Принят Федеральный государственный образовательный стандарт, согласно которому для старшеклассников оставят четыре обязательных предмета (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект); шесть "образовательных областей" по выбору (в состав которых попали такие предметы, как русский язык, литература, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия и др.). Причем в каждой из областей можно выбрать один предмет (в одной области — два предмета).

Политолог Юрий Крупнов о курсе "Россия в мире", Новом образовательном стандарте старших классов и способности мыслить:



+ 1

Ввести мораторий на реформирование и «модернизацию» школы! krupnov.livejournal.com/169193.html

Полностью эфир:



@темы: Образование, Маленькие взрослые, Ссылки

Комментарии
03.02.2011 в 00:49

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Очень грустно. Я просто в шоке, если честно.
Да, я сама в школьные годы страдала от необходимости учить и сдавать совершенно не нужные мне предметы, такие, например, как физика и химия, экономика и пр. Я уже с 5-ого класса знала примерно, кем буду и в какой пойду ВУЗ. И это была гуманитарная специальность.
Но то, что они, пардон, бег по кругу и игру в футбол посчитали важнее, чем знание родного языка и культуры... увы и ах. У меня нет слов. Хотя, могу предположить... все дело в том, что Путину нравится заниматься спортом. У нас всегда все так.
Я вообще не понимаю, зачем нужны такие предметы как физ-ра, ОБЖ и пр. в системе среднего и высшего образования.
03.02.2011 в 11:38

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Не знаю, кто там и что принял, но сегодня на RBK Daily пишут следующее:

«Желание Минобразования сделать физкультуру единственным обязательным предметом в школе озадачило главу правительства. Владимир Путин объяснил Андрею Фурсенко, что он перестарался и на юридическом языке это называется эксцессом исполнителя.

Заседание президиума правительства в Ново-Огарево Владимир Путин начал с вопроса, которого изначально не было в повестке дня. «Сейчас идет дискуссия о новых стандартах образования, — обратился премьер к главе Минобразования Андрею Фурсенко. — Вы знаете, как я люблю спорт, но если ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом в школе, то они перестарались».

У юристов, как уточнил Путин, это называется эксцессом исполнителя. Путин прямо спросил у Фурсенко: что происходит? Глава Минобразования пояснил, что обсуждение новых стандартов образования находится «в ранней стадии». А между обсуждением и утверждением, по его словам, проходит как минимум семь месяцев.

На данный момент обсуждается, что в школе должно быть не менее десяти обязательных предметов. Но, по мнению Фурсенко, в этот перечень обязательно должны войти физкультура и ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) — как для гуманитариев, так и для технарей. Остальное школьник может выбирать сам. «Впрочем, в обязательный перечень войдут еще русская литература и математика», — поправился глава Минобразования и не смог не продолжить: требования к ОБЖ и физкультуре все равно для всех будут обязательными.

Премьер считает, что школьники не студенты и зачастую им трудно определиться с выбором. Фундаментальные изменения в стандартах образования с кондачка вводить нельзя. «Необходимо привлекать к дискуссии общественность и экспертов, эксперименты проводить какие-то, если надо», — напутствовал Путин. Новые стандарты образования начнут проходить обкатку не ранее 2013 года, а будут окончательно введены не ранее 2020-го, успокоил премьера министр.
Читать полностью: www.rbcdaily.ru/2011/02/03/focus/56294997964603...
»
04.02.2011 в 22:19

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Flex Ferrum ха-ха))))) круто))
16.02.2011 в 10:10

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Проект нового образовательного стандарта для старшей школы можно прочитать здесь:
http://standart.edu.ru/attachment.aspx?id=446

Обсудить - здесь:
http://standart.edu.ru/Board.aspx?Tmpl=Themes&BoardId=572
16.02.2011 в 10:30

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Почитал немножко тамошний форум (пробежал глазами посты)... Нда... Возможно, конечно, авторы проекта и живут в какой-то другой стране (а не в России), но комментаторы - явно с другой планеты. Поясню. Вспоминаю свои старшие классы (т. е. 10-11). Профиль у меня был к тому времени уже выбран (информатика/математика/физика). Хотелось бы услышать от комментаторов ответ на такой простой вопрос - почему материалы, которые нам преподавали в курсе "Алгебры и начала анализа" практически не пригодились мне в тех. вузе, и уж тем более - в дальшейшей жизнедеятельности? Нет, я понимаю - расширение кругозора это хорошо. Но от этого должна быть реальная польза, а не просто пичкание учеников всем чем только можно. С учительницей по биологии мне пришлось отдельно договариваться, чтобы она меня особо не шпыняла на своих уроках. С литературой был "на ты" за много лет до этого. Только немного с другой. И наша учительница тратила очень много времени на то, чтобы втолковать мне, что сочинение по "Трудно быть богом" я написать ну никак не могу... :( А надо непременно писать по мытарствам Раскольникова или Наташи Ростовой... Собственно, а за что боремся то?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail