12:43

Где?

Итак, где его достать это духовное развитие? Из самых прозаических, но очень любимых мною мест могу назвать книжные магазины :)

Есть еще специальные книжные магазины ;-) Например, вчера посетила один такой, называется, Белые Облака. В принципе, посещаю его регулярно, после того как мой любимый Путь к Себе на Белорусской перенесли на Новослободскую. Кто-нибудь знаком с этими магазинами? За что я их люблю, так за разносторонний подход к миру. Там можно найти литературу практически по всем духовным практикам мира, начиная с мировых религий, заканчивая нетрадиционными культами. Особое место в Белых Облаках занимает читальня и ежедневные лекции на разные темы. Бывают даже концерты.. и все бесплатно, только приди и впитывай :). Я очень люблю. когда можно взять книгу с полки, сесть за стол и почитать... Здесь можно даже не покупать, а уже получить знания :) Вчера книгу не купила, зато купила диск с музыкой для медитации и йоги... Очень и очень :)
Разумеется, это не единственное место получения духовного опыта. Я слушаю лекции, заканчиваю образование по религиоведению. вношу в семью духовные практики... По некоторым причинам храмы в традиционном понимании не посещаю.

А куда вы отправляетесь за духовными заниями?

@темы: Обмен опытом, Тема недели

Комментарии
16.10.2008 в 12:59

The world is a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel
Да, я знаю эти магазины) К сожалению или к счастью, но мне там приятно с эстетической точки зрения. Т.к. атмосфера, которая там витает, не близка мне, но приятна, расслабляет и позволяет насладиться красивыми вещами)
Я, пожалуй, из основных источников моего внутреннего роста назову так же книги, кино и изобразительное искусство. Я не люблю различного рода лекции, о которых Вы упоминаете, поскольку у меня возникает ощущение искажения восприятия. Я невольно поддаюсь тому, что мне говорят, особенно, если хороший лектор. Но я интроверт, поэтому для меня закономерно черпать информацию в одиноком чтении или просмотре фильма.
Кино - это мое все. Я без него не могу, так как чистейшей воды визуал. И многое, что создает мою картину мира, было когда-то впитано различными кинокартинами.
Любовь к изобразительному искусству так же продиктована моими психологическими особенностями - большинство важной информации через глаза. Поэтому я восхищаюсь красотой, ищу ее и пытаюсь создавать сама. Красота - это что-то основополагающее в этом мире.
А еще общение. Мне кажется, нигде так не соприкасаешься с рождающимся внутренним знанием, как в общении. Поэтому я очень ценю людей, с которыми могу обсудить различные важные для меня вещи.

Мне бы хотелось посещать храм, но мое общение с Богом, которое немало дает мне, но все же крайне недостаточно, ограничивается редкой молитвой и чтением религиозной литературы христианского толка, редко - православного.
16.10.2008 в 13:27

femme mariee, а что мешает посещать храм? (простите за такой вопрос)
16.10.2008 в 13:35

The world is a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel
Хозяйка Дома во мне борятся две стороны. Первая - это некомфортное ощущение себя в храме. В православном храме мне легко только в качестве туриста. Как верующий человек никак не могу переступить порог, хотя когда-то каждые выходные ездила в храм. В католическом мне гораздо уютнее. Но во всех церквях есть различные "раздражающие" факторы - бюст папы, иконы, порой мрачная атмосфера в храме или недружелюбность. Во многом такое мое ощущение связано, наверно, с тем, что мне трудно разделять мировоззрение воцерковленных людей.
С другой стороны я очень боюсь незаметно "подмять" под себя религию, сделав ее чем-то удобным для себя, укладывающимся в мою картину мира..
16.10.2008 в 14:10

Я желаю всем счастья!
femme mariee боюсь незаметно "подмять" под себя религию, сделав ее чем-то удобным для себя, укладывающимся в мою картину мира.., не совсем поняла. Это что?
16.10.2008 в 14:36

The world is a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel
Королева Страны Чудес есть такой соблазн практически у каждого человека - верить так, как тебе удобно. Или понятно.
Например, трудно представить, что такое Троица. И ты отрицаешь Троицу. Трудно представить, что Христос - Бог, и ты убеждаешь себя в том, что он обычный пророк. А истина в данном случае только в Библии, которая каждый раз открывается иначе...
16.10.2008 в 18:56

femme mariee Зачем верить в то, в чем в глубине души сомневаешься? Зачем нужна вера, которая "не укладывается в картину мира" - самоистязания ради? "Верую, ибо абсурдно"?
Имхо, "верить так, как тебе удобно и понятно" - непременное условие сохранения собственной целостности. И психического равновесия.И здравого смысла.
16.10.2008 в 23:15

The world is a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel
Властимира А разве можно во что-то верить беспрекословно, без сомнений? Это, простите, скорее глупость. Или святость...
Самоистязание? Нет, поиск истины, а не удобства. Иначе я могу повесить в комнате пучок соломы и поверить в то, что благодаря ему создан мир. И отбивать поклоны три раза в день.) А еще верить, что в аду жарят на больших сковородках - так представить проще))
Последняя фраза действительно "имхо", потому что... сразу столько противоречий всплывает. Да возьмите хотя бы психически больного. Он тоже в силу разного рода причин верит в то, что ему удобно. И у него своя картина мира..
Ну и совсем мне непонятно, зачем верить в придуманного, удобного Бога?
17.10.2008 в 00:13

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Властимира А разве можно во что-то верить беспрекословно, без сомнений?
А разве вера и сомнения - вещи совместимые? Человек либо верит, либо сомневается...
17.10.2008 в 11:46

femme mariee, Ну и совсем мне непонятно, зачем верить в придуманного, удобного Бога? Прости, не вполне поняла, это ты о ком или о чем?
А по поводу веры без сомнения... В этом и есть феномен веры как такойовой. Если сомневаешься, значит не веришь. Но через веру потом может придти знание. Например, вера в Бога. Если ты сомневаешься, есть он или нет, можно ли говорить о том, что ты веришь в его существование? Вряд ли. Но наблюдая за Миром, постигая его ты можешь начать верить. что началом всему было что-то большее, чем механический процесс, случайно произошедший в космосе. А через богльшую верую и познание можен придти именно такая формулировка: я знаю, Бог есть!

Конечно, сомнение, вешь нужная, хотя бы как движущая сила в процессе познания. Именно сомнение заставляет нас искать и находить :)
17.10.2008 в 11:56

femme mariee Нет, поиск истины, а не удобства. Тогда поставим вопрос по-другому: что выступает критерием истины для человека, не имеющего точки опоры в своих верованиях? Откуда вы будете знать, что та или иная, полученная вами информация верна - ведь принять её сердцем будет означать "удобно переиначить под себя", а не принять - получить хороший такой внутренний раздрай?
Да возьмите хотя бы психически больного. Он тоже в силу разного рода причин верит в то, что ему удобно. И у него своя картина мира.. Согласна с вами) Дополню только, что это в нашем понимании он будет психически больным, а в своем он будет ощущать себя очень даже полноценным человеком)) Я вот, например, если придет мой сосед и заявит, что было ему видение Девы Марии, живо усомнюсь в его психическом здоровье, а вот он, надо полагать, будет чувствовать себя осененным благодатью и усомнится - в моём))))) Каждый будет прав)
Ну и совсем мне непонятно, зачем верить в придуманного, удобного Бога? Белый Бог "удобен" для христиан, Рогатый - для язычников, Чёрный - для кришнаитов. Недальновидно путать Бога с его персонификацией, а то так действительно недалеко и до поклонения "пучку соломы")))
Flex Ferrum +1 =))
17.10.2008 в 12:15

The world is a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel
Хозяйка Дома ну допустим, весь христианский мир говорит о Триедином Боге. А ты не понимаешь это Триединство, оно кажется тебе абсурдным. И вместо того, чтобы искать, ты успокаиваешься - Бог не Триедин, все остальные заблуждаются. Что-то вроде этого..
Я не совсем согласна по поводу веры и сомнения вот почему. Я ведь не о том, есть ли Бог или нет. Мне вобще кажется, что даже глубоко подсознательное, но ощущение Бога есть в каждом человеке. но возникает множество других вопросов: а какой Он, а как Он создал все, а зачем Он создал, а есть ли судьба, а что Он хочет от меня, а как выразить свою веру и т.д. И если не сомневаешься, значит не ищешь. А поиск - он на всю жизнь. И т.к. я христианка и пример для меня Христос, то напомню, что в гефсиманском саду он делал не что иное, как сомневался. Это очень важно.
17.10.2008 в 12:19

femme mariee, то что сомнение - это поиск, согласна, но углубившись сомнения можно к финалу придти к неверию или искажению. Да или просто заплутать в поиске. Если тебе действительно близко христианство, то имеет смысл найти доброго духовного наставника, который вселит в тебя веру :)
17.10.2008 в 12:30

The world is a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel
Властимира давайте на "ты"?)
так вот, если речь конкретно обо мне, то как же нет точки опоры? Она есть. И я без сомнений верю в существование Бога, а точка опоры для меня Библия ибо я верю, что она вдохновлена Богом. А значит все мои поиски сосредоточены именно на Библии, а книга эта непростая. И у меня есть много вопросов к Богу, я верю, что молясь и прося открывать мне истину, возможно, Библия потихоньку будет мне все понятнее.
У меня очень много вопросов, основополагающих вопросов. Например, все та же Троица. Я не верю в нее, я не нахожу ей доказаттельств в Библии. но если я буду ходить в храм, я должна принять такое ощущение Бога. И пока в поисках я не решу этот вопрос для себя, я не могу идти в Церковь, ибо приравнение кого-либо к Богу грех, а в Троице Иисус равен Богу. Прошу прощение за сумбурность, мне было бы легче объяснить это в живой беседе)

да, но есть правда, а есть иллюзия правды. Психически больной видит отличную картину мира, свою. Тогда как есть мир объективный. И согласись, если он видит на тебе крокодильчиков, то его восприятие рисует неверную картину. Хотя тут можно уйти в философию и сказать, что действительно - не факт, что кракодильчики не существуют)) С видениями все не так просто, поэтому я эту тему обхожу. Мне думается, что кому-то Бог действительно открывается больше, чем другим. Но...

Если речь о массе, о церкви как институте, я согласна. Но поиск Бога - это личный духовный опыт. И мне не хочется верить в придуманного Бога, как не хочется общаться с человеком, который никогда не бывает собой. Поэтому вера, а точнее духовный поиск дается мне трудно..
17.10.2008 в 12:33

The world is a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel
Хозяйка Дома знаешь, я через это прошла) Есть такая фраза - "Вчера я не представлял, кто мог бы преградить путь Богу. Я не знал, что это будет сама Церковь" (М.Клавель)
Да, я бы хотела пойти к духовнику. Но я была знакома с одним батюшкой...и понимаю, что обобщать нельзя. Но после этого знакомства мне совсем сложно идти на встречу с батюшкой.
И прошу прощения за сильное отклонение от темы беседы)
17.10.2008 в 12:41

femme mariee, по поводу Троицы... Елси читать духовную литературу, то первое, что становится понятно, что Троица непостижима не только для человека, но и для высших ангелов. И приоткрыть для себя ее постижение можно только через усердную молитву и с помощью божей.

Кстати, на тему Троицы просто отличная статья на википедии ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%...
17.10.2008 в 12:44

The world is a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel
Хозяйка Дома вот-вот.) именно поэтому я думаю, что мое неверие всего лишь подминание веры - мне так проще осознать.
и спасибо за статью, я прочту..
17.10.2008 в 18:31

Но поиск Бога - это личный духовный опыт. И мне не хочется верить в придуманного Бога, как не хочется общаться с человеком, который никогда не бывает собой.
Хм... а мне кажется, на каком-то этапе все мы общаемся с "придуманным Богом", - точнее, с нашим надуманным о нем представлением - и только со временем начинаем постигать его по-настоящему...
18.10.2008 в 01:03

Недавно открыла для себя, "Русский Духовный Театр".
Была на постановке "Люби меня,как я тебя",и "Сергей Есенин".Еще хочу сходить на что нибудь,думаю,там все интересно.Сам театр очень уютный,православный.Первый раз была на постановке "Люби меня,как я тебя",в зале сидел автор,у него было день рождение,в конце постановки вышел батюшка и хором его поздравляли,и батюшка даже проповеди читал.Оригинально не правда ли для театра ?
А вот "Сергей Есенин" немного тяжеловато дался,все таки для любителей.
18.10.2008 в 17:40

[оранжевое] настроение, да, любопытно, действительно :) А где он находится?
19.10.2008 в 00:23

Хозяйка Дома Если ехать на метро,то вроде на новокузнецкой...
Вот их сайт - www.teatrglas.ru/
23.10.2008 в 19:14

Бес без бесчувствия
Хозяйка Дома На родной философский факультет. Хе-хе.
27.10.2008 в 23:49

Кошки ходят поперек
А куда вы отправляетесь за духовными заниями?
Внутрь себя или же на природу. Есть одно любимое место, куда езжу к дереву. Однажды привезла туда знакомую жрицу-язычницу, она очень удивлялась, как я ему радовалась :)))

Хозяйка Дома, большое спасибо за информацию о Белых Облаках, я не знала, что там можно так долго читать :) Честно говоря, мне до сих пор сложно читать книгу в магазине.. кажется, будто я не совсем законно пользуюсь. Возможно, это происходит из-за нечеткого знания правил окружающего меня мира людей.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail