной самоуверенности под названием "я сама знаю, как лучше" и портят отношения в семьях. Так мне думается.
30.09.2009 в 12:22

Я мысленно переворачиваю страницу, и память роняет буквы...
Хозяйка Дома Статистики нет, но примеров таких вокруг меня каждый первый (у меня очень много знакомых в этом направлении работает).
Именно наши необоснованные ожидания, сдобренные большой ложкой юной самоуверенности под названием "я сама знаю, как лучше" и портят отношения в семьях. Так мне думается. это дааааа!!!Сама от этого частенько страдаю))
30.09.2009 в 12:32

Хотите поговорить об этом?
Хозяйка Дома, раскройте, ну раскройте мне секреты про мужчин!
30.09.2009 в 20:40

Omela, самый главный секрет - это то, что мужчина никогда не будет женщиной :) Потому бессмысленно от него ждать женских эмоций, женского поведения, которого мы нередко ждем. Разве не так? Мы жаждем, чтобы они слушали нас, долго, как лучшие подружки, удивляемся, что они не могут делать миллион дел одновременно, как мы, а потом обижаемся на это. Мы страдаем, если мужчина не дарит нам цветы, хотя мы дали кучу намеков. И почему-то нам даже в голову не приходит, что многие мужчины намеков не понимают, а нуждаются в точном указании. Нам сложно принять, что для них нормально пахнуть и ковырять в зубах, они не могут быть "осьминогами" и умеют концентрироваться для наилучшего исполнения только на одной, максимум двух задачах, что в силу склада их ума, настроек чувствительности у них значительно меньше и то, из-за чего мы не будем спать две ночи подряд, у них не вызовет даже внепланового удивления. Конечно, это даже вовсе и не секрет :) Это мы все знаем, но как же трудно бывает принять эти принципы в своей жизни... А от того и идут обиды, разочарования, скандалы. Увы...

Конечно, я опираюсь на свой опыт, и вполне вероятно, что в мире ходят писанные красавцы, умные, порядочные, готовые делать подарки просто так и всегда к месту и ко времени, которые всегда изумительно пахнут, обожают лирические комедии мелодрамы и никогда не ходят на футбол, которые НИКОГДА не смотрят на других женщин , которые одновременно способны готовить, качать ребенка и заполнять счета за свет, предоставив нам возможность полежать на диване, которые всегда приносят из магазина именно то, что просили, и даже то, что не просили, но невероятно правильно угаданное и выбранное, которые пекутся не только о деньгах и новом девайсе для себя, но и о подушечках в гостиной, которые сама вежливость и галантность по отношению к женщинам, но никогда не допускающие флирта, которые всегда рады нам помочь выбрать туфли, сумочку, и еще вон ту и эту красненькую, которые будут по десятому кругу заинтересовано слушать наши "сопли" по поводу вредной коллеги, которые во всем будут нашей совершенной копией... Вероятно они есть, но... Это уже скорее не мужчина, а опытный образец Института Клонирования Человека. А покуда мы имеем дело с живыми мужчинами, стоит сперва просто научиться их принимать такими, какими их сделала Природа.
30.09.2009 в 22:34

Хотите поговорить об этом?
О, я поняла, о чем ты. Я согласна, что это иногда хорошо бы знать, но... ведь учиться быть женой - это намного шире, чем знать особенности среднестатистического мужчины!
01.10.2009 в 09:28

Omela, а учиться... Думаю, тебе есть чем поделиться? Может литература какая-нибудь, в которой можно почерпнуть много простых истин :) Мне в свое время помогли лекции таких разных людей как Олег Торсунов, Руслан Нарушевич и раввин Ашер Кушнир. Разные люди, разные культуры, но слова совершенно одинаковые :)
01.10.2009 в 09:53

Хотите поговорить об этом?
Хозяйка Дома, в том то и дело, что нет. Я не считаю, что можно научиться строить отношения по книгам. Это как учиться плавать и ездить на велосипеде в теории. :nope:
01.10.2009 в 11:29

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Omela, научиться - нельзя. Безусловно. А вот улучшить существующие (или получить представление о том, как такие отношения имеет смысл строить) - вполне можно. ;)
01.10.2009 в 11:59

Хотите поговорить об этом?
Flex Ferrum, да, согласна.
09.10.2009 в 15:35

так или иначе мы все равно учимся, наблюдая за нашими родителями, родителями наших друзей. Затем строят семьи наши друзья и мы за этим наблюдаем. И отмечаем, что делаем правильно, что хотели бы изменить. Мы все время учимся.
24.11.2009 в 15:50

Бес без бесчувствия
Хозяйка Дома Мне кажется, что в семье. Причём как наблюдением, так и непосредственно хорошо бы ребёнку объяснять смысл супружества, какие-то прописные истины, которым постигали сами на собственном горьком опыте. И потом - что значит быть женой/мужем? Это ведь не только нравственное понятие, есть ещё и примитивные обязанности.
25.11.2009 в 06:45

Инъекция вдохновения
Хозяйка Дома на мой взгляд, очень полезная книга - "Очарование женственности". Она, конечно, основана во многом на религии, и не всем в этом плане подойдет. Но очень много полезного лично я для себя почерпнула.
А касаемо учебы - то я считаю, что все идет из воспитания, которое так сильно разнится в нашем современном обществе в каждой семье. Возможно, если глобализация будет идти семимильными шагами, мы и придем когда-либо к свеобщему, универсальному, наиболее продуктивному методу воспитания, но это произойдет, увы, не в наш уже век.
02.02.2010 в 18:08

Что бы ни случилось, ты должна светить.
Елена Морская, спасибо вам большое за "Очарование женственности") Я словно в другой мир попала...)
02.02.2010 в 18:16

Инъекция вдохновения
Дарита не за что)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail