В эти входные в одном из дневников состоялась весьма интересная дискуссия. Основной вопрос был таким: должна ли женщина быть финасово независимой от мужа, то есть работать или иметь иные источники дохода, или она должна все свое время посвящать семье: дому, мужу, детям.... В заявленном голосовании, первая точка зрения набрала больше всего голосов. Но сейчас я не предлагаю поразмышлять на тему обязанностей женщины, ибо просто так с разбега эту тему не охватить. Давайте поговорим о независимости.

Нужна ли женщине, а равно и мужчине, независимость в браке? Возможно ли она? А если возможна, то какого характера она должна быть? Очень много разговоров сейчас ведется именно о финансовой независимости женщины. Что она дает, по вашему мнению? Кстати, а возможно ли финансовая независимость мужчины в браке?

@темы: Вопросы, Семья

Комментарии
10.10.2008 в 13:05

Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
dragana общество дает нам противоречивые мотивы для стыда.
1. как? ты сидишь дома? тунеядка, лентяйка, примитивная, не развиваешься.
2. как? ты ходишь на работу? твои дети от этого страдают! ты не даешь им достаточно любви и внимания!
3. что? сдала детей в садик? безответсвенность! там зараза, ужасные воспитательницы и где же твоя ответсвенность за ребенка?
4. что? ты сидишь дома с ребенком? а как же комплексное развитие личности? да он у тебя до пятого класса будет держаться за мамину юбку.

в общем, идея. думаю, понятна :) вам стоит решить, что вам больше всего нравится и подходит в вашей ситуации и семье и делать это со спокойной совестью.
10.10.2008 в 13:05

Вобла, я думаю Мадам Сент-Бесс имела в виду, что в ее заработке есть заслуга и супруга. И никто никому ничего не должен отдавать :)
dragana, стыдиться тут нечего... Важно понять для чего создана Женщина, а когда придет это понимание, то все будет проще. Нас с детства приучили, что женщина обязана работать, потому как... Это было нормально, когда машина государства предполагала государственное воспитание, когда ясли начинались с 3 месяцев, когда женщина - была рабочей единицей. Сейчас это совсем не так. Если семье хватает на нормальную жизнь достатка мужа, то женщина имеет полное право заниматься домой и семьей, потому как это ее предназначение. Как бы ни старались отмахнуться от этого , но это так :)
10.10.2008 в 13:06

Этери_ совершенно верно! :)
10.10.2008 в 13:11

Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
Хозяйка Дома женщина имеет полное право заниматься домой и семьей, потому как это ее предназначение. Как бы ни старались отмахнуться от этого , но это так
вот именно! я только за, чтоб женщина делала карьеру, реализовала свой потенциал, стала великим не знаю чем. Но! если от этого не будет страдать ее семья.
Совсем без жертв обойтись невозможно ни в той, ни в другой ситуации. Но продумывать свои планы надо так, чтоб как можно меньше навредить детям.
у нас сейчас трудная ситуация. Мужу предложили выгодную работу, для этого нам нужно переезжать в другой город. мне очень не хочется оставлять работу, очень нравится эта школа. Но даже не в этом проблема. Наш старший сын учится в очень хорошей школе, таких вообще по всей стране мало. А у него синдром аспергера и еще куча всего впридачу. И я очень боюсь, что в другом месте ему будет плохо. Вот и приходится мужу, возможно, жертвовать пока этой работой.
10.10.2008 в 14:18

Даже среди сильной бури есть маленькая полоска света!
Женщина должна быть финансово независимой от мужа. Никогда нельзя полностью быть уверенной в завтрашнем дне. Но это сделать на практике очень сложно - женщины обычно зарабатывают меньше мужчин на тех же специальностях, с тем же опытом. Кроме того, если все время тратить на работу - когда жить и заниматься домашними делами? А если еще будут дети - нужно быть с ними, заниматься их воспитанием и пр.
Конечно, можно пригласить в дом домработницу - это как вариант. Но это не избавит от забот с детьми.
10.10.2008 в 14:20

lynx i.i., да и домработница не создаст в доме ту атмосферу, которая под силу только непосредственной Хозяйке :)
10.10.2008 в 14:22

Лучше стыдно, чем никогда.
Дамы, а что делать, если и работать не хочется, то есть нет карьерных амбиций, и по дому ничего особенного делать не получается? Ну убраться и поесть приготовить - да, а на все остальное нет способностей? Как тогда?
10.10.2008 в 14:22

Даже среди сильной бури есть маленькая полоска света!
Если семье хватает на нормальную жизнь достатка мужа, то женщина имеет полное право заниматься домой и семьей, потому как это ее предназначение. Как бы ни старались отмахнуться от этого , но это так

Мне кажется, женщина даже в этом случае должна зарабатывать и стараться помочь мужу. Иначе, получается, что она сидит на попечении у мужа и полностью зависит от него.
10.10.2008 в 14:28

Лучше стыдно, чем никогда.
lynx i.i. думаю, слово "должна" здесь неуместно. Я вообще считаю, что никто никому ничего не должен в принципе.
Женщина МОЖЕТ помогать мужу, если её угнетает, что он один обеспечивает семью. Но, честно говоря, при нормальном муже и не искалеченной стереотипами жене подобного стыда возникнуть не должно.
10.10.2008 в 15:34

У меня есть только музыка, меч и несколько верных друзей...
А я считаю, что зарабатывать деньги - сугубо мужское дело. Он должен приносить хлеб в семью. А женщине должно воспитывать детей, содержать домашний очаг, если уж время есть свободное - в огороде пахать да скот выращивать:)
10.10.2008 в 15:51

Даже среди сильной бури есть маленькая полоска света!
Стереотипы гласят, что женщина не должна работать. Однако, при отсутствии должного опыта(хотя бы 5 лет совместной жизни), отношения еще достаточно зыбки и могут оборваться в любую минуту. Если не работать - можно остаться совсем у разбитого корыта.
К примеру, мои друзья - ни он ни она не работают, на руках маленький ребенок, живут у родителей. Это ужас. на мой взгляд. Или один из случаев - он выгнал ее из квартиры к родителям, потому как она не работала. Жили несколько лет в гражданском браке.
10.10.2008 в 15:55

Лучше стыдно, чем никогда.
lynx i.i. ну лично у меня немного другая ситуация. Мне сейчас опчти 26 лет, работаю я с 17 лет, последние 5 лет в крупнейшийх банках и инвестиционных компаниях. Если что, я всегда найду себе работу, так что не боюсь ситуаций, если мужа вдруг не станет по каким-то причинам.
Но работать всю жизнь, насилуя себя, только потому, что боишься остаться одна без средств (гипотетические причины) - это убивать себя просто.
10.10.2008 в 16:05

lynx i.i. dragana, дорогие мои, в нас говорит страх перед будущим... А вот откуда он родом? Как же жили сотни поколений до нас? А ведь тогда мужчины и на войне погибнуть могли и от лихорадки умереть? Просто тогда была другая философия жизни. Сейчас, когда развод стал для нас обыденным делом, нам, женщинам, приходится придумывать варианты отступления. Но как говорят в Индии: "Вы (европейцы) женятся на тех, кого полюбили, а мы стараемся полюбить того, на ком женились". Согласитесь, что такой странный подход, но может оказаться более выигрышным. Наши браки склонны распадаться именно потому, что мы нередко женимся под влиянием эмоций, когда же эмоции проходят, то оказывается, что нам нечего беречь больше в нашей семье. Оттого действительно проще разойтись. Ведь складывать и укреплять гораааздо труднее....
10.10.2008 в 16:08

Лучше стыдно, чем никогда.
Хозяйка Дома согласна. Еще мне нравится чья-то фраза про то, что раньше женщина не думала о том, как бы ей поудачнее выйти замуж - она думала о том, как бы ей стать хорошей женой.
10.10.2008 в 16:10

Даже среди сильной бури есть маленькая полоска света!
Это верно. На мой взгляд, нужно обеспечить минимальный баланс, который включает стоимость жилья, стоимость проезда, стоимость пропитания. Все остальное - достижимо.
10.10.2008 в 23:37

Приносящая дожди...
расскажу как с финансами обстоят дела в моей семье. работаем оба, мой заработок даже больше, и иногда даже раза в 2. Но.. так сложилось, что содержание семьи - это обязанность мужа, я же только помогаю...какое-то время я сидела дома и не работала, у нас даже ребенка не было... и ни у кого даже мысли не возникло, что что-то не так...я не знаю, что такое финансовая независимость.. я всегда была независима.. я никогда не просила у мужа денег на покупки.. он сам все мне отдавал...все деньги складываются у нас в одну кучку, как правило какие-то большие траты совершаются у нас совместно, На личные расходы мы себе не оставляем, но каждый может взять из кучки столько сколько ему надо, поставив в известность другого - я возьму столько-то... и даллше полное доверие, никаких отчетов, проверок.. мы люди адекватные и стараемся жить по средствам....проблем с распределением расходов не возникало никогда... может потому что у нас не такие большие доходы, чтоб оставалось много свободных средств... ну и пожалуй то что почти все свободное время мы проводим вместе..

но кое что в моей семье может и не правильно.. у нас 2 зарплатные карточки, и чаще всего они лежат у меня, но когда надо муж берет их из моего кошелька и идет снимает деньгу...и у нас даже в мыслях не возникает, что это МОЙ кошелек, у нас все общее...
а еще может дело в том, что у нас не друг от друга никаких секретов....
11.10.2008 в 00:19

Варианты отступления, это, конечно, хорошо, но получается, женщина обречена всю жизнь заниматься нелюбимым делом только из-за того, что гипотетически может развестись. А если так и не разведется - что, получается, четверть жизни потратила на сидение в офисе зря? Я, естественно, не говорю о тех случаях, когда работа доставляет удовольствие, помогает развиваться и т.д. - а лишь о тех, когда женщина работает, только чтобы в случае развода не остаться без средств к существованию.
Я предпочитаю решать такие проблемы по мере их поступления. Разведемся - тогда и буду думать, как зарабатывать на жизнь и как прокормить детей. Пока этой проблемы нет - и решать ее рано.
У меня перед глазами вполне показательный пример моей мамы, после рождения детей она бросила работу и сидела дома, пока отец не женился на другой - ничего, мама сразу нашла работу абсолютно в другой сфере, нежели до декрета, с нуля построила карьеру, и двух детей самостоятельно вырастила.
Так что если вдруг у меня с мужем не срастется - тогда и займусь строительством карьеры. Сейчас мне это абсолютно не интересно, и тратить время просто для галочки, "чтобы было" - не хочу.
11.10.2008 в 00:23

Приносящая дожди...
Ули ох как соглашусь.. если бы мне позволяли доходы, я бы тоже хотела не работать, лучше б другими делами бы занималась и развивалась - я зыки, доволнительное образование...
11.10.2008 в 16:29

Красота форм. Совершенство функций. (с)
Хм, я пошла работать, только когда ребенок пошел в садик. До этого муж нас обеспечивал, и у меня ни разу не было проблемы попросить у него денег. Мы вообще деньги складывали в коробочку и брали оттуда по необходимости. Я записывала расходы, мы планировали бюджет - все нормально.
Сейчас у нас доходы выросли (мужу повысили зарплату, я вышла на работу), расходы, правда, тоже возросли (детский сад и кредит - как раз моя зарплата). Вообще я пошла работать, потому что мы планируем расширять свое жизненное пространство. Как только мы это сделаем и выплатим кредит - будем думать о втором ребенке, соответственно, муж будет обеспечивать семью один. И он это воспринимает абсолютно нормально.
Кстати, обсуждала тему независимости с мужем. Он считает (и я с ним согласна), что в браке невозможно быть независимыми друг от друга, финансово, психологически или еще каким-то образом. Потому что люди не просто живут под одной крышей, они строят совместное будущее, а как в этом случае можно стремиться быть независимыми друг от друга?
Что касается подстраховки: да, в жизни случается всякое, и никто не застрахован от развода, болезни или несчастья. Но это не значит, что нужно жить, рассчитывая на такое развитие событий. Если откладывать деньги "на черный день", то он обязательно когда-нибудь наступит. Деньги откладывать нужно на что-то хорошее, ИМХО.
13.10.2008 в 15:24

Даже среди сильной бури есть маленькая полоска света!
Построить карьеру с нуля достаточно тяжело, особенно в тех областях, где важен опыт работы. Если же оставаться дома - то в течении полугода теряется квалификация, человек отвыкает работать в целом.
Откладывать на черный день не стоит - если есть стабильная зарплата и прочее - всегда можно снять себе жилье, прокормиться... Если же зарплата через раз-два - стоит задуматься о смене работы - иначе в критический момент ее могут и не выдать.
27.10.2008 в 23:15

Кошки ходят поперек
Самое интересное, что на эти случаи добросовестный мужчина выплачивает алименты :)
К сожалению, не все случаи развода/алиментов именно с добросовестными мужчинами случаются (

Раньше я думала о том, что нужно обязательно работать, чтобы - ага, как раз оно, - быть независимой финансово от мужа. А то вдруг он уйдет, али еще что случится?.. Сейчас, во первых, я доросла до того, что, чтобы ни произошло, Мир не позволит мне остаться без средств к существованию. Это понимание уже сильно снизило актуальность финансовой независимости. Во вторых, сейчас я со своим партнером все больше и больше составляю единое целое. Мы как бы срастаемся, сцепляемся.. собираемся вместе, как паззл. Не понимаю, зачем нужна финансовая независимость в таком взаимодействии. В других - она бывает уместна, согласна )
Сейчас такое время, что мой партнер не может работать полным рабочим днем/неделей; он учится на дневном отделении. Переход на другой вариант обучения не рассматривается. У нас есть общий конверт, куда мы складываем деньги, и откуда их же берем как на крупные расходы, так и на мелкие, карманные. Крупные покупки мы обсуждаем вместе, вместе же ходим по магазинам. Меня совершенно не заботит то, что я якобы содержу его. Это может так показаться с очень далекой стороны; я не оцениваю так это взаимодействие. Сейчас деньги зарабатываю я, потом деньги будет зарабатывать он; зачем лишний раз париться? Несмотря на то, что моя зарплата сейчас спокойно обеспечивает безбедную жизнь нас обоих (мы собираемся снимать жилье, это нам по карману), мой партнер все равно стремится зарабатывать какую-то сумму денег. Он Мужчина, и считает, что его долг - обеспечивать его женщину и детей.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail