Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:47 

Н. Зервас. "Дети против волшебников"

Пани В.
Бес без бесчувствия
Знакома ли вам эта книга?
Читали ли её вы и ваши дети?
Какие впечатления?
С одной стороны, там проповедуется православие и традиционные ценности, а с другой - каким-то уж больно нетрадиционным способом.
Если не слышали, полюбопытствуйте, это интересно.

@темы: Вопросы, Чтение

Комментарии
2011-03-23 в 11:15 

the only one in the world
Lots of love, Lily
Знакома :)
Вы извините, я, возможно, резковато отзовусь о книге. Но также попытаюсь обрисовать причины.

Я православный человек, выросла при церкви, при конкретном храме, где работал мой отец, воспитывалась на христианских ценностях, "церковная", в общем, девушка, но при этом очень люблю "Гарри Поттера" - мне эти книги подарили мое счастье семейное, да и многое другое. Разделяю мнение диакона Кураева относительно книг Роулинг, если честно, и категорически не воспринимаю все эти книги типа "Гарри Поттер - сОтона во плоти", и т.д. Не потому что люблю этот мир, а потому что он имел для меня значение еще задолго до того, как я узнала о том, что в мире существует так называемая "поттеромания", фанаты книг и фильмов, и так далее, и это, якобы, задевает мой тонкий внутренний мир. А потому что вся эта ересь говорит, на мой взгляд, о гордыне пишущих людей (я бы вот не взялась поучать других относительно того, что правильно, а что нет), а также о тотальном непонимании этих книг, где главная ценность - любовь, а следом за ней идут дружба, верность, самоотверженность, чистота помыслов и дел. О земном, в общем, эти книжки, призывающие жечь книги Роулинг, где якобы пропагандируются смертные грехи и которые могут исковеркать мозги детей, которым надо молиться, поститься и слушать Радио Радонеж, а тут гарепотер...
А прочитала я их много, к слову.

"Дети против волшебников" настолько меня заинтересовали тем, что это не просто глупая книжка в стиле "жгите книжки про бесов-магов!" и "наши дети в опасности! Книги и фильмы про гарепотера - зло!!!", а художественная, красочно оформленная, дорогостоящая книга, о которой так много говорят, что я решила ее купить. Заказала по почте и проштудировала от корки до корки.

Так вот: я никогда в жизни не показала бы ее своим детям. Опять же, не потому, что в ней якобы порочится светлый образ гарепотера и иже с ним, а потому, что там со страниц льется столько грязи, что мне после прочтения захотелось вымыть руки. Причем, грязи, с гарепотером не связанной абсолютно, но исходящей от автора.
В ней пишется о том, что в школе волшебников якобы пропагандируется насилие, жестокость, разные грехи, и так далее. Но автор при этом пишет с таким самодовольством, и в таких ярких красках показывает это вот зло, что поневоле задумываешься о том, что недаром говорят, что каждый видит в ситуации то, что наполняет его самого. Если автор в книгах о Гарри Поттере увидел СТОЛЬКО зла, гадостей, мерзостей, крови, издевательств, и вообще грешного - я ему искренне сочувствую, потому что если голову человека наполняет столько гадости.. не знаю, в общем. Гордыня, льющая через край, наслаждение тем, как он прикладывает волшебников, то, в каких красках он их описывает. А его герои? Я не помню в книге ни одного героя, который действительно был бы олицетворением Православия. Ладно, те, кого он показывает "тонущими" (Надя, военный-афганец, и т.д.) - это образы именно тонущих, поддавшихся греху. Автор пытается показать главного героя человеком гордым, но прошедшим путь к смирению, многое понявшим. Но при этом приправляет героя такими ситуациями и словесами, что диву даешься: книга-то, вроде, для детей писалась... Да и методы, которыми действуют главные герои. Насилие, грубость, ура-патриотизм, который к добру не приводит. И ситуации, конечно же. Попытки показать, какие злыдни волшебники, в виде наглядных примеров в итоге выливаются в красочное описание всех возможных грехов - спасибо, хоть блуд во всей красе не показали, уже радость. Но близко к тому было - описание тетки, которая соблазнение преподавала, вполне себе доставляет в этом плане. А история с котенком? А красочно обрисованное насилие над людьми, издевательства, идолопоклонничество, сатанинская месса? А выражения полковника этого про, извините, мастурбацию, и так далее? Это в православной-то книжке? И вот это все лицемерно приправлено якобы добродетельными светлыми образами, христианской моралью, и так далее.

В общем, лицемерное православие какое-то. Неправильное. Опять же, говорю так не потому, что "гарепотера, гады, обидели" - в данном случае для меня это не играет роли, а потому, что под маской православия эта книга учит детей грубости, жестокости, насилию, и вот тому "православию",с которым ходят "воевать чужаков" товарищи типа тех, что 11 декабря вышли на Манежную площадь, и сами знаете, что было. Это - не православие, учащее смирению, терпению, милосердию и любви. И кротости, в первую очередь, душевной.

Поэтому даже если бы я не любила "Гарри Поттера", но мне предложили бы прочесть детям или эти книги, или "Дети против волшебников", я выбрала бы "Поттера", потому что там хотя бы ценности правильные. А тут - Боже упаси от таких проповедников, коими является господин Зервас. Настолько фанатичных и настолько жестоких, и, кажется, судя по впечатлению от прочтения книги (это же не "приятелю сказал свое мнение, это книга! Вызов миру, мнение - учение, навязываемое куче людей) слегка забывших о том, чему учил Христос.
В общем, правильные ценности, поданные под таким соусом, что лучше бы не подавались вовсе. Попытка "открыть людям глаза на" при собственных закрытых.

Как-то так. Извиняюсь за сумбур и некоторую эмоциональность.

2011-03-23 в 11:19 

Бес без бесчувствия
Lily Potter Так вот: я никогда в жизни не показала бы ее своим детям. Опять же, не потому, что в ней якобы порочится светлый образ гарепотера и иже с ним, а потому, что там со страниц льется столько грязи, что мне после прочтения захотелось вымыть руки. Причем, грязи, с гарепотером не связанной абсолютно, но исходящей от автора.

Я тоже была в недоумении, когда её прочла. Этический анализ этой книги занял большую часть в моей дипломной работе.
Были замечены вещи практически подстатейные, например, разжигание розни.
Но на сайте, где я её скачивала (хорошо хоть денег не потратила), были сплошь хвалебные отзывы...

А ГП (отвлекаясь от темы) - может и не очень православная книга, но там действительно как-то про любовь и доброту, а не про ужасы...

2011-03-23 в 11:25 

the only one in the world
Lots of love, Lily
Пани В. о, а вы диплом никуда не выкладывали? Почитать бы. Я читала очень хороший труд человека, который писал против этой книги, там довольно грамотный разбор, могу поискать ссылки, но это действительно была редкость в те дни, когда она вышла.

Нет-нет, Гарри Поттер и не задумывалась, как я поняла, христианской книгой, в отличие, от, к примеру, той же "Нарнии". Но ценности там христианские вполне себе показаны, и ситуации тоже поучительные. И ужасы там все не ужасные какие-то: гораздо страшнее моральная сторона этих ужасов. И еще, что немаловажно, Роулинг дает шанс всем персонажам, как дает шанс Бог любому живущему. Шанс на спасение, по сути. Даже Вольдеморту в конце Гарри говорит "раскайся, одумайся", но у того в сердце нет любви, и потому он окончательно погибает. А тут - ни одного лучика надежды, зато до кучи ура-православия, бей неверных, типа.

Вот точно хорошо, что денег не потратили :)) Но "в жизни" она уж очень добротно сделана, книга эта: толстая, тяжелая, с яркими красивыми иллюстрациями. Конфетка прямо-таки :)

2011-03-23 в 11:29 

the only one in the world
Lots of love, Lily
Оффтоп: вот - detiprotiv.livejournal.com/

2011-03-23 в 11:32 

Бес без бесчувствия
Lily Potter Но "в жизни" она уж очень добротно сделана, книга эта: толстая, тяжелая, с яркими красивыми иллюстрациями. Конфетка прямо-таки :)
А между прочим, это подкупает(((
о, а вы диплом никуда не выкладывали?
Нет) Не то, чтобы жадность или паранойя, но диплом, написанный без единой книги по теме исследования - это не то, чем хочется поделиться с оболтусами, скачивающими диплом из интернета. Могу на емейл прислать, если не будете со студентами делиться)
Я читала очень хороший труд человека, который писал против этой книги, там довольно грамотный разбор, могу поискать ссылки, но это действительно была редкость в те дни, когда она вышла.
А фамилию его не помните? Эх, мне бы его труд хоть пару лет назад)

2011-03-23 в 11:35 

the only one in the world
Lots of love, Lily
Пани В. а вот я ссылку повесила, собственно, это оно. Там тоже довольно эмоционально, но зато разбор хороший.

О, я тоже вот так не выкладывала в сеть свой реферат золотой о Юлии Цезаре, хотя клянчили :) Буду очень благодарна, если пришлете почитать, и никому не покажу, конечно же, сразу удалю, как прочту. Я честный человек, ценю чужой труд. Вот почта: vechnost7@yandex.ru :)

Увы, да, подкупает, особенно людей, которым важна красивая и яркая картинка :(
А ведь у автора еще две книги вышло.

2011-03-23 в 12:17 

the only one in the world
Lots of love, Lily
detiprotiv.livejournal.com/753.html - вот рецензия, в частности, остальное там просто размышления по теме и выводы.

2011-03-23 в 12:27 

Бес без бесчувствия
Lily Potter Спасибо, читаю)
Вам на емейл отправила)

2011-03-23 в 12:39 

the only one in the world
Lots of love, Lily
Пани В. спасибо! Получила, тоже читаю :)

2011-03-25 в 12:25 

Я наслышана про эту книгу. Не могу сказать ничего хорошего - слишком агрессивная позиция автора, слишком много даже выражений, которые детям лучше вообще не слышать. Стиль совершенно топорный.
Плюс если даже взять того же Гарри Поттера - там говорится, и не раз, что понятия добра и зла зачастую не так очевидны, что выбор может быть сложен, а здесь - слишком категорично - мы хорошие, они плохие.
Намеренно не затрагиваю тему православия - я не христианка, поэтому не хотела бы вмешивать религию. Я считаю, здесь это не первично.
Кстати, несложно заметить, откуда ноги растут у фамилий отрицательных персонажей - тоже ничего хорошего.

2011-03-25 в 13:07 

the only one in the world
Lots of love, Lily
Гелла Риан вот-вот, совершенно верно. Даже если не касаться Поттера или христианства (хотя, конечно, там это ведущие темы) книга попросту злая. Выражения, образы, действия - очень агрессивные. Ничему хорошему ребенка она не научит, а вот кучу вопросов - вызовет, и выводов тоже.

2011-03-25 в 13:16 

Lily Potter при этом, кстати, присутствуют очень живые сцены насилия над людьми и животными, употребления алкоголя (причем детьми) и множество терминов, которые ребенок понять просто не в состоянии.

2011-03-25 в 13:23 

the only one in the world
Lots of love, Lily
Гелла Риан именно что. Это, конечно, показано в стиле "вот они какие плохие", но как-то уж слишком брутально показано.

   

Семейные ценности

главная