Сегодня мне как раз хотелось бы с вами обсудить, что это такое - традиционные ценности? Кто и как их для себя понимает?

Для меня, например, это ценности, роджденные через семью. Через семью, в которой помнят о своих родных, в которой есть место для любимых детей. В этой семье брак в идеале заключается один раз и на всю жизнь. Эта семья верующая, как ни странно, чувствующая связь со своей религией, изучающая ее. Возможно, кто-то скажет, что у меня устаревшее представление о семье и ценностях вообще. Действительно, большинство семей живет далеко не так. А как считаете вы? Что для вас является ценностью, которой хочется дорожть, которую хочется охранять и передавать своим детям?

@темы: Размышления, Вопросы

Комментарии
03.10.2008 в 15:45

А какие в вашей семье традиционные ценности?
Я понимаю, что такое семейные ценности, человеческие ценности, жизненные ценности, а про традиционные первый раз слышу, поэтому как то растерялась и даже не знаю, что ответить.
03.10.2008 в 15:59

ataliali, ну, традиционные ценности - это жизненные ценности, проверенные веками. :) Так что я говорю о том, что является ценностью в вашей жизни и при этом является традицией, то есть близко всему миру :)
03.10.2008 в 16:04

Хозяйка Дома Например?
03.10.2008 в 16:08

Например, для меня важная ценность этого мира - нерушимый союз между мужчиной и женщиной, в которой женщине хватает ума не становиться мужчиной :)
03.10.2008 в 16:12

Хозяйка Дома Традиционное понимание семьи, как в Библии, муж глава семьи, так?
03.10.2008 в 16:14

ataliali, скорее опора, защита и разум. Женщина - это тепло, уют, вера и эмоции. В моем понимании отсутствует понятие главенства.
03.10.2008 в 16:19

Хозяйка Дома А что значит хватает ума не становиться мужчиной?
03.10.2008 в 19:35

ataliali,Это значит не взваливать на себя мужские дела как то: преимущественно зарабатывание денег, чрезмерная ответственность за всех членов семьи в финансовом плане. Это значит, что женщина обязательно держит совет с мужем, не старется устанавливать насильно понятие своей независимости, не бравирует своим заработком. Вообще, это довольно широкое понимание, парой слов не объяснить.
03.10.2008 в 19:42

Хозяйка Дома А если муж решит с тобой развестись или ТТТ умрёт, что тогда делать?
03.10.2008 в 22:07

ataliali, но может умереть и жена... Моя точка зрения не исключает получение женщиной образования и профессии. Но в наших реалиях работаящая женщина, как бы ни хотела, не может быть спокойной и мудрой матерью, терпеливой, преданной женой, хозяйкой дома. Внимательно посмотрите на работающих мам и жен ;-)

Что же касается развода... А почему муж должен захотеть развестись со мной? Развестись можно и с работающей и неработающей женой. Это дело не меняет. По-хорошему, если женщина поступает верно, то развод ей не грозит :)

Но даже если все так и случилось, то самое разумное решение, которое может принять женщина, если ее дети еще слишком малы, чтобы заботиться о ней, это вернуться в родительский дом или найти другого мужа.

Женщина имеет право на счастливую судьбу и доброго мужа, это моя убежденность. Поэтому хорошо, если женщина приложит усилия, чтобы такого мужа найти.
03.10.2008 в 22:14

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
что тогда делать?
Искать другого мужа, я думаю.... ;-)
03.10.2008 в 22:27

Хозяйка Дома Внимательно посмотри в какое время мы живём. Почитай статистику по разводам. Чуть ли не каждая вторая пара. И чаще всего от этого страдает женщина, когда муж уходит к молодой и красивой, а она остаётся с детьми и без гроша за душой, да к тому же без работы и опыта. В наше время всё совсем не так. Сейчас женщина должна успевать всё, а тем более в таком важном вопросе, как финансы, от которого зависит будущее твоё и твоих детей, женщина не должна ни на кого полагаться, кроме себя, как бы она не была уверена в муже.
Во вторых ты говоришь, ты не признаёшь главенство, а может ли идти речь о равноправии, если ты материально зависишь от мужа? Конечно нет. Как в той пословицы, кто платит, тот и заказывает музыку.
В третьих, сколько столетий женщины бились за свои права, за образование, право голосовать, даже открыть счёт в банке женщина получила возможность только в начале 20 века!!! А если бы они думали, что их место дом, дети и церковь, далеко бы мы ушли?
В четвёртых, если ты успешная, финансово независимая женщина ты можешь дать своему ребёнку намного больше. Дети - это конечна важная часть в жизни женщины, но это не смысл жизни.
03.10.2008 в 23:02

ataliali, ты совершенно права с позиции, которая так очевидна сегодня. Но давай зайдем с дрнугой стороны:

1. я согласна, что это прекрасно, когда женщина хорошо образована и может при желании или крайней нужде семьи выйти на работу. Но что в первую очередь зависит от образования? Карьера? Может быть, хотя масса примеров, когда хорошую карьеру делают как раз не всегда сильно образованные люди. Как много нынешних барышень идут в институт, запуганные родителями относительно того, кто ее будет кормить. Ведь многие радостно пошли бы позже или отправились получать иную специальность, может быть стали прекрасными портнихами, художницами, воспитательницами... Но нет, их гонят в высшее образование, якобы для того, чтобы они могли себя прокормить. В итоге лучшие годы тратяться на получение подчас совершенно бесполезной профессии. Больше половины нынешних выпускников работает не по специальности. Буквально на днях читала статистику, по которой наибольшее число безработных в крупных городах составляют женщины от 25 до 40 лет с высшим образованием. А почему? Потому как начальство по вполне пноятным причинам не хочет принимать на работу женщину, которая не слишком годна для командировок ибо семья, и в любой момент может уйти в декрет или просто на больничный, ибо дети. Вывод напрашивает сам собой: несмотря на десятки лет эмансипации, все равно в женщине в первую очередь видят жену и мать, а потом уже все остальное. Что же касается того, что муж может взять и уйти к более молодой и красивой. Это тема для отдельного обсуждения, если честно :) Вкратце скажу: если бы девушке было позволено постратить годы юности на выбор спутника, то разводов было значительно меньше :)

2. а как было раньше? как происходит сейчас, когда работает муж? Большую часть жизни я живу за счет зарплаты мужа, и при этом по неопытности и даже глупости умудрялась считать себя главной. Ну, мне казалось, что это важно, если бразды правления у меня. Сделало это меня счастливой? Нет. Моего мужа? Нет! Мужчине важно понимать, что он старший, но не главный. Что от него многое зависит, но не все. По упрощенной схеме, да, можно сказать: в семье главный - муж.Но схема не настолько проста, как нам кажется. Муж живет, подпитываемый энергией жены, ее мыслями, ее идеями, той атмосферой, которую она создает в доме, а не деньгами, которые она зарабатывает пять дней в неделю. Действительно, сила наша, в нашей слабости, а слабость наша - безмерна. И это - истина :)

3. а далеко ли мы ушли сейчас, эмансипировавшись? Я полностью за право женщины на образование, на работу, на избирательные права и т.п. Но посмотри, что стало с женщиной за столь короткий срок? Ее стали больше уважать? Склоняется ли перед ней могучая мужская спина? Пишут ли о ней, как о высшем создании стихи? Многие ли из нас способны воодушевить мужчину на истинный подвиг? Стали ли мы хорошими матерями, выиграв право на работу? Ведь как только женщина заполучила это право, то общество тут же ухватилось за столь лакомый кусок, как целеустремленные, чаще одинокие женщины. Да и как женщине не быть одинокой, если она бОльшую часть времени посвящает работе? И тем не менее, во всех странах, все равно женщины хотят еще большего равенства, но которого, никогда не достичь, потому как мы - разные. Я не считаю, что удел женщины только дом, семья и церковь. Хотя даже в этих трех пунктах мы "пропускаем самые интересные страницы", считая, что здесь нет места совершенствованию и развитию. Просто мы забываем, что всех людей рождает мать и вот кого она родит и вырастит, и какой человек войдет в мир, всецело зависит от нее.
Мне сдается, что со времени выступления первых суфражисток, женщина растратила большую часть своей красоты, мудрости и неповторимости. В большинстве развитых стран женщину в первую очередь оценивают как сексуальный объект.

Самое любопытное, что те, кому эта эмансипация за даром была не нужна, а это большая часть населения планеты, которые как и триста лет назад возделывают землю и дальше 7 классов школы не продвинулись. А вот те, кто стал приемницами достижений феминисток сейчас стонут от того, что замуж никто не берет, что на детей времени не хватает, что работа засасывает и как хочется побыть просто женщиной :)

4. да, можешь, если ты одинокая, рабочая лошадка, которая имеет возможность заработать на няню, которая будет воспитывать твоего ребенка. Но даже лучшая школа маму не заменит. Прости, но нельзя быть супер финансово успешной, работая по 3 часа в день, пока дите, спит или учится в школе. А значит, либо финансовая незивисимость, опять же, правда , от кого, если ты в браке и муж тоже зарабатывает для детей, либо дети, живущие в любви матери. Понятно, что и у занятых мам вырастают нормальные дети, но какими бы они могли стать, если бы мама дарила им всю любовь, что есть, учила бы всему, что знает сама, а не устало валилась с ног пять дней в неделю, придя в восемь вечера с работы, когда любой посторонний шум может вызвать истерику.

Я хочу сказать, что многие из нас цепляются за финансовую независимость, видя в ней спасение. Вопрос - от чего. Какой в ней реальный плюс, если ты рассматриваешь свой с мужем союз, как монолит, а не как временную связь? Если твой муж - твоя половинка, то разве можно получить независимость от самой себя?
03.10.2008 в 23:29

Хозяйка Дома Зай ты скорее всего оцениваешь ситуацию с точки зрения России, а у меня на эту проблему немного европейский взгляд. Я во многом могла бы с тобой поспорить, но не буду. У нас другое виденье. Ты видела пары которые создают союз на время? Я нет. Думаю, что многие выходят замуж с тем, что это навсегда, но реальность показывает другие цифры.
В большинстве развитых стран женщину в первую очередь оценивают как сексуальный объект. Честно, чушь собачья. Всё зависит в каких кругах ты общаешься. У нас мозги ценят больше, чем попу.
Знаешь, если ты захочешь ты успеешь везде, я не верю в эти отговорки. Маленькому ребёнку согласна нужна мама, а потом присутствие мамы только мешает. Но это опять разные мнения на воспитание. Так что спорить можно глубоко и долго, я просто хочу тебе сказать, что в жизни всякое бывает, если ты будешь готова взять ответственность на себя - это лучше, чем надеется на мужа или пожилых родителей или вообще родственников.
Возможно я понимаю тебя с точки зрения чувств и философии, но практичности в этом не вижу. Чаще всего жена становится не очень интересна муже, когда сидит дома, у плиты с детьми, не развивается. Чаще в такой ситуации муж теряет интерес к жене и семья распадается.

Ладно давай каждая останется при своём мнении. :buddy:

Flex Ferrum Искать другого мужа, я думаю.... ;-) По статистики женщин больше, чем мужчин, так что по любому на всех не хватит. :laugh:
03.10.2008 в 23:45

ataliali, Россия и Европа, может и далеки, но не настолько. Возможно, где-то в Европе, когда женщина проходит по улице или входит в кабинет, где работают мужчины, на нее смотрят и все про себя думают: "Какой мозг! Я бы с этим мозгом провел бы вечер, может быть даже два" ;-) Но скорее всего это не так. Именно статистика разводов подтверждает тот факт, что семьи распадаются именно потому, что страсть прошла, а вот мозг так и не был замечен, люди не нашли точек соприкосновения, потому как все равно при знакомстве опирались в большинстве случаев на банальную привлекательность, без желания вести глубокие изыскания ;-)

Клуша дома - это плохо. Но от реальной хозяйки дома, от чаровницы, красавицы и умницы - не уходят. Опять же, я буду еще много об этом писать, так что думаю, это не последний разговор на эту тему :)

Надеюсь со временем я смогу объяснить, что это не только философия, а именно высокая разумность и практичность :)
04.10.2008 в 02:38

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
По статистики женщин больше, чем мужчин, так что по любому на всех не хватит. :laugh:
Хм... На всех, очевидно, не хватит. Но ведь это не значит, что поиск априори будет безрезультатным. Вообще говоря, при предлагаемом раскладе поиск не займет много времени, поскольку такого рода женщина будет пользоваться успехом. В хорошем смысле этого слова. И обязательно встретится с мужчиной, которого достойна, и который ее достоин.Правда, женщине в этом поиске нужно самой прилагать определенные усилия, ибо просто сидя у окошка вероятность находки стремится к нулю.
06.10.2008 в 21:31

Не стобаксовая бумажка, чтобы все были в восторге
Ой чет тут от темы отвлеклись, как мне кажется...
Для меня ценности это уважение к своим близким, забота о стариках, почитание могил умерших, выходне когда вся семья собирается вместе за столом). А насчет эмансипации тут уж пусть дети сами выбирают свой путь. Все мы равные, все мы разные (с).
10.10.2008 в 15:28

У меня есть только музыка, меч и несколько верных друзей...
А для меня традиционные ценности - это то,что должен хранить в своём сердце и передавать потомкам каждый человек. Это заветы наших предков. Это традиции народа, сложившиеся веками, но сейчас практически забытые...
10.10.2008 в 19:47

Во-первых.
Хозяйка Дома а далеко ли мы ушли сейчас, эмансипировавшись? Я полностью за право женщины на образование, на работу, на избирательные права и т.п. Но посмотри, что стало с женщиной за столь короткий срок? Ее стали больше уважать? Склоняется ли перед ней могучая мужская спина? Пишут ли о ней, как о высшем создании стихи? Многие ли из нас способны воодушевить мужчину на истинный подвиг? Стали ли мы хорошими матерями, выиграв право на работу? Ведь как только женщина заполучила это право, то общество тут же ухватилось за столь лакомый кусок, как целеустремленные, чаще одинокие женщины. Да и как женщине не быть одинокой, если она бОльшую часть времени посвящает работе?
Браво. :hlop: БРА-ВО! Вы попали в самую точку (я уже поняла, почему Вы попросили по возможности обращаться к участникам сообщества на "Вы". Это лишь ещё больше подкрепляет атмосферу дворянской гостиной, салона. И мне это очень нравится!). Действительно, я давно задумывалась на тему того, почему мужчины больше не пишут для женщин прекрасных стихов, не совершают ради них подвиги (или же совершают, но всё реже и реже). А разве большинство современных девушек похоже на Муз? Разве могут они на это вдохновить? В узких джинсах, кедах, пирсингом во всех частях тела, дредами и ещё Бог знает чем. Нет, нет и ещё раз нет. Даже во всех журналах пишут, что мужчин привлекает женственность, хорошие манеры, ум. А что касается внешности - то длинные волосы, элегантность, каблуки.
Каждая девушка мечтает о принце. Но принц приедет только к такой же принцессе. Которая самая настоящая - и внешне, и внутренне.

Понятно, что и у занятых мам вырастают нормальные дети, но какими бы они могли стать, если бы мама дарила им всю любовь, что есть, учила бы всему, что знает сама, а не устало валилась с ног пять дней в неделю, придя в восемь вечера с работы, когда любой посторонний шум может вызвать истерику.

У моего молодого человека, догадываюсь я. именно такая мама. Она хороший человек, просто очень занятой. Как и отец. И в результате его воспитывали прабабушка и дедушка. Он их очень любил. От своих родителей он не получал столько ласки, сколько необходимо ребёнку. Порой наоборот, совсем. Не буду вдаваться в подробности, но, когда он мне всё это рассказал, мне очень захотелось создать с ним настоящую крепкую семью, Семью с большой буквы, дом, куда ему будет хотеться приходить, о котором он будет думать с теплом, любовью и нежностью на работе. И родить ему сына, его маленькую копию, его продолжение, которому подарить всю ту любовь и заботу, которую в детстве не хватало ему.

При этом ни в какую клушу превращаться я не собираюсь, Боже упаси.

Во-вторых.
Что касается моих ценностей... Это, разумеется, крепкая семья, где есть Мужчина и Женщина, которые любят друг друга. Где понятия "измена" не существует как такового вообще. Где отношения построены на доверии, на взаимных интересах. Где оба человека понимают, что воспитать ребёнка - это вам "не вилку сглотнуть." Это действительно большая ответственность, ведь мы являемся Пигмалионами, перед которыми лежит кусок мрамора, из которого мы можем изваять что угодно.
Ооо, я на эту тему могу ещё очень долго распространяться...
10.10.2008 в 21:20

Скарлетт., спасибо за Ваши слова. Очень радостно, что Вы к нам присоединились :)
27.10.2008 в 22:22

Кошки ходят поперек
Что такое традиционные ценности? Тем, кто родителей видел только рано утром и поздно вечером, а дедушку с бабушкой - на каникулах, не говоря уж об остальных родственниках, сложно это понять. Для того, чтобы узнать, что такое традиция, нужно сначала соприкоснуться с ней.
Надеюсь, приходящая няня сможет дать ребенку основы традиции, но те ли они будут, того ли Вы хотите? ;)

К сожалению, и я, и мой партнер несколько оторваны от традиций, приходится узнавать их в уже зрелом возрасте; но зато можно создавать спокойно свои :) Правда, минус в том, что наши ценности не всегда совпадают с ценностями наших родителей.
Экоцентрическая система мышления не всем понятна :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail