Порассуждав о причине создания семей, и получив отчасти предсказуемый результат, теперь хотелось бы подумать о том, что же в первую очередь является причиной расставаний. Что руководит людьми, которые однажды связав свои жизни, а подчас и отметив это событие с невероятной пышностью и помпой, даже прожив до этого год-другой вместе, пасуют перед рядовыми трудностями ОБЫЧНОЙ семейной жизни.
В этой теме я не предлагаю рассуждать о ситуациях, угрожающих жизни или здоровью. Поговорим о большей части всех разводов, которыми мотивируют избитой фразой "не сошлись характерами".
На мой взгляд основая причина разводов кроется именно в том, о чем мы говорили в прошлый раз, а именно в том, что люди не вполне понимают зачем они создают семью. Вот в опросе два самых популярных ответа какие? "Потому, что любят" и "А кто их разберет"... А ведь и правда. Вроде бы, что плохого, если люди женяться, потому что любят. Но вот всегда ли они любят? Всегда ли это любовь безусловная, любовь не к себе, а именно в будущему супругу? Всегда ли это именно любовь, а не влюбленность? Всегда ли это бескорыстие духовное, а может просто моральная выгода по принципу: ты - мне, я - тебе?
Так что же разрушает большинство современных браков?
В этой теме я не предлагаю рассуждать о ситуациях, угрожающих жизни или здоровью. Поговорим о большей части всех разводов, которыми мотивируют избитой фразой "не сошлись характерами".
На мой взгляд основая причина разводов кроется именно в том, о чем мы говорили в прошлый раз, а именно в том, что люди не вполне понимают зачем они создают семью. Вот в опросе два самых популярных ответа какие? "Потому, что любят" и "А кто их разберет"... А ведь и правда. Вроде бы, что плохого, если люди женяться, потому что любят. Но вот всегда ли они любят? Всегда ли это любовь безусловная, любовь не к себе, а именно в будущему супругу? Всегда ли это именно любовь, а не влюбленность? Всегда ли это бескорыстие духовное, а может просто моральная выгода по принципу: ты - мне, я - тебе?
Так что же разрушает большинство современных браков?
разрушилсместил институт семьи. Роль отца и роль матери как родителей, и роль мужа и жены как супругов. На женщину было возложено еще больше обязанностей (работа), но мужчинам не досталось ничего (дом, дети). И появились неполные семьи (имеется ввиду эмоционально и морально). И дети из таких семей, которые не видели КАК может быть по-другому. Это не их вина, но без основательной работы над собой такие люди не могут, т. к. не знают, создать полноценную семью. Да и всяческого рода внушения со стороны брошенных/бросивших маманек дочам/сынкам и влазанья в личную жизнь семей детей тают свои плоды. Может я коряво объясняюсь, но стараюсь доходчиво.Собственно, этому и будем уделять большее внимание в сообществе... Я надеюсь
читать дальше
В общем, делая вывод из всего вышесказанного скажу так: я вижу причиной большинства разводов неподготовленность людей к семейной жизни. С одной стороны, в этом виноваты родители, которые не воспитывают своих детей мужьями и жёнами. С другой - современный мир, который как бы этого не подразумевает, но в ситуацию браа всё равно ставит, как и столетиями до этого. Всё-таки, надо стараться воспитывать мужчин мужчинами, а женщин женщинами, имхо.
Хозяйка Дома , так вот скажу я вам по большому секрету то, что мне рассказала мама. Не вынес мусор - не дам! Это утрированно, но это то как ее пыталось воспитать общество. ЕЕ тогдашнее местечковое. И интимную сторону нельзя закидывать в угол. это 45-50% нормальной семьи. Гормоны пальцем не заткнешь, и организм не обманешь. Вот только дело в том, что из законной половины даже не интимные отношения, а секс, вылез на 80-90%. и соответственно все остальные части потеснились на убогие 20-10%
Или женщина хочет расти именно как мать, хочет детей, а мужчина хочет расти в профессиональном плане и детей не хочет.
Или кто-то стал верующим, а второй против.
Мне кажется, тут может быть любая ситуация, когда меняются ценности у одного из супругов. Второй или меняется, или брак разрушается.
Ini J, мда, логика печальная. Это я про местечковое воспитание.
Конечно, интимные отношения важны, но я точно могу сказать, что даже когда они составляют 1% от всей семейной жизни, то семья может быть невероятно счастлива. Есть люди, которые сознательно отказываются на какое-то время от интимных отношений для достижения духовных целей. Но, таких крайне мало. А культивирование интимной стороны дела, мне думается, выгодна тогда, когда у человека надо развивать максимально животные инстинкты. Ведь если посмотреть на рекламу, то 90% роликов закручены тем или иным образом именно на плотские удовольствия. Люди это потребляют и со временем возникает ощущение, что в отношениях мужчины и женщины самое главное именно ЭТО. А поговорить и душу раскрыть можно и в интернете.
Omela, спасибо, теперь поняла. Хотя, я вижу в этом меньше поводов для развода, особенно если хотя бы одна половина развивается
Да, и именно по этому не будет сохранять то, что уже не работает )
быдломпролетариатом.Пролетарий это от греческого, там такой, условно говоря, класс существовал для воспроизводства населения.Omela , я как-то не понимаю как стремление к детям жены может помешать стремлению к карьере мужа?.. Может, тогда уж вопрос о неверных стереотипах, сформировавшихся или специально сформированных?
Хотя с большего согласна, что когда один отстает от другого в развитии, то брак такой долго держаться не может.
Часто никак, поэтому и написала, что муж не хочет детей.
)
Мне кажется, что разводы - это только одно из многочисленных составляющих переживаемого нами кризиса (не столько экономического, сколько духовно-нравственного)... Ярче всего это можно наблюдать как раз в семейной жизни. Сейчас вообще по-моему и сам аторитет семьи и родственные связи находятся в упадке. Многих людей пугает ответственность и перспектика быть вместе не только в радости, но и в скорби "до гробовой доски". Почему? Не знаю, видимо, нас настолько избаловала цивилизация, что мы намного слабее наших предков...
Вот и упростилось все. От ненужного ребенка можно избавить при помощи аборта или написав отказ в роддоме, лежачую маму или сварливого отца отправить в дом престарелых, с надоевшим мужем или постаревшей женой развестись. И я написала все три варианта через запятую, потому что считаю, что эти три поступка абсолютно равносильны друг другу.
Мы слишком часто забываем о Любви, наибольшим проявлением которой является готовность даже умереть (при необходимости) за любомого человека (и уж тем более потерпеть такую мелочь как "вечно грязная посуда", разбросанные по комнатам носки, "пристрастие к дурацким сериалам", постоянные задержки на работе, "неудовлетворенность интимной жизнью" и даже... простить измену!)..
Семья - это не только взаимное счастье, взаимоподдржка, а в первую очередь, по высказыванию одного мудрого человека - школа ЛЮБВИ и ТЕРПЕНИЯ. Мне кажется, что если бы каждый человек это понимал, то и разводов и брошенных детей/стариков у нас было намного меньше...
Из своего личного опыта могу сказать, что у моих родителей не всегда все было гладко, были и ссоры, и конфликты, и основания (так называемые) для развода тоже были. Но они выдержали, и не жалеют о том, что уже 22 года вместе.
Старые, традиционные способы построения отношений в семье уже не работают, а новых пока нет. Все семьи выкручиваются как могут. У кого-то это получается хуже, те и расходятся.
Кроме того, мне очень сердце скребет нынешнее рождение детей. Женщине 30 лет, а она еще и не думает о ребенке, при том появилась мода говорить, что 30 лет - рано для детей. Проблема рождаемости стоит очень остро. И если раньше это было нормально выйти замуж и родить детей лет в 18 (а потом еще троих, ведь раньше были многодетные семьи), то сейчас необходимо закончить вуз. Даже те, кто хочет ребенка, вынужден учиться эти 5 лет, так как кормить семью тоже необходимо как ни крути, а сейчас без вышки никуда практически не примут работать даже на самые мелкие должности. Ну еще плюс (как было сказано выше) отсутствие желания и ответственности.
Здесь, конечно, есть некий плюс от нынешней разгульности: залетают и становятся мамами, и радуются этому (не все,конечно, радуются, но таких,надеюсь, меньшинство)
Отсутствие детей я считаю тоже одной из возможных причин разрыва отношений. Ребенок много нового вносит в семью.. Многие семьи не распались именно из-за детей, и порой это спасает (но если отношения совсем изжили себя, то утомляет, но это как еще один шанс попробовать обдумать ситуацию)
Как сказал один равин в разговоре о семье: "Она приходит мертвая с работы и плетется на кухню. Он приходит мертвый со службы и падает без чувств... Словом, каждый вечер в семье происходит встреча мертвецов"
А это чье исследование?
Если бы работала - не было бы кризиса.
Даже скорее всего.
Про статью подумаю, не обещаю, что напишу, но возможно.