12:08 

Поговорим о книгах и кино...

Хозяйка Дома
Наверняка у каждого человека есть книги, фильмы, которые стали словно отправной точкой в осознанном духовном развитии. Вероятно есть такие, которые оставили особое впечатление и до сих пор являются "духовными наставниками"...

У меня таких произведений несколько. Возможно, набор где-то обыденен, где-то странен, но тем не менее :)

"Лезвие бритвы" - Ивана Ефремова - прочитана была несколько раз, почти запоем. Дала действительно очень много, в особенности восприятия человеческой психики, помогла понять немалое количество нравственных проблем.
"Алхимик" Коэльо - был первым, кто преложил посмотреть на мир иначе и, в первую очередь, на себя.
"Волкодав" Марии Семеновой - стал в какой-то момент мерилом моей совести и нравственности. Очень сложно объяснить почему...
"Золотая ветвь" Фрезера - расширила горизонты знаний о древних культурах и дала понять простую вещь: люди не меняются и методы по улучшению жизни - тоже.
Из публицистической литературы: первые книги Валерия Синельникова, Норбекова, Торсунова, лекции Руслана Нарушевича.

Из фильмов до сих пор особое место занимает "Последний Самурай". Несмотря на голливудскую зрелищность, оставил неповторимый отпечаток в душе... На таких фильмах о сильных и честных людях хочется воспитывать детей.
С особой любовью отношусь к двум отечественным фильмам: "Старый Новый год" и "Неоконченная пьеса для механического пианино". Несмотря на всю свою кажущуюся легкомысленность, смогли показать многие страхи и пороки, скрытые в собственной голове. В какой-то момент казались просто откровением и пересматривались по многу раз. А еще есть фильм "Остров"... Он не стал открытием для меня, но очень удачно ознаменовал еще один этап в моем духовном пути. Очень рекомендую к просмотру.

Список, разумеется, не полный, но это то, что сразу пришло на ум. Я сознательно не привнесла в список религиозную литературу, так как с ней работа еще длится, хотя, разумеется, принципы, изложенные в ней оказывают непосредственное влияние на мою жизнь.

@темы: Обмен опытом, Тема недели, Чтение

URL
Комментарии
2008-10-17 в 12:55 

femme mariee
The world is a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel
о, такие темы просто рай для меня - я очень люблю слушать о прочитанном и просмотренном.
Я бы с удовольствием поделилась своими самыми-самыми фильмами, которые так или иначе повлияли на меня. Но их слишком много, все хочется уместить. Поэтому с удовольствием послушаю остальных)

2008-10-17 в 12:59 

Хозяйка Дома
femme mariee, нет уж :) Напиши хотя бы о трех :) Не обязательно самых-самых, а просто приятных твоей душе :)

URL
2008-10-17 в 13:07 

femme mariee
The world is a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel
Хозяйка Дома если навскидку, то из фильмов я бы назвала "Куклы" Китано (после этого фильма ощущение любви изменяется), "Рассекая волны" и "Догвилль" Ларса фон Триера (эти фильмы очень трудные и очень сильно повлияли на меня), "Море внутри"..
А из книг я бы назвала авторов. Это Достоевский, Кундера, Ремарк, Улицкая и Рубина, Есенина и Цветаеву.

2008-10-17 в 13:10 

Хозяйка Дома
femme mariee, как ни странно, кроме Догвилля ничего не знаю :shy: Да и про Догвилль мне очень красочно, но рассказали. Сразу понятно, что фильм крайне тяжелый и я бы даже не рискнула его посмотреть, так изо всех сил стараюсь притягивать позитив в свою жизнь :)

URL
2008-10-17 в 13:15 

femme mariee
The world is a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel
Хозяйка Дома ага, он безвыходный. Я не знаю, почему смотрю такое кино. Но так мне знакомее воспринимать мир. Не в смысле безвыходно, а скорее многогранно. "Куклы" не столь мрачный фильм, но порой мне кажется, что в японском понимании любовь априори не может быть безоблачно-счастливой..А "Море внутри" фильм о праве на жизнь и на смерть. Это светлое кино, хотя тема трудная.
А еще есть легкое кино "Реальная любовь" к примеру.) Жизненно и не приторно)
Советское кино я тоже очень люблю, а "Старый новый год" один из любимых. но не знаю, насколько они на меня повлияли)

2008-10-17 в 13:20 

Хозяйка Дома
femme mariee, я верю в то что мы своими мыслями притяшиваем в жизнь те или иные произведения искусства, да вообе все. Я настраиваюсь на масксимально позитивный лад, мне сложно видеть в своей жизни лишения, бызвыходность, страх, даже в рамках кинематографа. Поэтому я, очевидно, подсознательно, а потом и сознательно избегаю таких вещей...

URL
2008-10-17 в 13:27 

femme mariee
The world is a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel
Хозяйка Дома если это делает твою жизнь такой, как ты хочешь, это очень хорошо)

2008-10-17 в 18:49 

Очень-очень люблю читать и практически всю информацию черпаю из книг, самых-самых разных... Если же говорить об особенных книгах, то это "Валькирия" Семёновой - о мечте и "сбыче мечт", об умении оставаться самим собой и верить себе и своим чувствам, и "Унесенные ветром" Митчелл - о силе характера и о силе духа, - странно, наверное, но эти две книги - единственные в моей библиотеке, пережившие все мои духовные искания-метания =)

2008-10-18 в 00:17 

У огней небесных стран сегодня будет тепло.
О да, "Волкодав" и "Валькирия" (она же "Тот, кого я всегда жду" в более ранних редакциях) Сеёмновой - это нечто! "Волкодава" я впервые прочитала в 11 лет, и он стал на долгое время моим кодексом чести.
Ещё из художественной литературы - Макс Фрай (цикл "Лабиринты Ехо"), Ричард Бах, Владимир Мегре с его "Анастасией"...
В своё время сильное впечатление произвели "Сердца в Атлантиде" Стивена Кинга. Причём, насколько мне известно, фильм снят только по первой части этой книги. А вся она - о жизни целого поколения, от того, как они были детьми, через юность и антивоенное движение (против войны во Вьетнаме) одних и участие в этой же войне других, до зрелости и того, какими же они стали...

Из фильмов могу назвать "Общество мёртвых поэтов" и "Прекрасная зелёная" (французский фильм в оригинале La belle verte).

А из последнего - перечитала "Трудно быть богом" Стругацких. И задумалась...

2008-10-18 в 00:59 

Коэльо - 11 минут,алхимик.
Из фильмов - "Спеши любить","Остров".

Конечно их много,но единственное,что пришло в голову на данный момент,мб еще допишу.

2008-10-18 в 17:42 

Хозяйка Дома
Мадам Сент-Бесс, Трудно быть богом? Да, надо бы и мне перечитать, может тоже задумаюсь :)

URL
2008-10-18 в 21:00 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
А из последнего - перечитала "Трудно быть богом" Стругацких. И задумалась...
Интересно было бы, наверно, сейчас перечитать "Отягощённых злом", "Жука в муравейнике", "Волны гасят ветер", "Град обречённый"... А то, что "ТББ" в разное время воспринимается по разному - это да, это факт.

2008-10-18 в 21:33 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Из вечных книг:
Большой пожар В. Санина
Хроники Нарнии К. льюиса
Гарри Поттер
Черный обелиск Ремарка

наверное, все они говорят о том, как нужно оставаться человеком в разных ситуациях.

2008-10-18 в 22:30 

Хозяйка Дома
Этери_, Большой пожар? Не читала. О чем?

URL
2008-10-18 в 22:35 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Хозяйка Дома Великолепная книга! Это рассказ о том, как горело многоэтажное здание, о поведении людей - как пожарных, так и тех, кого они спасали. Там есть фраза: Большой пожар сорвал маски. И это так перед лицом опасности люди высвечиваются, как на рентгене. И это страшно. Я все время спрашиваю себя: а как я поведу себя в такой ситуации?

2008-10-18 в 22:54 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Великолепная книга! Это рассказ о том, как горело многоэтажное здание, о поведении людей - как пожарных, так и тех, кого они спасали. Там есть фраза: Большой пожар сорвал маски. И это так перед лицом опасности люди высвечиваются, как на рентгене. И это страшно. Я все время спрашиваю себя: а как я поведу себя в такой ситуации?
Если интересует подобная тематика, очень рекомендую почитать Громова. Такие вещи, например, как "Погоня за хвостом", "Первый из могикан", "Мягкая посадка", "Менуэт Святого Витта", "Вычислитель". Последний лично мне запомнился особенно, хотя, может быть потому, что именно это произведение и открыло для меня этого писателя. :)

2008-10-18 в 23:01 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Flex Ferrum ой, спасибо! да, постараюсь почитать!

2008-10-18 в 23:05 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
ой, спасибо! да, постараюсь почитать!
Заранее предупреждаю, что это фантастика. Местами - научная. :) Хотя, если судить по наличию Льюиса и Роулинг в вашем списке произведений, это вас не должно отпугнуть. :)

2008-10-18 в 23:22 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Flex Ferrum напротив, только привлекает :)

2008-10-19 в 01:53 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Что касается меня, то, наверное, проще называть авторов. Ибо какие-то конкретные вещи выделить сложно. Но, все же, попробую.

Из книг:
- уже не раз упомянутый здесь "Волкодав" (первые две части), а также "Там, где лес не растет" Семеновой. Из "Волкодава" прочитал все (что писала сама Семенова), но последние две части впечатления особого не оставили. Надо отметить, что очень, если можно так выразиться, хорошее пособия из серии "как надо". И, конечно же, "как не надо". "Валькирию" также могу отметить, как вещь, впервые приоткрывшую мне мир старославянской культуры.
- Многие из вещей А. Громова. В основном, как пособия по антикризисному менеджменту. А по русски говоря - как надо правильно принимать решения в сложных жизненных условиях. :) И что имеет реальную ценность, а что - только видимую.
- "Самшитовый лес" С. Анчарова. Впечатления сложнопередаваемы. Можно сказать, что произведение меня очаровало. Не в малой степени тем, как автор смог передать ощущение внутреннего стержня и (как следствие) непоколебимой уверенности, которые должны быть если и не у каждого человека, то у каждого мужчины - уж точно. :)
- Многое из Стругакцих. Разные произведения оказали разный эффект. Из наиболее сильных могу отметить уже упомянутые "ТББ", "Страна багровых туч", "Жук в муравейнике", "Улитка на склоне", "Волны гасят ветер", "Отягощенные злом", "Миллиард лет до конца света".
- "Два капитана" Каверина. Не смотря на то, что был прочитан в далеко уже не детско-юношеском возрасте, на нужные мысли натолкнуло.
Это если рассматривать наших авторов. А были еще и зарубежные. Это и Азимов со своими "Академиями", и Гаррисон с "Миром смерти" и "Моралистом", и Желязны (тоже можно перечислять долго), и Кларк с "Городом и Звездами"....
С книгами, наверное, пока все. О фильмах чуть позже...

2008-10-19 в 03:53 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Я забыла упомянуть своих любимых звездоплавателей. Книга вышла еще до первого полета в космос, и несмотря на сильный коммунистический уклон, говорит снова о том же: о долге, справедливости, смерти и жизни, жертвах и т.д.

2008-10-19 в 19:05 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
А я совсем забыл упомянуть "Чапаева и Пустоту" Пелевена. Если проникнуться этой вещью, то возврат к прежнему способу восприятия мира уже невозможен... :) Да и вообще, это произведение - хороший мостик к пониманию трансцендентного в этом мире.

2008-10-23 в 19:13 

Бес без бесчувствия
Хозяйка Дома О Боге и о Человеке, пьеса-мантра для меня: "Жаворонок" Ж. Ануя.
Из фильмов, которые чему-то научили...
"Запах женщины", "Онегин", "Трасса 60".А кино я смотрю много, об этом пишу у себя

Ах, да! Из светлого и нежно любимого - Фандорниский цикл Б.Акунина. Как-никак, а Эраст Петрович мне очень симпатичен.

2008-10-27 в 23:53 

Кошки ходят поперек
Наверняка у каждого человека есть книги, фильмы, которые стали словно отправной точкой в осознанном духовном развитии. Вероятно есть такие, которые оставили особое впечатление и до сих пор являются "духовными наставниками"...
Из таких назову только "Цитадель" Сент-Экзюпери. Можно добавить в этот список другие его книги (но куда как меньше), "Идиота" Достоевского, Ричарда Баха (квинтэссенция - "Настольная книга Мессии").
В отрочестве воспитывала себя по книгам В.П.Крапивина, сейчас испытываю к этому человеку благодарность.

2008-12-04 в 06:41 

Aika
Aika
Сент-Экзюпери - "Маленький принц". Эта добрая сказка всегда помогает мне, вспоминая строки появляется надежда на человечность человека и любовь... ))

2008-12-04 в 22:09 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Aika умная и траггичная сказка. Я рада, что прочитала ее не один десяток раз, но теперь она для меня слишком грустная.

2008-12-05 в 06:30 

Aika
Aika
Почему слишком грустная? Да, несомненно, читая строки - слезы на глазах... Но почему-то у меня было некое восторженное чувство, будто внутри меня что-то перевернулось... И поднялось куда-то высоко...

2008-12-05 в 09:12 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Aika когда-то да. Сейчас я не могу спокойно читать про его самоубийство. Воспринимю это именно так.

2008-12-06 в 08:11 

Кошки ходят поперек
Этери_
Он же попал домой. Это был способ попасть домой. Ну, как сбрасываешь одежду и одвеваешь новую. Не надо грустить над этим.

2008-12-06 в 20:37 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
~Ива~ особенности восприятия. Иногда, чтоб попасть домой, нужно умереть.

2008-12-07 в 22:25 

Кошки ходят поперек
Этери_
Такое бывает. Не надо грустить.

2008-12-08 в 23:31 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
2009-01-05 в 19:22 

Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Что касается книг, то это однозначно "Камо грядеши", впрочем, его можно отнести и в список любимых фильмов.
Некоторые повести Чарской перечитываю до сих пор (например, "Ради семьи").
То же самое могу сказать и про "Поллианну"
А недавно открыла для себя еще и "Маленькую принцессу" Ф. Бернетт. Потрясающая вещь! :)
Ну и никак не могу не упомянуть про книги Юлии Вознесенской, особенно "Путь Кассандры или Приключения с макаронами" и "Мои посмертные приключения".
Примечательно, что половина книг иэ этого писка - детские. Но в то-то и преимущество их, что они, будучи детскими, могут увлечь и взрослого человека.
Из классики больше всего люблю... "Евгения Онегина" (обожаю язык и некоторые моменты и эпизоды постоянно перечитываю, а что-то даже уже заучила наизусть), рассказы Чехова, у Шмелева люблю все. И "Детство Багрова внука" Аксакова (хотя читала уже о-о-о-очень давно и многое забыла).

     

Семейные ценности

главная