• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Этери_ (список заголовков)
21:29 

Семья в иудаизме

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Наверное, об этом можно писать часами. Даже не знаю, с чего начать.
НАчну с того, что совершеннолетие в иудаизме наступает для девочек в 12 лет, а для мальчиков в 13. С этого момента они обязаны соблюдать все заповеди, включая те, что называются "между ним и ней". Мужчине запрещено дотрагиваться (пожать руки, сесть рядом и тд.) до девушки старше 12 лет и наоборт, а так же им запрещено находиться наедине. Практически везде с первого класса раздельное обучение, так что молодежь знакомится самостоятельно довольно редко. Самый распространенный способ в религиозном мире выйти замуж или жениться - это так называемый шидух, сватовство. Не думайте, что это как раньше, свахи (хотя и свахи тоже есть), в основном это знакомые, друзья, родственники, которые знакомят молодых людей. Они встречаются несколько раз, пытаясь решить, подходят ли они друг другу, точнее, есть ли смысл продолжать встречаться дальше. Кто-то жениться на первом шидухе, кто-то находит половинку через три-четыре, а есть такие, кому пришлось познакомиться с несколькими десятками девушек, прежде чем нашлась подходящая.
После помолвки свадьбу назначают в пределах нескольких месяцев. В году есть периоды, когда свадьбы делать нельзя - с первого дня Песаха до 33 дня Омера (т.е. чуть больше месяца), и с 17-го тамуза до 9-го ава, в периоды траура. Также свадьбы не делают в шаббаты и праздники.
Описывать церемонию я не буду :), очень долго.
После свадьбы женщины покрывают голову, это отличительный знак того, что она замужем. По-настоящему женатыми они считаются после проведенной под одной крышей ночи.

По брачному контракту мужчина обязуется покупать женщине одежду, украшения и косметику. Ее доходы принадлежат мужу, но при разрыве обязан выплатить жене довольно крупную сумму.Мужчина обеспечивает материальную базу для семьи, женщина ведет хозяйство и воспитывает детей. Это не значит, что женщина сиди дома и ничего не делает, а мужчина сидит на диване, закинув ногу на ногу. Но обязанность заработка лежит на муже, а следить за домом - на жене. (К примеру, когда я была на сохранении, муж готовил, убирал, мыл посуду и стирал белье, поскольку я месяц лежала в кровати. Но при этом я должна была составить список, что нужно сделать и когда и как. А когда муж был в армии, я работала и зарабатывала только я, но при этом муж решал, как мы распрделяем эти деньги).

В иудаизме мужчина безусловный глава семьи. К пирмеру, на его стул во главе стола нельзя садиться ни детям, ни супруге. Мудрецы говорят, что мужчина голова, а женщина - шея, голова смотрит туда, куда поворачивается шея. Женщина строит дом, все признают, что мужчина добивается того, чего его жена позволила ему добиться. Она воспитывает детей, тогда как отец учит их - Торе, всем предметам, наукам. Обязанностью отца является дать своим детям профессию.

Есть такая фраза: хорошая жена выполняет желание мужа. все феминистки подскакивают, когда это слышат. А я считаю, что это верно. Если я не согласна с мужем, я буду спорить с ним, отстаивать свою точку зрения, пытаться переубедить. Но никогда не буду делать то, что муж категорически не одобрит. Помните, в Капитане Бладе был эпизод, когда Питер Блад сказал команде:
- Если повесите его, вы должны повесить и меня. У команды может быть только один капитан.
Это верно в любой организации, верно и в семье. Глава у семьи только один.

продолжение следует! буду рада впоросам.

@темы: Семья, Он и Она, Обмен опытом, Взаимоотношения, Законы жизни, Вера

13:24 

Разводы

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Моя больная тема. Потом могу поделиться всем тем, что на эту тему думала и писала. Пока хочу услышать ваше мнение: причины, следствия, вообще что вы на эту тему думаете.

больная потому что я работаю с очень большим количеством разведеных пар. Но что еще хуже - с их детьми. Это страшно и горько.

@темы: Взаимоотношения, Вопросы, Размышления, Семья

Семейные ценности

главная