понедельник, 27 октября 2008
по примеру предыдущего поста решила написать о чешских свадебных традициях

Но прежде, чем говорить о традициях свадебных, стоит сказать несколько слов о помолвке. В настоящее время помолвка не является обязательным условием, а вот в старые времена именно официальная помолвка давала молодым людям возможность видеться, выходить вместе на люди или просто переписываться. Особых правил для проведения помолвки не существовало, но есть несколько пунктов, обязательных к выполнению.
Например, жених дарил будущей невесте букет светлых цветов, после чего молодые люди обменивались кольцами. Причем кольцо невесты должно было быть дороже, лучше всего, с каким-нибудь драгоценным камнем. Традиции допускают и кольцо только для невесты. Невеста же жениху вместо кольца может подарить любую вещь, которую он сможет носить (например, цепочку, часы и т.п.). При расставании подарки возвращаются, символизируя таким образом возвращение обещания совместной жизни.
Праздничный ужин по случаю помолвки обычно проводился в узком семейном кругу: родители, братья-сестры, дедушки и бабушки. Сейчас помолвку делают довольно редко, просто оповещая родителей о принятом решении.
читать дальшеПосле помолвки переходим к свадебным хлопотам. Брак регистрируется в официальных органах, которые, кстати, выдают подтверждение для церкви. Без этого подтверждения, которое заключается в выполнении всех условий для вступления в брак, в церкви не венчают. Стоит, однако, упомянуть, что в настоящее время очень мало пар проходит обряд венчания, что объясняется общим спадом религиозности в Чехии. Процент неверующих здесь намного превосходит процент верующих людей.
Обе семьи (невесты и жениха) встречаются и оговаривают подробности свадьбы. Согласно неписаному правилу, сторона невесты оплачивает свадебный банкет, в то время как сторона жениха обеспечивает напитки, обручальные кольца и букет невесты. Бывает, что семьи просто делят расходы пополам.
Иногда перед свадьбой составляется брачный договор, который нужно заверить у нотариуса.
И еще, пожалуй, стоит упомянуть, что в Чехии принято брать фамилию мужа. Хотя встречаются и те, кто оставил девичью фамилию или же поменяли фамилию на двойную, но это довольно редкие случаи.
А теперь немного о том, что нельзя, а что, наоборот, нужно делать жениху или невесте перед свадьбой 
Итак, жених:
1. не должен видеть невесту в свадебном платье до свадьбы
2. должен принести невесте свадебный букет
3. должен быть в длинных темных носках
4. должен купить кольца
Невеста, в свою очередь:
1. не должна иметь на левой руке никаких колец (обручальное кольцо в Чехии надевается на левую руку)
2. ни в коем случае не должна приносить с собой сумочку. Только букет!
Интересно, что и в Чехии майские свадьбы считаются не очень удачными. Несмотря на то, что слово "kveten" - май по-чешски - не имеет никакого отношения к глаголу "маяться".
Подарки традиционно дарятся до проведения церемонии. Считается, что подарки должны быть полезными в хозяйстве и одинаково подходящими для обоих молодоженов. Например, украшения считаются неподходящим подарком.
Подарки складываются на видном месте, обычно там, где собираются гости.
Есть традиция украшать машины (хотя я за пять лет жизни в Чехии украшенные машины видела всего два раза). Машина невесты обычно бывает белой и украшается богаче, чем все остальные.
Как только невеста одета и готова к отъезду, приезжает жених. Он должен привезти не только букет невесты, но и два одинаковых букета для своей мамы и своей будущей тещи. Считается, что таким образом он проявляет уважение. Согласно старым традициям, жених дожен попросить родителей невесты отдать ему дочь. Однако в наше время эта традиция соблюдается редко.
Во время поездки на свадебную церемонию обычно производится как можно больше шума. Раньше щелкали плетками, сейчас сигналят. Считается, что таким образом отгоняется зло.
По приезде в ЗАГС (здесь роль ЗАГСов исполняют специальные отделения городской администрации) жениху и невесте объяснят, как будет проходить церемония, заберут у них кольца и скажут, какая музыка будет сопровождать церемонию. О музыке, кстати, можно договориться заранее, но обычно это классические мелодии Вагнера или Мендельсона.
Церемония здесь мало отличается от церемоний в других европейских странах.
Стоит помнить, что жених надевает кольцо первым.
Интересным обычаем является разбивание во время банкета тарелки. Считается, что, чем больше будет осколков, тем лучше. Это первая символическая совместная работа молодоженов. Осколки должны принести счастье, а совместная уборка - символ сплоченности и стойкости.
За столы сначала садятся гости, только потом молодые. На столах, кстати, должны непременно присутствовать розмариновые или миртовые веточки.
Первый тост произносит отец невесты.
На свадьбе подается суп, который молодожены едят из одной тарелки, символизируя таким образом, что теперь они все делают вместе.
После еды приходит время танцев. Первый танец танцуют молодые. Затем жених танцует сначала с тещей, потом со своей мамой. Отцы семейств, в свою очередь, сначала танцуют с невестой, затем каждый танцует с женой другого.
Молодожены после этого могут в любой момент уйти, даже не прощаясь.
К сожалению, в настоящее время молодые люди предпочитают жить, не заключая брак. Женятся же обычно в более зрелом возрасте, от тридцати и старше.
Чешки довольно эмансипированы, активно делают карьеру, а потому часто отказываются и от свадьбы, и от детей.
@темы:
Тема недели
nselly не за что, рада, что понравилось
А можно полюбопытствовать, тебе довелось побывать на чешской свадьбе?
Неет, даже дома ни у кого не была, куда там на свадьбе..
В царской России венчание в церкви было аналогом современной регистрации брака в ЗАГСе
О помолвках: практически во всех культурах был и этот обычай, иногда бывал даже многоступенчатым. Но вот как-то все говорят про свадьбы, а может есть какие-то особенности взгляда на семью?
Извиняюсь, спутала термины
Надо будет и про Россию дореволюционную написать... я не уверена, что называлось это именно помолвкой, но уговор был