В современной западной системе ценностей дети, несмотря на их немногочисленность, играют весьма заметную роль. Многие родителя начинают более серьезно подходить не только к вопросам воспитания и развития малышей, но и уделяют особенное внимание беременности и даже зачатию (пока еще это не абсолютное большинство из тех, кто заблаговременно начинает готовиться к рождению, скорее таки родители все еще пребывают в категории "продвинутых"). Тем не менее, сейчас можно пройти и специальные курсы, и доктор посоветует, как подготовиться, что проверить, но чаще все это касается только аспектов здоровья родителей и их материального благополучия. Думаю, многим будет не безинтересно узнать, что подготовка к зачатию занимала центральное место в жизни супружеских пар в некоторых довольно древних культурах. Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами знаниями, полученными в отношении взгляда на столь сокровенную тему в ведические времена. Итак, позволю себе небольшую цитату:

"Ведическая литература называет три фактора которые влияют на судьбу и характер ребёнка:
- Поступки личности (личности-души ребенка) в прошлой жизни;
- Умонастроение родителей в момент зачатия;
- Времени зачатия ( положения небесных тел в момент зачатия);

И если первый фактор не находится в сфере воздействия родителей , то два последних зависят от их воли и просвящённости . Умонастроение невозможно сформировать за один вечер. Необходима регулярная практика размышления, медитации, сосредоточения на качествах людей с такими чертами характера, которые родители хотели бы видеть у ребёнка в будущем. Чтение литературы о жизни святых, общение с людьми обладающими похожими на желаемые качествами. Сами родители должны проявлять и развивать лучшие качества своего характера.

Проявления в поступках и мыслях будущей матери , эгоизма, гнева, жадности и зависти повлияют на характер ребёнка далеко не лучшим образом. Вместе с тем, во время зачатия важно избегать «синдрома лаборатории» . Зачатие ребёнка должно быть эмоционально-насыщенным действом богатым переживаниями страсти, нежности, заботы, осознания чудесности и божественности происходящего.

Наиболее благоприятным временем для зачатия ребёнка является 6-ой день со дня начала месячных у женщины. Тот факт, что на практике в этот день зачатие зачастую не происходит говорит о необходимости воздержания для мужчины по-крайней мере в течении нескольких месяцев.

Некоторые астрологически-астрономические детали, некоторые из которых возможно определить только у ведического астролога"

Но это еще не все. Существовало множество предписаний на этот счет. Для начала пост. Желательно, чтобы родители за несколько месяцев, а то и полгода до зачатия отказались от приема мяса, яиц и т.д. (употребление молочный продуктов допустимо и даже желательно), если родители не вегетарианцы. Очень важен отказ от всех наркотических средств и сильнодействивующих лекарств. Большая роль отводится и духовному посту, который может заключаться в изгнании дурных черт характера, избавлении от празднословия, ленности ума и т.п. Важно также воздержание от интимной близости. Сейчас это кажется немыслимым для многих, но в древности не без основания считали, что возддержание лишь увеличивает и физическую, и душевную силу людей. Например, в идеале половое воздержание должно длиться 6 месяцев до зачатия, 9 месяцев после зачатия и очень желательно еще 6 месяцев после рождения ребенка. Вообще, теме целибата в ведической литературе уделяется не малое внимание. Целибат возвышает людей, позволяет им стать духовно ближе, усмирять свои дурные наклонности, быть более способными к обучению и т.д.
Также не без основания считалось, что в каком умонастроении зачат ребенок, такая душа и приходит к родителям, так что духовная подготовка родителей не менее важна, чем физическая...

Это лишь некоторые сведения, которыми я хочу поделиться. С удовольствием разовью эту тему уточнениями в комментариях.

Но вот о чем мне хотелось бы поговорить: многие ли современные люди, ради рождения светлого и чистого существа, поражающего всех своей душевностью готовы к таким "лишениям". Вы были бы готовы?