Как выглядит расклад сил в самой обычной семье, где есть дети? В большинстве случаев мама и папа работают, за ребенком присматривает бабушка-тетя-няня. Воспитание ребенка после работы в большинстве случаев берет на себя мама. Есть радостные исключения, где отец с удовольствием возится с детьми, играет, обучает, книжки читает, но все это в нашей реальности, увы, исключение. Мужчины по какой-то непонятной причине дистанцируются от детей. А очень напрасно. Недавно британские ученые доказали, что дети, в чьем развитии активную роль играет отец, вырастают более умными и успешными. В течение 50 лет ученые из Центра поведения и эволюции при университете Ньюкасла следили за жизнью 17 тыс. младенцев, рожденных в одну и ту же неделю, анализируя влияние активного отцовского воспитания. Когда участники исследования достигли зрелого возраста, ученые провели с ними подробное интервью, в котором определили их социальную мобильность, успешность, наличие собственной семьи, а также то, насколько они являются лучшими родителями, чем их собственные. Результаты опроса подтвердили полученные на протяжении всего исследования данные. Как выяснилось, дети, чьи отцы играли активную роль в их взращивании, совершая с ними частные прогулки и читая вместе книжки, выросли более успешными, нежели те, чье воспитание было возложено только на плечи матерей. Источник "РБК"

Как говорится, что и требовалось доказать :) Радостно отмечать, что теперь есть дополнительное обоснование того, что все же для ребенка важны оба родителя, что бы ни говорили ярые защитники позиции, что нормальная женщина и одна вырастит достойного человека. Вырастить - вырастит, но все же когда в семье есть заботливый папа - это во много раз лучше :)

Тем не менее открытом остается вопрос, почему многие мужчины склонны отстраняться от собственных детей?

@темы: Маленькие взрослые, Семья, Ссылки

Комментарии
02.10.2008 в 12:36

Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Будучи воспитана дедушкой со стороны мамы и папой (+с которым каждый год доводилось отдыхать по месяцу на юге у его родителей, где маме не нравилось), скромно соглашусь, что я соображаю хорошо. :shy: Но вот какая заковыка: будучи женского пола, я принимала на себя стереотипы поведения и мышления мужчин, хотя они изо всех сил рассказывали, как должна вести себя девочка, но мужская прямота, неумение врать, кокетничать и т.п. делали меня желанным другом для мальчиков, но никак не для девочек, а знаете, как потом в жизни было тяжело? :-(
Но это было отступление. Отвечаю непосредственно на вопрос: традиционно считается, что если у мужчины нет такой семейной модели поведения, оставшейся ему "в наследство" от отца, то он и сам не будет заниматься ребёнком, но, судя по поведению моего мужа, он скорее стесняется повести себя нежно и внимательно с ребёнком, бывает, что стоит мне выйти из комнаты, и я уже слышу его разговор с сыном (не просто беседу, а именно разговор доброго взрослого с ребёнком, он даже использует то произношение слов, которые употребляет малыш), слышу, как они играют, и малыш хохочет. :)
Итог: нет примера для подражания + стеснение и смущение как же он, такой большой мужчина, будет сюсюкать и как-то играть с таким мааааленьким ребёнком.
02.10.2008 в 15:03

Я желаю всем счастья!
Итейн Морриган, стеснение, вполне возможно актуально для многих родителей. Иногда оно выдает странные кульбиты: может мне так "везло", но большинство мужчин, отправленные с коляской гулять, пытаются принять такой вид, будто бы коляска - это недоразумение, что это вообще не от них %)
06.10.2008 в 21:39

Не стобаксовая бумажка, чтобы все были в восторге
Первая и главная причина - отец мужчины не занимался с детьми (бываю исключения, пример тому мой покойный отец, но они, увы, редки). А вторая причина - человеку просто не дано любить, имеется некоторая убогость, зачастую проявляющаяся как специфический инфантилизм, мужчина не понимает, что когда нибудь он протянет руку, " а в ответ тишина).
10.10.2008 в 08:34

Мария Борджия, все верно... И увы, его собственный опыт чаще не учит его быть внимательным отцом :( У нас как-то правило, что дети - удел женщины был понят как-то слишком однобоко :upset:
10.10.2008 в 09:16

Когда-то у меня было четыре теории по воспитанию детей. Теперь у меня четверо детей и ни одной теории.
Мне кажется, многие мужчины видят обязанность заниматься в с ребенком как дополнительую, то есть я на работе уже целый день был, теперь пришел домой и хочу отдохнуть. или просто боятся и не умеют этого делать. Или, не обижайтесь, мамы, мы не даем им это делать.
Ой, как ты его держишь! Ой, ты посмотри, весь йогурт на полу! и т.д. Верно, мы, возможно, управляемся с детьми быстрее и привычнее. Но если дать понять отцу, что мы делаем это лучше, вряд ли он в ближайшее время начнет заниматься ребенком. А когда мы начинаем просить, чтоб муж позанимался/поигрался/уложил спать, он начинает отнекиваться, мотивируя неумением. И мы со вздохом идем это делать сами.

Я живу в поселке, где отцы учатся в "ешиве" - они учат Тору с утра до вечера, но поскольку ешива находится здесь же, обычно именно они забирают детей из садиков и школ, пока молодые мамы обычно учатся допоздна. Здорово видеть, как отцы на детской площадке катают детей (иногда их по трое-четверо), что-то им рассказывают, вытирают носы и кормят припасенным печеньем.

А еще у нас постоянно устраивают всякие мероприятия вместе с детьми. Каждую сууботу есть "отцы и дети" - совсемтное изучение Торы. Мой муж ходит с сыновьями начиная с трех лет. А многие приводят детей и младше. Там собирается полсотни семей.
10.10.2008 в 09:25

мама Этери, как здорово! СОГЛАСНА, что действительно многие из нас неспособны доверить малыша отцу. А фоне того, что он и сам побаивается получается то, что получается :( Но впрочем, тут видимо это не единственная причина. В нашей семье, например, папа исходил из принципа, что дети должны быть в детской. Он нас любил и даже баловал, но мы должны были быть в детской. Наверное поэтому те редкие дни, когда мы с папой были вместе, запомнились на всю жизнь, даже банальные походы вместе в магазин казались чем-то волшебным и невероятным...
10.10.2008 в 09:37

Когда-то у меня было четыре теории по воспитанию детей. Теперь у меня четверо детей и ни одной теории.
Хозяйка Дома мне кажется, стоит ставить вопрос по-другому. Многие мужчины, по разным причинам, недостаточно занимаются детьми. Что можно сделать, чтоб эту ситуацию изменить?

я росла с замечательным папой. Он много работал, и мало бывал дома. Но он отводил меня в сад. двадцать минут каждый день, которые я помню до сих пор. Стихи. ответы на вопросы, рассказы про устройство мира... Неважно, сколько времени отец проводит с детьми. важно - как.
10.10.2008 в 09:56

мама Этери, конечно, важно как! :) Но вот что делать, чтобы мужчина это понимал... Просто так и не ответить...
10.10.2008 в 10:40

Когда-то у меня было четыре теории по воспитанию детей. Теперь у меня четверо детей и ни одной теории.
Хозяйка Дома думаю, пактически все отцы в той или иной мере хотели бы принимать участие в жизни ребенка. но что-то им мешает. или страх ошибок, или неувернность в себе, или неумение радоваться времени, проведенному с ребенком. кто -то не знает, чем занятся с крохой и ждет, пока тот подрастет.
мне кажется, мы можем аккуратно подталкивать мужа: давать ему конкретные поручения, отправлять гулять на полчасика, звать, когда сами играемся с ним. многое можно сделать, не ища причин и не проводя с мужем длиные беседы.
10.10.2008 в 11:05

мама Этери,да-да и не забывать положительное подкрепление :)
10.10.2008 в 11:06

Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
да :)
10.10.2008 в 14:07

Даже среди сильной бури есть маленькая полоска света!
Мне кажется, все зависит от самого ребенка.
"Недавно британские ученые доказали, что дети, в чьем развитии активную роль играет отец, вырастают более умными и успешными. "
Еще чуть раньше, другие ученые доказали, что важнейшую роль в воспитании играет мать. Я воспитывалась матерью и бабушкой, отец в моем воспитании практически никакого участия не принимал. И тем не менее я умна и успешна. Таким образом, пол родителей практически не влияет в этом вопросе. Но, если подойти с другой стороны, два мужчины могут воспитать слишком агрессивное создание, две женщины - слишком мягкое. Что и произошло в моем случае. Мягкость я заменила твердостью уже потом - жизнь заставила.
10.10.2008 в 17:33

Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
lynx i.i. два мужчины могут воспитать слишком агрессивное создание Ну, это Вы слишком! Это смотря, какие мужчины! Более внимательных. заботливых, добрых и творческих мужчин я больше в жизни не встречала! И походы в театр, и делание домашних заданий от логопеда, и ролевые игры по "Мифам и легендам Древней Греции", и вождение на занятия в Школу творчества с последующей подготовкой заданий, и умение прекрасно с выражением читать в 5 лет (сколько я потом наград в школе за это дело получила!)и т.п. :shy: А проблемы были именно в мужской прямолинейной психологии (и, частично, в поло-ролевом самоопределении).
10.10.2008 в 18:24

Даже среди сильной бури есть маленькая полоска света!
Я же говорю - могут. От многих факторов зависит.
10.10.2008 в 19:28

Я считаю, что в воспитании ребёнка (неважно, какого пола) должны принимать участие и мать, и отец. Мои родители развелись, когда я была ещё маленькой, меня растила мама, и ей помогали её родители. Дедушка практически заменил мне отца - всё время со мной играл, возтился, а когда я была ещё крошкой, сидел со мной на балконе, держа меня на руках, и пел мне песенки. Он был мне лучшим другом. Я его любила даже больше мамы. А мой дед со стороны отца - противоположный пример. Я слышала, что он стыдился гулять со своими детьми и терпеть не мог ходить по улице с коляской...
29.10.2008 в 16:59

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Да уж... А , к соажлению, есть еще такой пример - когда папа сутками на работе и в командировках (кормит семью), мама тоже (делает карьеру), а дети.. один в школе, потом на продленке, другой в детскому садике (в лучшем случае!), а в худшем - одни дома или во дворе с друзьями. И воспитанием таких детей занимается не бабушка (не у всех сейчас есть бабушки) и даже не няни, а в лучшем случае воспитательница (одна на группу из 15-20 детей), в худшем - телевизор и более взрослые ребята во дворе. Такая вот небольшая иллюстрация: дети растут вроде бы в обеспеченной и благополучной семье, но любимая еда у них - макароны и сосиски, посокльку ничего другого готовить себе пока умеют.
Весь воспитательный процесс сводится к тому, что мама каждый вечер (или не каждый) проверяет дневник, смотрит нету ли там двоек... Если все хорошо, то покупает что-то ребенку, а в противном случае зовут папу с ремнем.... Так что, на мой взгляд, если хотя бы мама может хотябы по полдня бывать дома и действительно заниматься своими детьми, то это уже здорово.... Время нынче такое(((
30.10.2008 в 04:52

Даже среди сильной бури есть маленькая полоска света!
На мой взгляд, отец очень важен в воспитании. И если ребенок его не видит - он вырастает более диким. Если семья обеспеченная - почему не нанять хорошего человека, чтобы приглядывать за ребенком и воспитывать его. Так делают во многих европейских странах, а у нас.. все не так.
Я тоже не умела ничего готовить, кроме макарон и сосисок. Несмотря на то, что мать была дома большую часть времени - к плите меня не подпускала, я росла нежинкой и практически без участия отца. В итоге, мне свою жизнь пришлось кроить самой, без помощи родителей.
О чем жалею.. Родители мой путь в науку не особо поддерживают и сейчас. С их помощью, я достигла бы больших успехов, нежели сейчас.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail