Члены сообщества, видимо сейчас очень заняты для активного общения, поэтому пока предлагаю разобраться в основных понятиях заявленной темы недели.

Начнем с конца. Согласно википедии,
Развитие (филос.) – необратимое, направленное, закономерное изменение материи и сознания, их универсальное свойство, всеобщий принцип объяснения истории природы, общества и познания.

Под развитием обычно понимают:

1. увеличение сложности какой-либо системы;
2. улучшение приспособленности к внешним условиям (например, развитие организма);
3. увеличение масштабов явления (например, развитие вредной привычки, стихийного бедствия);
4. количественный рост экономики и качественное улучшение её структуры;
5. социальный прогресс.

И вот интересно теперь переложить это на понятие духовного развития. Может ли духовное развитие считаться развитием духа? Допустим. Что есть дух?

Дух - философское понятие, часто отождествляемое с невещественным началом.
Рационалистические философские системы отождествляют дух с мышлением и сознанием в их иррационализме, в частности, определяя сущность духа, рассматривают такие аспекты, как

* интуиция
* чувство
* воля
* воображение и т.д.
Также дух может означать совокупность черт характера, темперамента, знаний и убеждений, придающая силы для действия во имя чего-либо (воинский дух).

То есть, под духовным развитием мы можем смело понимать и развитие черт характера, и развитие тонкого восприятия это Мира, элементарное образование.
Теперь, кажется, стало яснее, что это такое. Или нет?

Предлагаю поделиться собственным опытом
Начну, разумеется, с себя.
Для меня, лично для меня, духовное развитие оказалось невозможным без влияния веры и религии на мое сознание. То есть то развитие, которое я наблюдаю, оно тем или иным образом связано с познание Мира, познанием самой себя, но через призму веры. Хотя началось все банально... С полного отрицания божественного начала в принципе. В какой-то мере я могу даже точно сказать, когда начался осознанный период духовного развития: порядка 11 лет назад. Но активный период начался лет 6 назад. И сейчас , если так можно выразится, все еще набирает обороты. Это не попытка похвальбы, просто я сейчас я живу именно в таком режиме, что каждый день приносит что-то новое в копилку духа. Сейчас наступает тот период, и чувствую, он будет длиться не мало времени, когда встает вопрос: а разве может человек жить без такого развития? Ответ есть - может, увы, когда сам не движет себя вперед, когда останавливается на старых рубежах, на мыслях, занесенных в голову кем-то давно, причем на мыслях толком необдуманных, не переосмысленных. Такое встречается, и увы, не так уж и редко. Что-то останавливает таких людей, не дает им идти вперед... Но вот что? Можно сказать - иннерция, привычка... Но мне думается, в этом есть что-то большее. Ведь по какой-то причине человек отказывается читать книги, смотреть умные фильмы, ходить в музеи, общаться на более сложные темы, чем работа и жизнь соседей. Что происходит с такими людьми? Почему они так останавливаются? Эти вопросы действительно не дают мне пока покоя. Неужели просто предопределенность?