я не ангел, я всего лишь кошка....
В середине XIX века женщинам в Швеции было предоставлено равное право на наследство. Роль женщины в хозяйстве и в семье в значительной мере определялась ее отношением к собственности на землю и к недвижимому имуществу. Положение же невестки в семье мужа зависело от того, кто стоял во главе хозяйства.

Если свекор, то она вместе с мужем должна была выполнять волю родителей мужа. Если муж наследовал имущество, то его жена становилась хозяйкой, а родители мужа попадали в зависимое положение. Если же муж умирал, бездетная невестка имела только единственную собственность - приданое, и теряла все свои права. Если у нее были дети, то она считалась хозяйкой до их совершеннолетия.

После свадьбы молодая пара селилась в отдельном доме. Выбор невесты и жениха зависел прежде всего от имущественного положения сторон, а заключение брака означало соединение двух "родов". Вот почему прежде всего родители договаривались о будущем браке детей. Нередко это случалось тогда, когда они были еще в младенческом возрасте. Молодежь знакомилась на праздниках. Летом после работы в субботу и воскресенье устраивались танцы. Считалось нормальным, если парень провожает девушку домой, объясняется ей в любви, остается у нее на ночь. Обычай оставаться на ночь назывался "ночь сватовства" или "кровать товарищества". Как добрачные супружеские отношения, так и большое число внебрачных детей являлись характерной особенностью шведского общества. Очень часто крестьянские девушки не выходили замуж до тех пор, пока не рожали или не беременели, так как это считалось доказательством того, что в предстоящем браке она будет иметь детей. И в наши дни в скандинавских странах внебрачные связи широко распространенное явление.

Если парень нравился девушке, он мог посещать ее по субботам и воскресеньям довольно долго - иногда в течение нескольких лет. Вообще поспешное заключение брака считалось неприличным. Из глубины веков ведет начало обычай похищения невест. Для скандинавского воина считалось унизительным быть галантным и ухаживать за девушками. Он предпочитал дождаться, пока его избранница соберется замуж и во время свадебного пира похитить ее. Затем в своем доме он в ту же ночь устраивал пир. Подготовка к свадьбе состояла из многочисленных обычаев и обрядов. Они были связаны со сватовством, помолвкой, обручением, оглашением в церкви, подготовкой к проведению свадьбы, приглашением на свадьбу, прощанием жениха и невесты со своими друзьями. Посредником в проведении сватовства являлся сват или сваха, которые передавали девушке подарок от юноши, искали возможность свести их вместе. Традиция выделять молодую семью в отдельное хозяйство сохраняется и в наши дни.


Свадьба в Швеции в наши дни больше походит на большую вечеринкуСегодня в Швеции многие семьи живут без регистрации гражданским браком. Те, кто венчается в церкви, придерживаются следующего: после церковного обряда молодые заходят в комнату, где уже без всяких церемоний гражданская служба регистрирует их брак, а гости выходят из церкви и ждут молодых. Как только они выходят, их начинают шумно и весело поздравлять, целовать, осыпать "манной небесной" и фотографировать. Невеста должна бросить свой букет через голову в толпу незамужних подруг, и на кого он попадет, та выйдет замуж следующей. А жениться в ближайшее время будет тот, на кого попадет что-нибудь из туалета невесты, которое должен бросить жених. А чтобы бросить, надо это с невесты снять. Женихи считают, что самой ненужной вещью у невесты являются трусики, и пытаются их снять. Невесты от этих попыток увертываются. Некоторые догадливые специально прикрепляют к трусикам красивый тонкий поясок, женихи его снимают и бросают. Парни и девушки с хохотом наблюдают эту сцену.

Далее все едут на банкет. Здесь обстановка уже непринужденная, гости подходят, знакомятся, если незнакомы. Всех приглашают к столу. На столах цветы, фрукты, легкая закуска, столовые приборы. Официанты наливают немного вина в бокалы, гости встают и поздравляют молодых. Поют для них заздравную песню и отпивают вино. Основная еда находится на отдельном столе и надо подойти к ней с тарелкой и положить. Первыми подходят жених с невестой, потом их родители, старшие родственники, потом все друзья.

Подарки на шведской свадьбе складываются в отдельной комнате, а потом каждый "обыгрывает" свой подарок и вручает молодым. Банкет заканчивается около полуночи, и старшие разъезжаются по домам. А молодежь едет к новобрачным и тут в более непринужденной обстановке свадьба продолжается почти до утра. Проснувшись, молодые направляются к родителям. Там собираются только уже близкие родственники.

@темы: Тема недели, Семья

Комментарии
27.10.2008 в 12:02

Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Очень хорошая статья, спасибо. :)
Обожаю Швецию и их уклад жизни. Сама могу предоставить написанную несколько лет назад статью про господдержку семей с детьми в Швеции (если надо).
27.10.2008 в 12:22

я не ангел, я всего лишь кошка....
Итейн Морриган я вообще наполовину норвежка, но про Норвегию почти ниче не нашла такого научного.
Напиши, я буду рада почитать.
27.10.2008 в 14:54

Кошки ходят поперек
Меня, помнится, до глубины души поразил обычай кидать в толпу подвязку, снятую с невесты. Столкнулась с ним больше года назад на свадьбе друзей.
Жениха за попытку сделать подобное убила бы нахрен прямо на свадьбе :)
27.10.2008 в 16:19

Тени не гасят солнца
мне вот глаза режет желание жениаха снять трусики с невесты после венчания. Как-то с венчанием это не вяжется в моем представлении o.O
27.10.2008 в 16:56

Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
SexyPlush, тогда выкладываю. :) Я повышала квалификацию на базе Стокгольмского университета 8 лет назад, тогда же и написала эту статью для кафедрального сборника в счёт публикаций для защиты диссертации.
Технологии социальной работы с семьёй и детьми в Швеции.

Швецию по праву считают страной, в которой уровень развития социальной работы соответствует ХХI веку. Эта страна рассматривается как "welfare state" - государство всеобщего благоденствия. Кроме приверженности принципам всеобщей занятости и развитой системы социального страхования, welfare state подразумевает высокий уровень жизни, который обеспечивается государственной системой услуг и планированием в области окружающей среды, а также широким участием общественности в принятии решений политической и государственной важности.
На декабрь 1998г. население Швеции составило 8 854 322 человека, из них детей в возрасте от 0 до 15 лет - 19,7 %. В настоящее время 75% шведских детей живут в традиционной семье с обоими биологическими родителями, из числа этих детей 18 % проживают с родителями, которые не регистрировали свой брак (и практически 50% всех детей в Швеции рождены вне брака).
Отдельно необходимо отметить, что с точки зрения национальной статистики семья определяется как совместное проживание по крайней мере двух человек, с детьми или без, независимо от того, зарегистрирован их брак или нет.
В Швеции определяют две основные цели национальной политики в области семьи:
1) создание необходимых условий для воспитания детей и обеспечения социальной защиты семьи;
2) обеспечение равных прав мужчин и женщин по участию в производственной и общественной жизни, при наличии достойного ухода за детьми.
Для обеспечения этих важнейших целей существует система социальных гарантий семьям с детьми, куда входят социальные выплаты и пособия, государственная система ухода за детьми, бесплатное медицинское обслуживание матерей во время беременности, бесплатное медицинское облуживание и стоматологическая помощь детям до окончания ими школы. Кроме того, в Швеции существует большая разветвлённая система социальных служб.
Согласно закону 1994г. после рождения ребёнка 1 из родителей может находиться дома в течение 360 дней и получать родительское пособие, составляющее 80% от обычного заработка (причём, это пособие может использоваться в любое время до достижения ребёнком 8-летнего возраста). С января 1995г. один месяц по уходу за ребёнком специально зарезервирован за тем родителем, который проводит меньше времени с ребёнком (обычно - за отцом). На всех детей в возрасте от 1 до 3 лет вводится детское пособие в фиксированной сумме 2000 шведских крон, но оно уменьшается либо изымается, если ребёнок посещает детские учреждения. Ежегодно родители могут брать отпуск по уходу за больным ребёнком на срок до 120 суток (возмещение при этом составляет 80% от среднего заработка).
Система ухода за детьми включает в себя услуги по образованию, воспитанию и опеке, предоставляемые детям в возрасте до 6 лет, а также от 6 до 12 лет, как некоторое дополнение к школе. Дошкольники могут посещать дневные центры по уходу за детьми (аналогия нашим детским садам), группы неполного дня (для тех детей, один из родителей которых занят на производстве или учёбе неполный день), открытые детские сады (куда родители, осуществляющие самостоятельный уход за детьми на дому, могут свободно приходить с детьми, чтобы предоставить им необходимые образовательные и социальные стимулы) или семейные детские сады (которые организуются на дому одного из родителей и включают группу до 10 детей). Проведённые в 70-х гг. исследования показали, что один из пяти детей в возрасте от 7 до 12 лет оказывается без присмотра взрослых в промежуток времени между возвращением из школы и приходом домой родителей. Для решения этой социальной проблемы были созданы центры организации досуга школьников: досуговые центры для детей до 7-9 лет (где за ежемесячную плату предлагаются образовательные, развивающие услуги плюс лёгкий полдник), "клубы проведения свободного времени" для детей 9-12 лет (где они играют и общаются, при необходимости обращаясь за помощью к взрослым), послеполуденные досуговые клубы (свободные по доступу и в отдельных районах бесплатные). Детям, которым по физическим, умственным или другим причинам требуется особый уход, закон гарантирует доступ к таким услугам (в указанных выше учреждениях создаются отдельные спецгруппы, укомплектованные персоналом, специально подготовленным к занятиям с такими детьми). В 1994г. в Швеции быд принят новый закон о Помощи и услугах лицам с определёнными функциональными нарушениями, который гарантирует особые права детям, имеющим данные нарушения. При определённых условиях таким детям предоставляется персональный помощник на дому и в службе по уходу.
В 1980г. в Швеции был принят Закон о службе социальной защиты, согласно которому общегосударственная служба социальной защиты, "руководствуясь принципами демократии и солидарности, должна обеспечивать: экономическую и социальную защищённость людей, равенство в условиях их жизни и активное участие каждого человека в жизни общества." Далее в § 1 указывается, что "служба социальной защиты - принимая во внимание ответственность человека за своё и других людей социальное положение в обществе - должна направлять свою деятельность на высвобождение и развитие собственного потенциала индивидов и общественных групп." Особое внимание служба социальной защиты должна уделять тем детям, в отношении которых есть риск того, что они развиваются в неправильном направлении, и если ребёнку грозит та или иная опасность, служба обязана оказать помощь ребёнку и родителям советом, поддержать их, обеспечить необходимое лечение и уход. Благо ребёнка всегда ставится в центр при определении того, какие меры следует принять в каждом конкретном случае, а потому служба в обязательном порядке проводит обследование для выяснения потребности ребёнка в получении помощи и защиты. В соответствии с § 71 все работники государственных и частных учреждений, работающие с детьми и молодёжью, а также в сфере здравоохранения и медицинского обслуживания обязаны немедленно сообщать в социальную службу о ставших известными им при исполнении служебных обязанностях фактах, требующих принятия со стороны социальной службы мер для защиты несовершеннолетнего (то же требуется и от широкой общественности).
Обследование конкретной семьи включает в себя собеседование сотрудников службы социальной защиты с ребёнком и родителями, а для полноты картины сотрудники связываются с другими людьми из окружения ребёнка: работниками детского дошкольного учреждения или школы, службы по уходу, медицинского учреждения, где наблюдается ребёнок. Такое обследование, проводимое в Стокгольме, должно быть завершено в 4-месячный срок заключением социальной службы и принятием ею решения об оказании или неоказании помощи ребёнку и семье и о конкретных мерах такой помощи.
Таких экономических проблем, какие мы видим в России, в Швеции не существует. Согласно § 6 того же закона "лицо, которое самостоятельно или каким-либо иным способом не может удовлетворить свои потребности, имеет право на получение пособия от комитета социальной защиты на своё содержание (пособие на содержание) и на прочие жизненные потребности (пособие на другие нужды)..." Особо отмечается, что пособие должно гарантировать лицу поддержание необходимого прожиточного минимума.
Таким образом, выделяют следующие основные виды проблем, с которыми сталкиваются дети в семьях:
• физическое насилие над детьми;
• плохой физический и психический уход за ребёнком;
• психическое насилие над детьми (включая выражение нелюбви к ребёнку);
• сексуальное насилие над детьми.
Для решения существующих проблем создана развёрнутая система социальных центров, оказывающих помощь детям и семьям в решении их специфических проблем. Нужно отметить, что в Швеции не существует строго регламентированного перечня учреждений социальной защиты в частности по той причине, что они возникают и развиваются в соответствии с определёнными нуждами граждан, и невозможно предусмотреть заранее, какие новые проблемы появятся в обществе.
В числе множества социальных учреждений в Стокгольме существуют Семейные центры (на 25 муниципалитетов из 300 приходится 9 центров), куда по направлению социальной службы посылаются семьи с детьми, имеющие проблемы с алкогольной или наркотической зависимостью, умственной отсталостью или лёгкими психическими расстройствами у родителей, проблемы с физическим, психическим или сексуальным насилием над детьми. В течение 6-8 недель постоянного пребывания в Центре проводится расследование ситуации в семье, по окончании которого (на основании девяти критериев) принимается решение - оставить ли ребёнка в родной семье или предпочесть для него проживание в приёмной семье.
27.10.2008 в 16:57

Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Институт приёмных семей в последние годы практически полностью заменил существовавшие ранее детские дома и интернаты. Социальные исследователи пришли к выводу, что лучшей средой для обитания и развития ребёнка служит семья, но в случае отсутствия таковой или наличия в родной семье больших проблем малоэффективным является помещение ребёнка в государственное учреждение по уходу и опеке по сравнению с обычной семьёй. Приёмной семьёй может быть любая семья, имеющая опыт в воспитании детей (и, желательно, собственных), психологическую готовность всех членов семьи к воспитанию чужого ребёнка и свободное время для общения с этим ребёнком. Приёмная семья получает небольшую заработную плату и компенсацию расходов на содержание ребёнка. В Стокгольме на настоящее время около 950 детей воспитываются в приёмных семьях.
Для оказания психологической помощи, поддержки и реабилитации детей, ставших свидетелями насилия или подвергшихся любому виду насилия существует множество психологических служб (таких как диспансерное отделение для детей и юношества "Лук"). Если же у ребёнка нет серьёзных психологических или социальных проблем, но есть потребность в поддержке, получении совета, то социальная служба может предоставить ребёнку контактное лицо, которым может быть любой взрослый человек, отвечающий ряду критериев, устанавливаемых службой, или контактную семью.
Высокий уровень развития социальной помощи и поддержки привёл к тому, что в Швеции - один из самых высоких показателей рождаемости (1993г. - 68,3‰), большая продолжительность жизни (мужчины - 77 лет, женщины - 82 года) и практически полное отсутствие эмиграции.
Никитина О.В.
Москва, 2000г.
27.10.2008 в 17:01

Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
~Ива~ Cruatt, соглашусь по поводу трусиков и подвязки.
Правда подвязку невесты крепят в районе над/под коленкой, если очень целомудренная девушка, а юбка пышная и длинная, то даже на щиколотке, чтобы жениху было удобно и прилично её снять. ;-)
Мы с  Хозяйка дома находимся несколько внутри свадебной сферы, поэтому всё, связанное со свадьбами, вызывает активный интерес.
27.10.2008 в 17:25

Кошки ходят поперек
Итейн Морриган
Вас бы - да той моей подруге!! хорошо, жених потом отказался вообще такое делать :)
27.10.2008 в 21:36

я не ангел, я всего лишь кошка....
Мы с Хозяйка дома находимся несколько внутри свадебной сферы, поэтому всё, связанное со свадьбами, вызывает активный интерес.
а если не секрет, с чем именно связанна ваша сфера деятельности?

Статья очень интересная.
27.10.2008 в 21:54

Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
SexyPlush, спасибо за статью, понимаю, что материал уже очень устарел, но всё же можно создать себе представление о том, что и как у них делается.
А сфера деятельности связана с этим: www.weddinghelp.artberg.ru/
Мы об этом писали в наших дневниках. :)
28.10.2008 в 10:59

SexyPlush, Итейн Морриган, спасибо за сообщения :)

Вообще, надо признать, что социальное благополучие страны в том числе зависит и от внешней политики государства. В выглядит весьма привлекательно в Швеции... Единственное, пока не понятно, к чему приведет давление на религиозных деятелей, чтобы они благославляли однополые союзы. Может я слишком передиваю по этому поводу, но мне кажется дурным звонком, что в столь благополучном обществе даже религиозные устои не кажутся чем-то сущестенным.:upset:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail