Как выглядит расклад сил в самой обычной семье, где есть дети? В большинстве случаев мама и папа работают, за ребенком присматривает бабушка-тетя-няня. Воспитание ребенка после работы в большинстве случаев берет на себя мама. Есть радостные исключения, где отец с удовольствием возится с детьми, играет, обучает, книжки читает, но все это в нашей реальности, увы, исключение. Мужчины по какой-то непонятной причине дистанцируются от детей. А очень напрасно. Недавно британские ученые доказали, что дети, в чьем развитии активную роль играет отец, вырастают более умными и успешными. В течение 50 лет ученые из Центра поведения и эволюции при университете Ньюкасла следили за жизнью 17 тыс. младенцев, рожденных в одну и ту же неделю, анализируя влияние активного отцовского воспитания. Когда участники исследования достигли зрелого возраста, ученые провели с ними подробное интервью, в котором определили их социальную мобильность, успешность, наличие собственной семьи, а также то, насколько они являются лучшими родителями, чем их собственные. Результаты опроса подтвердили полученные на протяжении всего исследования данные. Как выяснилось, дети, чьи отцы играли активную роль в их взращивании, совершая с ними частные прогулки и читая вместе книжки, выросли более успешными, нежели те, чье воспитание было возложено только на плечи матерей. Источник "РБК"
Как говорится, что и требовалось доказать
Радостно отмечать, что теперь есть дополнительное обоснование того, что все же для ребенка важны оба родителя, что бы ни говорили ярые защитники позиции, что нормальная женщина и одна вырастит достойного человека. Вырастить - вырастит, но все же когда в семье есть заботливый папа - это во много раз лучше 
Тем не менее открытом остается вопрос, почему многие мужчины склонны отстраняться от собственных детей?
Как говорится, что и требовалось доказать


Тем не менее открытом остается вопрос, почему многие мужчины склонны отстраняться от собственных детей?
Но это было отступление. Отвечаю непосредственно на вопрос: традиционно считается, что если у мужчины нет такой семейной модели поведения, оставшейся ему "в наследство" от отца, то он и сам не будет заниматься ребёнком, но, судя по поведению моего мужа, он скорее стесняется повести себя нежно и внимательно с ребёнком, бывает, что стоит мне выйти из комнаты, и я уже слышу его разговор с сыном (не просто беседу, а именно разговор доброго взрослого с ребёнком, он даже использует то произношение слов, которые употребляет малыш), слышу, как они играют, и малыш хохочет.
Итог: нет примера для подражания + стеснение и смущение как же он, такой большой мужчина, будет сюсюкать и как-то играть с таким мааааленьким ребёнком.
Ой, как ты его держишь! Ой, ты посмотри, весь йогурт на полу! и т.д. Верно, мы, возможно, управляемся с детьми быстрее и привычнее. Но если дать понять отцу, что мы делаем это лучше, вряд ли он в ближайшее время начнет заниматься ребенком. А когда мы начинаем просить, чтоб муж позанимался/поигрался/уложил спать, он начинает отнекиваться, мотивируя неумением. И мы со вздохом идем это делать сами.
Я живу в поселке, где отцы учатся в "ешиве" - они учат Тору с утра до вечера, но поскольку ешива находится здесь же, обычно именно они забирают детей из садиков и школ, пока молодые мамы обычно учатся допоздна. Здорово видеть, как отцы на детской площадке катают детей (иногда их по трое-четверо), что-то им рассказывают, вытирают носы и кормят припасенным печеньем.
А еще у нас постоянно устраивают всякие мероприятия вместе с детьми. Каждую сууботу есть "отцы и дети" - совсемтное изучение Торы. Мой муж ходит с сыновьями начиная с трех лет. А многие приводят детей и младше. Там собирается полсотни семей.
я росла с замечательным папой. Он много работал, и мало бывал дома. Но он отводил меня в сад. двадцать минут каждый день, которые я помню до сих пор. Стихи. ответы на вопросы, рассказы про устройство мира... Неважно, сколько времени отец проводит с детьми. важно - как.
мне кажется, мы можем аккуратно подталкивать мужа: давать ему конкретные поручения, отправлять гулять на полчасика, звать, когда сами играемся с ним. многое можно сделать, не ища причин и не проводя с мужем длиные беседы.
"Недавно британские ученые доказали, что дети, в чьем развитии активную роль играет отец, вырастают более умными и успешными. "
Еще чуть раньше, другие ученые доказали, что важнейшую роль в воспитании играет мать. Я воспитывалась матерью и бабушкой, отец в моем воспитании практически никакого участия не принимал. И тем не менее я умна и успешна. Таким образом, пол родителей практически не влияет в этом вопросе. Но, если подойти с другой стороны, два мужчины могут воспитать слишком агрессивное создание, две женщины - слишком мягкое. Что и произошло в моем случае. Мягкость я заменила твердостью уже потом - жизнь заставила.
Весь воспитательный процесс сводится к тому, что мама каждый вечер (или не каждый) проверяет дневник, смотрит нету ли там двоек... Если все хорошо, то покупает что-то ребенку, а в противном случае зовут папу с ремнем.... Так что, на мой взгляд, если хотя бы мама может хотябы по полдня бывать дома и действительно заниматься своими детьми, то это уже здорово.... Время нынче такое(((
Я тоже не умела ничего готовить, кроме макарон и сосисок. Несмотря на то, что мать была дома большую часть времени - к плите меня не подпускала, я росла нежинкой и практически без участия отца. В итоге, мне свою жизнь пришлось кроить самой, без помощи родителей.
О чем жалею.. Родители мой путь в науку не особо поддерживают и сейчас. С их помощью, я достигла бы больших успехов, нежели сейчас.