Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:15 

Разберемся с основными понятиями

Хозяйка Дома
Члены сообщества, видимо сейчас очень заняты для активного общения, поэтому пока предлагаю разобраться в основных понятиях заявленной темы недели.

Начнем с конца. Согласно википедии,
Развитие (филос.) – необратимое, направленное, закономерное изменение материи и сознания, их универсальное свойство, всеобщий принцип объяснения истории природы, общества и познания.

Под развитием обычно понимают:

1. увеличение сложности какой-либо системы;
2. улучшение приспособленности к внешним условиям (например, развитие организма);
3. увеличение масштабов явления (например, развитие вредной привычки, стихийного бедствия);
4. количественный рост экономики и качественное улучшение её структуры;
5. социальный прогресс.

И вот интересно теперь переложить это на понятие духовного развития. Может ли духовное развитие считаться развитием духа? Допустим. Что есть дух?

Дух - философское понятие, часто отождествляемое с невещественным началом.
Рационалистические философские системы отождествляют дух с мышлением и сознанием в их иррационализме, в частности, определяя сущность духа, рассматривают такие аспекты, как

* интуиция
* чувство
* воля
* воображение и т.д.
Также дух может означать совокупность черт характера, темперамента, знаний и убеждений, придающая силы для действия во имя чего-либо (воинский дух).

То есть, под духовным развитием мы можем смело понимать и развитие черт характера, и развитие тонкого восприятия это Мира, элементарное образование.
Теперь, кажется, стало яснее, что это такое. Или нет? ;-)

Предлагаю поделиться собственным опытом :)
Начну, разумеется, с себя.
Для меня, лично для меня, духовное развитие оказалось невозможным без влияния веры и религии на мое сознание. То есть то развитие, которое я наблюдаю, оно тем или иным образом связано с познание Мира, познанием самой себя, но через призму веры. Хотя началось все банально... С полного отрицания божественного начала в принципе. В какой-то мере я могу даже точно сказать, когда начался осознанный период духовного развития: порядка 11 лет назад. Но активный период начался лет 6 назад. И сейчас , если так можно выразится, все еще набирает обороты. Это не попытка похвальбы, просто я сейчас я живу именно в таком режиме, что каждый день приносит что-то новое в копилку духа. Сейчас наступает тот период, и чувствую, он будет длиться не мало времени, когда встает вопрос: а разве может человек жить без такого развития? Ответ есть - может, увы, когда сам не движет себя вперед, когда останавливается на старых рубежах, на мыслях, занесенных в голову кем-то давно, причем на мыслях толком необдуманных, не переосмысленных. Такое встречается, и увы, не так уж и редко. Что-то останавливает таких людей, не дает им идти вперед... Но вот что? Можно сказать - иннерция, привычка... Но мне думается, в этом есть что-то большее. Ведь по какой-то причине человек отказывается читать книги, смотреть умные фильмы, ходить в музеи, общаться на более сложные темы, чем работа и жизнь соседей. Что происходит с такими людьми? Почему они так останавливаются? Эти вопросы действительно не дают мне пока покоя. Неужели просто предопределенность?

@темы: Вопросы, Обмен опытом, Тема недели

URL
Комментарии
2008-10-15 в 10:41 

finka
Я не для того пришел в спорт, чтобы бегать!
Есть достаточно наивная философия, к которой можно свести все поступки или их отсутствие в жизни человека, а именно "человек делает только то, что хочет". Смысл понятен - все наши чувства и побуждения вызваны лишь желанием удовлетворить свои желания, пардон за тафтологию. Многим людям очень трудно понять, почему другие люди что-то делают или не делают, как они так могут жить вообще и так далее. На самом деле надо просто перестать мерить всех своим мерилом, и если лично для Вас слова "духовное развитие" что-то значат, и вы ежедневно впитываете в себя окружающий мир, перерабатываете и переосмысливаете, но другие могут этого не делать, просто потому что им этого не хочется. Они изолируют себя от всего нового, что выведет их из состояния равновесия, а уж пресечь внутреннее переосмысливание действительности им тем более просто, если его изначально нет. Например я стараюсь не смотреть фильмы с плохим концом, мне просто не хочется переживать, плакать и тд. Кто-то по той же причине может не любить умные фильмы - просто не хочется думать.

2008-10-15 в 10:53 

femme mariee
The world is a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel
Тема достаточно сложная для интернет беседы, потому я очень аккуратно принимаю в ней участие.
На мой взгляд, в основе духовного развития каждого конкретного человека лежит его внутренняя деятельность, акт воли. И если для меня книги, фильмы, искусство и прочее являются неотъемлемой частью внутреннего роста, то это это не значит, что оно является таковым и для других. Сколько людей читают, смотрят, я бы даже сказала - жадно поглощают информацию извне, но ничего действительно важного из этого не получают. Мы живем в век информации, мы зависимы от нее. Многие находятся под ее гнетом, но ничего не пропускают, не фильтруют, не перерабатывают. Вошло и вышло в том же виде..
Что для меня действительно поразительно, так это то, что душа может развиваться лишь в одном общении с Богом. Это действительно чудо...
А еще, как мне кажется, духовное развитие - это то, что невозможно сравнивать. Нельзя сказать, что этот человек духовно развитее, чем другой. Каждому дается по его разумению. И если человеку трудно воспринимать абстрактные вещи и оперировать в своем мыслительном процессе неуловимыми тончайшими материями, то он вполне способен стремится к истине другими, более "приземленными" путями.Таким образом, зачастую никак не сказать, что образованный начитанный человек духовно богаче некоего ремесленника, работяги, редко держащего в руках книгу. Можно четко понимать, что есть добро, улавливать режиссерские ходы, обличающие зло этого мира, читать книги о светлом и даже верить в Господа. Но не верить Ему и не принимать свое собственное знание...
Вот так сумбурно у меня получилось..

2008-10-15 в 12:12 

Хозяйка Дома
Совершенно согласна, что тема непростая и вот так к ней не подойти запросто... Но, по какой-то причине почти половине посетителей она оказалась интересна :) Совершенно верно, это не категория для сравнения, каждый развивается в меру своих личных потребностей, возможностей и желаний. Я говорила о том, что заставляет людей, знающих, что подобное развитие возможно, что есть разные пути, намеренно отворачиваются. Та реакция, которую мне иногда приходится наблюдать скорее походит на требование, чтобы все оставили в покое. То есть действует принцип: не трогайте меня, мне и так хорошо. Я не говорю о том, почвему3 у конкреного человека не возникает желание делать какое-то движение в направлении развития, я говорю о том, откуда в людях присутствует или отсутствует побудительная сила для развития. Я для себя определяю теорией о цепи множественных рождений, и если человек не развивается в этой жизни, возможно в новой жизни ему будет дан шанс сделать шаг вперед. Но ведь есть концепции, согласно которым, земная жизнь - одна, а потом вечность... И вот каким ты войдешь в эту вечность... Вот вопрос.... Как быть в этом случае?

URL
2008-10-15 в 12:55 

Люди мечтают наполнить дом вещами, а душу - впечатлениями. Я грежу о пустоте. Я сердце глупца...Простор - моя пища. Путь без цели и без причины (с)
Хозяйка Дома Мне кажется, Бог дает каждому человеку определенный коридор (образно представляю), в котором он движется. Ему нужно пройти до конца, но выпрыгнуть или пойти другим путем он не может. Я обычно достаточно критично отошусь к повседневно мыслящим людям. Но недавно начала пересматривать свое мнение. У каждого какая-то особая цель... И он просто не видит того, что видит другой, чтобы развиваться.
В современной философии (Жиль Делез) есть такой термин - Складка. Он означает, что мир - это гигантская складка. И мы можем увидеть только ту часть, которая нам открыта... Существо, которое видит складку целиком - это Бог. Вот...Мне так видится...))

2008-10-15 в 13:15 

Хозяйка Дома
Альма?, то есть Вы тоже считаете, что жизнь имеет преопределенность, какой-то намеченный маршрут, по которомы мы идем. А вот как идти: бегом, вприсядку, вприскок - решать нам :)

URL
2008-10-15 в 13:24 

Люди мечтают наполнить дом вещами, а душу - впечатлениями. Я грежу о пустоте. Я сердце глупца...Простор - моя пища. Путь без цели и без причины (с)
Хозяйка Дома Мне так кажется))) Хотя христианство, вроде, отрицает судьбу.....

2008-10-15 в 13:27 

Хозяйка Дома
Альма?, судьбу - да, промысел - нет :)

URL
2008-10-15 в 13:27 

femme mariee
The world is a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel
Альма? в христианстве великий Божий подарок - свобода воли. И я хотела спросить, а как же с ней в теории "коридора"? Т.е. мне верится, что у каждого человека свой путь и своя миссия, если хотите, но он волен идти этим путем или выбирать свой...Иначе идея спасения теряет смысл. Маршрут в христианстве вобщем-то понятен)) Вся суть как раз в том, как.)

2008-10-15 в 13:40 

finka
Я не для того пришел в спорт, чтобы бегать!
Неожиданно интересное сообщество, но темы такие, что нахрапом не возьмешь, а на работе особо много времени размышлять о вечном нет, а жаль. Один из вариантов причин "не трогайте меня, мне и так хорошо" - в современном темпе жизни у многих просто не остается жизненных сил на что-то, что бы трогало душу. Поэтому сидят вечерами дома и "тупо пялятся в телек" без каких-либо сил даже на то, чтобы выключить звук, когда идет реклама. Я в таком состоянии часто вижу маму, да и сама при достаточной энергичности и молодости бываю в похожей прострации. Что уж говорить о людях, в которых энергии не очень много от природы, а жизнь заставляет крутиться-вертеться.

2008-10-15 в 13:42 

finka
Я не для того пришел в спорт, чтобы бегать!
В пользу своего последнего утверждения: философия начала развиваться тогда, когда первичные потребности людей покушать были удовлетворены, и появилось время на подумать, до этого ни о каком духовном развитии и речи быть не могло. Сейчас как-будто происходит обратная ситуация - время на подумать все меньше.

2008-10-15 в 13:50 

Люди мечтают наполнить дом вещами, а душу - впечатлениями. Я грежу о пустоте. Я сердце глупца...Простор - моя пища. Путь без цели и без причины (с)
Хозяйка Дома А чем промысел отличается от судьбы? Я, честно говоря, не задумывалась...)

femme mariee Я в принципе согласна с Вами)) Но давайте уточним... То есть мы вправе отказаться от предписанного пути? Я видела одного человека, который пытался сделать так... Но у него все плохо кончилось....

2008-10-15 в 13:59 

The world is a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel
Альма? я лишь предполагаю. Да, я вправе отказаться и от Бога. И конец мой будет соответствущим.)
Если человек не выбирает свой путь, его жизнь как спасение теряет всякий смысл. Он становится овечкой на заклание.)

2008-10-15 в 14:05 

Люди мечтают наполнить дом вещами, а душу - впечатлениями. Я грежу о пустоте. Я сердце глупца...Простор - моя пища. Путь без цели и без причины (с)
finka Это понятно, что всем сложно... Вы же не будете утверждать, что где-то есть люди, у которых всего достаточно, и они от скуки начинают заниматься самосовершенстоанием... Мне кажется, это то, что должно делаться как преодоление... Хотя я, подчеркиваю, никого не бвиняю ни в чем...))

2008-10-15 в 14:16 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
В пользу своего последнего утверждения: философия начала развиваться тогда, когда первичные потребности людей покушать были удовлетворены, и появилось время на подумать, до этого ни о каком духовном развитии и речи быть не могло. Сейчас как-будто происходит обратная ситуация - время на подумать все меньше.
Но вот ведь, в чем загвоздка - в процессе развития (материального и социального) человек стремится избавить себя от того, чтобы тратить слишком много энергии и времени на удовлетворение своих физиологических и материальных потребностей. Ведь мы уже давно не выращиваем еду сами себе, даже на приготовление еды времени может уходить минимум. Не шьем сами себе одежду, не строим сами себе дома (и то и другое покупается уже готовое). Почему же тогда и сейчас времени на "подумать" все также мало?

2008-10-15 в 14:24 

Люди мечтают наполнить дом вещами, а душу - впечатлениями. Я грежу о пустоте. Я сердце глупца...Простор - моя пища. Путь без цели и без причины (с)
Flex Ferrum Потому что мы сами его распределяем:-D

2008-10-15 в 14:34 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Flex Ferrum Потому что мы сами его распределяем:-D
Ты намекаешь на аутсорсинг тайм-менеджмента? Думаешь, поможет? :)

2008-10-15 в 14:36 

Люди мечтают наполнить дом вещами, а душу - впечатлениями. Я грежу о пустоте. Я сердце глупца...Простор - моя пища. Путь без цели и без причины (с)
Flex Ferrum Ну, что-то вроде того)) Обычно хватает времени на то, что интересно и приятно)) А на остальное - не хватает...)

2008-10-15 в 14:39 

Flex Ferrum
IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Ну, что-то вроде того))
Ну, так, достаточно устроится на работу с начальником, который распределяет твое время фразами: "Копаешь от забора и до обеда, и в выходные и в праздничные и без сверхурочных!" :)

2008-10-15 в 14:48 

Люди мечтают наполнить дом вещами, а душу - впечатлениями. Я грежу о пустоте. Я сердце глупца...Простор - моя пища. Путь без цели и без причины (с)
Flex Ferrum Боюсь, скорее нужно самому себе стать таким начальником))

2008-10-15 в 21:57 

finka
Я не для того пришел в спорт, чтобы бегать!
Но вот ведь, в чем загвоздка - в процессе развития (материального и социального) человек стремится избавить себя от того, чтобы тратить слишком много энергии и времени на удовлетворение своих физиологических и материальных потребностей. Ведь мы уже давно не выращиваем еду сами себе, даже на приготовление еды времени может уходить минимум. Не шьем сами себе одежду, не строим сами себе дома (и то и другое покупается уже готовое). Почему же тогда и сейчас времени на "подумать" все также мало?
Ну, во-первых, не все так же мало, а значительно больше, иначе мы бы тут это не обсуждали. А во-вторых, ритм жизни значительно ускорился, нас стало так много и конкуренция настолько высока, что просто жуть. Для того, чтобы оценить, можно хотя бы представить, сколько современный человек тратит на поглощение пищи. От силы час (по крайней мере я-то точно). И сколько тратил хотя бы пару столетий назад, в любом историческом фильме можно посмотреть, какая красота была. И так во всем - быстро-быстро одеваемся, быстро-быстро передвигаемся, едим, моемся, все надо делать быстро-быстро, еще быстрее и еще, с духовными вещами так не получится, тут форсировать события не удастся.

2008-10-16 в 12:25 

Хозяйка Дома
Альма?, прошу прощения за несколько запоздалый ответ. А чем промысел отличается от судьбы? Я, честно говоря, не задумывалась...) Вопрос не праздный и не простой. Однознчного ответа нет и не будет :) Но. Божий промысел - это забота Бога о каждом человеке, которая проявляется в том, что от тех бед, которые мог бы пережить человек, есть какая-то надежда уйти. Понятия судьбы для христианина по сути не должно сущеаствовать. То есть для христианина нет предопределенности. Есть забота Бога, есть направление добрым путем, но не прибитая гвоздями стория жизни, с которой не свернуть. Промысел - это забота и те корективы, которые может внести Бог в жизнь человека при необходимости.

femme mariee, о свободе воли. В христианстве свобода воли выражается в свободе человека выбирать по какому пути идти: по пути зла или по пути добра :) Вот, собственно и весь выбор.

finka ритм жизни значительно ускорился, нас стало так много и конкуренция настолько высока, что просто жуть. Есть в ведической философии учение о трех гунах (трех состояниях) в которых пребывает человек: гуна невежества, гуна страсти и гуна благости. Вот когда времени не хватает - это гуна страсти. И дело тут даже не в том, что его реально не хватает, просто позсознание челвоека, его мышление, образ жизни, если он проходит в страсти, будет так складывать кирпичики бытия, что действительно времени будет катастрофически не хватать. А вы попробуйте жить иначе, упорядочить мозги, внести в них мысль: "У меня на все хватает времени. У меня времени столько, сколько необходимо"... У меня бывали для, когда я гнала себя как паровоз: бегом-бегом, опаздываю, не успею!!! И действительно не успевала и опаздывала. Но были дни, когда только мыслью: "Все хорошо, я все успею" я умудрялась увеличить сутки вдвое, успев переделать все дела, насладиться вкусной едой, порадоваться общению с близкими и даже почитать перед сном. Так что, как говорится, все у нас в голове :)

URL
2008-10-16 в 20:24 

Люди мечтают наполнить дом вещами, а душу - впечатлениями. Я грежу о пустоте. Я сердце глупца...Простор - моя пища. Путь без цели и без причины (с)
Хозяйка Дома Спасибо, очень интересно))) Я где-то фразу услышала: "Бог говорит с нами событиями нашей жизни":smiletxt:

2008-10-27 в 23:43 

Кошки ходят поперек
едь по какой-то причине человек отказывается читать книги, смотреть умные фильмы, ходить в музеи, общаться на более сложные темы, чем работа и жизнь соседей. Что происходит с такими людьми? Почему они так останавливаются?
Этот вопрос лежит внутри меня и изредка о себе напоминает.
Некоторые вообще не встают и не идут, а некоторые - поднимают себя за шкирку и топают дальше, порой наперекор всем трудностям, которые им выпали. ("Мне пришла в голову мысль, что если запишусь на все занятия, какие хочется, то не останется денег на покушать" - примитивный пример)
Пыталась объяснить для себя закономерностью каст: в семье интеллигентов родится интеллигент, в семье крестьянина - крестьянин. Но как быть с множеством разительных исключений: как Ломоносовых, так и наоборот?
Не нашла пока для себя удовлетворяющего меня объяснения. Возможно, очень сложная композиция законов кармы, которые сложно зараз объять?

2008-10-29 в 08:37 

Люди мечтают наполнить дом вещами, а душу - впечатлениями. Я грежу о пустоте. Я сердце глупца...Простор - моя пища. Путь без цели и без причины (с)
~Ива~ Воспитание действует на 60%, еще 40% - это генетические особенности и предрасположенности ребенка... Так что вот.. Воспитание, конечно, вещь важная, но где-то здесь есть фатальность.

2008-10-29 в 10:27 

Кошки ходят поперек
Альма?
Думаю, еще n процентов надо отнести на самовоспитание.

2008-10-29 в 19:31 

Люди мечтают наполнить дом вещами, а душу - впечатлениями. Я грежу о пустоте. Я сердце глупца...Простор - моя пища. Путь без цели и без причины (с)
~Ива~ Да, это тоже)) Но к самовоспитанию способны не все, а только те, у кого особое воспитание))

2008-10-29 в 20:36 

Кошки ходят поперек
Альма?
Мне и моему партнеру пришлось обходиться им за недостатком большего ))

   

Семейные ценности

главная