Да вот такой странный вопрос
Как вы думаете, надо ли учиться быть супругами? Или это приходит само, методом проб и ошибок? Ведь как обычно у нас случается, чтобы стать инжинером или даже маникюршей, надо обязательно учиться, и месяцев пять, а то и десять лет набираться уму разуму, копить знания, опыт... А вот чтобы выстроить семейую жизнь, чтобы она прошла по возможности радостно и без особых потерь, мы не учимся, разве что глядя на опыт других. Так как вы считаете, надо ли этому специально учиться (не в ВУЗе, конечно), но читая книги, слушая лекции психологов и т.д.)? И если да, то почему вы так думаете?И, кстати, чем пользуетесь, чем руководствуетесь, может расскажите 


Все слишком разные, невозможно всех под кальку научить пониманию, терпению, любви и отношениям вообще. Да и что значит быть мужем или женой? Все вкладывают разные смыслы в эти слова.Семейная жизнь - это очень индивидуальная штука. Мне, например, не подходят советы мамы и свекрови. В их понимании супружеская жизнь несколько иная, чем мы представляем с мужем. У нас свой опыт, свои требования, свои понятия.
Нам помогала соционика во многом, на первом этапе отношений.
Но не в супружестве, а вообще в общении. Как только научились понимать друг друга и делать жизнь другого комфортнее, решили, что можем создавать семью
Да и да.
Надо учиться методом проб и ошибок. Я не думаю, что простраиванию глубоких и близких отношений с конкретным человеком, можно научиться без него, заочно, так сказать.
И не ошибаться ну никак не получится. Важно анализировать свой опыт.
Так то оно так, но (тем не менее) имеют место общие принципы, которые практически не зависят от субъектов взаимоотношений и обычно называются "природа мужчины" и "природа женщины", и о которых чаще всего известно очень мало. Что, в свою очередь, приводит к появлению другого рода обобщений типа "все мужики - козлы" или чего-то подобного. Хотя просто имеет место непонимание природы этих самых "всех мужиков".
Я не очень поняла, о чем Вы говорите. Расскажите, пожалуйста, о самих принципах.
В конкретику вдаваться не буду. Имеется в виду следующее: в 80% схожих случаев 80% мужчин будут вести себя очень схожим образом. В тех же самых случаях такой же процент женщин будет вести себя тоже схожим образом. Но уже другим. Вот именно это и имеется в виду. Различие в поведении обусловлено тем, что (грубо) мозги у мужчин и у женщин по разному работают.
но не могу придумать ни одного примера про это: в 80% схожих случаев 80% мужчин будут вести себя очень схожим образом.
Да и если это и так, то знание о такой статистике может только помешать видеть в партнере живого человека.
Я так не считаю. Наоборот, значительно упрощает взаимоотношения. Потому что в очень многих случаях вместо "блин, ну ведь нужно же было сделать так, потому что я бы поступил именно так!!!" с последующим раздражением на ситуацию идет "ничего страшного не случилось, т. к. поступи он/она иначе - это было бы против его/её природы" (типа такого).
Возможно.
Мне вот интересно только.Когда люди идут к семейным психологам,они там для себя делают какие-то выводы?Учатся чему-то?Если да,то почему тогда в большинстве случаев семьи таких психологов терпят крушение?Может они слишком переученные!?:-)Я думаю не стоит слишком увлекаться теориями психологов,так как каждая семья уникальна и никакой психолог не сможет познать ваши отношения лучше вас.
Именно наши необоснованные ожидания, сдобренные большой ложкой юной самоуверенности под названием "я сама знаю, как лучше" и портят отношения в семьях. Так мне думается. это дааааа!!!Сама от этого частенько страдаю))
Конечно, я опираюсь на свой опыт, и вполне вероятно, что в мире ходят писанные красавцы, умные, порядочные, готовые делать подарки просто так и всегда к месту и ко времени, которые всегда изумительно пахнут, обожают лирические комедии мелодрамы и никогда не ходят на футбол, которые НИКОГДА не смотрят на других женщин , которые одновременно способны готовить, качать ребенка и заполнять счета за свет, предоставив нам возможность полежать на диване, которые всегда приносят из магазина именно то, что просили, и даже то, что не просили, но невероятно правильно угаданное и выбранное, которые пекутся не только о деньгах и новом девайсе для себя, но и о подушечках в гостиной, которые сама вежливость и галантность по отношению к женщинам, но никогда не допускающие флирта, которые всегда рады нам помочь выбрать туфли, сумочку, и еще вон ту и эту красненькую, которые будут по десятому кругу заинтересовано слушать наши "сопли" по поводу вредной коллеги, которые во всем будут нашей совершенной копией... Вероятно они есть, но... Это уже скорее не мужчина, а опытный образец Института Клонирования Человека. А покуда мы имеем дело с живыми мужчинами, стоит сперва просто научиться их принимать такими, какими их сделала Природа.
А касаемо учебы - то я считаю, что все идет из воспитания, которое так сильно разнится в нашем современном обществе в каждой семье. Возможно, если глобализация будет идти семимильными шагами, мы и придем когда-либо к свеобщему, универсальному, наиболее продуктивному методу воспитания, но это произойдет, увы, не в наш уже век.